Намибийское сафари

Охота «охомутала» меня давно и, похоже, на всю жизнь, и я отдаю ей все свое свободное время (которого, к сожалению, не так много). Работа и еще раз работа обязывает отдавать ей все больше времени и сил, но, как говорится, «взялся за гуж, не говори, что не дюж». Ты в ответе за благополучие тех многих сотрудников, которые тебе поверили и пошли за тобой отдавать свои силы и знания во благо и ради прогресса моего детища.
И только на охоте можно отвлечься и расслабиться, набраться сил и оптимизма для реализации новых проектов. Многообразная охота на просторах нашей Родины «баловала» меня нередкими удачами и охотничьим фартом. Не один медведь, сохатый и свирепый вепрь был повержен к моим ногам, трофеи достойные и есть чем побахвалиться… Но охотничий азарт давно искушал меня африканской охотой, и я понял, что пора вкусить ощущений зашкаливающего адреналина на африканском континенте!

«Прохладная Африка, но теплый прием»
За организацию экспедиции взялся опытный аутфитер Владимир Смелов — профессионал высокого ранга, и я полностью доверился ему и ни разу об этом не пожалел.
Виндхук — столица Намибии — встретила меня ранним «теплым» утром (-20 по Цельсию). Что поделать, зима! Встречал нас сын хозяина охотничьих угодий Otjing&Safaris Namibia Александр из семьи немецких переселенцев, обосновавшихся в Намибии с 1929 года.
Дорога до базы по отличной трассе заняла «всего» несколько часов. Встречали меня все служащие ранчо, конечно же, подготовившие торжественный обед в честь гостя. Едва заселившись в свои апартаменты, был приглашен в оружейную комнату, где мне предоставили возможность выбрать карабин и получить к нему патроны.
Я разместился на  открытой платформе джипа «Тойота» и мы поехали в тир пристреляться к моему оружию, которому я «вручил» свою охотничью удачу. И надежный «Маузер-98» калибра 375 Голан-Голан не подвел. А немецкое чудо «Карл-Цейсс» 3510-54 с дальномером безгранично расширял возможности стрельбы.

Первый трофей
Расписание жесткое, но всем охотникам мира известно, что «кто рано встает, тому Бог подает». Побудка в 5.00, завтрак в 5.30, на машине в свете фар (темень «хоть глаз выколи») едем по маршруту. 6.00. Теплая куртка и шапка в купе с перчатками не дают «вспотеть» — за бортом -40 по Цельсию.
В 6.40 первые лучики солнца встречали меня в саванне рассветом и первыми увиденными животными. Это были жирафы, эти «колокольни» Африки, чарующие своей грациозностью и размерами. На них давно не охотятся, но из-за врожденной веками осторожности они не позволили мне долго баловаться созерцанием (это вам не в зоопарке булкой кормить) и чудо природы скрылись в буше.
Окружающий нас ландшафт был безлик, зелени нет и в помине (зима), кусты, усеянные колючками, несут в себе неприятные и болезненные ощущения. Вдруг автомашина резко остановилась, пи-эйч  выходит из машины и рассматривает что-то на поверхности песчано-гравийной земле. Знаком подает мне команду спуститься со своего «насеста» и подойти к нему. Немецкий язык мне знаком (пи-эйч Вернер, немец по национальности и один из сыновей хозяина фирмы) и я понял, что мы будем преследовать «илонда» — самую большую коровообразную антилопу Африки. Мой молодой, но мудрый пи-эйч выбирает ритм преследования зверя, руководствуясь моими физически-возрастными кондициями, и после 30 минут неспешного преследования подает знак приготовиться.
Осторожно, максимально пригнувшись к земле, подходим, скорее, подкрадываемся к кустам. Вернер, чуть приподнявшись над кустами, что-то высматривает в бинокль, жестами объясняет: стадо илондов, крайний слева бык с большими рогами, «Грос-Гут Фатер», «Фаер», ставит трипод, приседает. Пора! 
Кладу карабин на упор, встаю во весь свой рост (1, 9 метра), вижу илондов, в тот же момент понимая, что трипод установлен слишком низко для меня, вскидываю карабин к плечу и в окуляр вижу быка, срывающегося с места галопом. Дальномер фиксирует расстояние в 224 метра, и оно увеличивается. Плавная поводка (в общем, как по лосю) и «гремит» 375 Г&Г. Отдачи я не почувствовал, но увидел как бык «тормознул», качнулся и рухнул на землю, подняв облако пыли.
Тишина, только слышим топот копыт убегающего стада. Улыбка Вернера и поднятый большой палец, рукопожатие и похлопывание по плечу возвращают меня в «настоящее время».
Осторожно подходим к илонду, Вернер впереди, я с карабином «на изготовку» с патроном в патроннике чуть сбоку и сзади. Толчки триподом в ухо и… поздравления с первым африканским трофеем! Бык чудовищных размеров (особенно вблизи) и в сравнении с самым крупным российским лосем выглядит слоном!
Водитель и пи-эйч с моей помощью профессионально уложили быка для фотосессии. Следующий этап — погрузка илонда в специально вызванный по рации с ранчо грузовик с погрузочным механизмом. И это не случайно. Вечером мне сообщили, что вес трофея 950 килограммов! И что на бегу с одного выстрела из 375 калибра взять илонда, это супервыстрел отличного охотника. Мелочь, а приятно слышать. Илонда увезли, а на часах всего 9.30. Охота продолжается.

«Орикс»
Мы неторопливо ехали по саванне, периодически Вернер выходил из машины и вглядывался в следы, которые попадались по дороге. Остановка и знак подойти к нему. Он молча ткнул пальцем в след — «орикс», охотимся? Я кивнул головой, карабин привычно повис на плече и мы двинулись.
Вернер остановился и сыпанул из тубы порошок, определив направление ветра. «Гут» и убежденно показал, что через 10 минут мы подойдем к стаду ориксов. Взойдя через 5 минут на небольшую возвышенность, Вернер дал мне знак подойти к нему тихо-тихо. Сердце застучало учащенно, и я стал «подкрадываться» к пи-эйчу, предвкушая действо, называемое коротко «ОХОТА». 
Ориксов я увидел не сразу, «шаря» биноклем по кустам, но Вернер осторожно остановил мой локоть и показал на трипод. Я положил карабин и приложился к прицелу. Пи-эйч тихо подталкивал меня под локоть слева направо, и вдруг я увидел в кустах орикса с громадными копьеобразными рогами. Дальномер замер на 110 метрах, антилопа смотрела, повернув голову в мою сторону, прямо в окуляр прицела, марка легла на лопатку, потянул спуск, выстрел и… топот копыт только и слышен, антилоп не видно. Мою растерянность успокоил помощник, похлопав по плечу. «Гут-гут» и мы пошли в кустарник, лавируя между колючек. 
Стоп! Вернер тринодом показал на крупные капли крови и мелкие, цепочкой протянувшиеся через кустарник. Десять метров, двадцать, тридцать… Пи-эйч остановился и, улыбаясь, показал рукой — на небольшой полянке лежал орикс. Как положено, первый к трофею подошел мой пи-эйч и, убедившись, что антилопа «дошла», подозвал меня. Это был бык с великолепными симметричными рогами по 110 см каждый.
Поздравления, фотосессия, погрузка трофея на нашу машину (при помощи системы роликов и лебедки) и к 13 часам, ровно к обеду, мы были на базе. 

«Хартебист»
Ощущения восторга и куража, рассказы о переживаниях первых охот за обедом прервала команда «на выход». В 15.00 по расписанию вторичный выезд на охоту до ужина в 19.00. Вторая половина дня прошла в троплении стада «хартебистов» — крупной антилопы, размером с лося-трехлетка, с удивительными по форме и толщине рогами.
Ветер порывами менял направление и нам с Вернером приходилось большими галсами подходить к пяти антилопам в течение двух часов. Скрадывать стадо приходилось среди очень редких кустов и складок местности.
Идущий впереди меня Вернер вдруг резко (но плавно) присел на карточки, установил трипод и присел на корточки, показав рукой направление выстрела. Карабин на упоре, в окуляр прицела вижу стоящего в стороне от стада хартебиста с удивительными рогами. Но любоваться некогда. 182 метра, выстрел, и антилопа, сделав два скачка, рухнула на землю. Подходим к трофею, и я опять, теперь уже не спеша оцениваю удивительные по форме, чудно изогнутые рога. Фотосессия, погрузка и дорога на базу в свете автомобильных фар.

P.S.
Ночь в Намибии наступает мгновенно, как будто выключили свет — раз, и темно. Торжественный ужин завершает мой первый день охоты в Намибии. Таких дней будет еще шесть. Будут удачные выстрелы, долгие скрадывания и, конечно, трофеи! Зебра, куду, гну, импала, шакал, бородавочник… Двадцать четыре трофея за семь дней! Километры пройденных маршрутов и тряска на скамейке «платформы» автомобиля. 
Но это потом, а сейчас спать. Завтра подъем в 5.00 и на тропу удачи, фарта, в общем, на ОХОТУ!
Намибия,
20.07.2018