Эффективная охота без ущерба для природы

Сейчас активно идут обсуждения правил охоты, а именно как повысить эффективность охоты сохранив охотничий ресурс. Осенняя охота на гуся в нашей стране есть и по ней почти нет вопросов. А вот весенняя охота вызывает сомнения как у бывалых охотников, так и у орнитологов.  В чем основные противоречия весенней охоты на водоплавающую дичь?
1. Количество дичи — в последнее время орнитологи бьют тревогу, мол популяция определенных видов гусей, а конкретно гуменников начала сокращается.  И конечно же первыми под удар попали охотники. 
2. Поведение птицы — птица стала бесконтактной и присутствие птицы в охот угодьях попадает либо до момента открытия охоты, либо после. 
3. Качество охоты — кто, где и как должен и может охотится, соблюдение правил охоты. 
Разберем все по порядку.  

Дичи стало меньше?  
Как охотничья команда ПроГусь, в весеннее время охоты, мы не вылезаем из полей. И если Вы, дорогие читатели, хотите знать нашу точку зрения, то мы заметили прямую зависимость наличия птицы в угодьях от кормовой базы, которая в последнее время вокруг больших городов европейски части нашей страны стала появляется. Однако орнитологи бьют тревогу и говорят, что весной не стоит стрелять гусей, так как гусь птица парная и не получается отличить самца и самку. 
Но есть еще нюансы. Так уж повелось в этом большом мире, что гуси не принадлежат к охотничьим ресурсам одной страны. Их ореол обитания довольно широкий, гнездятся на территории Российской Федерации, а вот зимуют в других странах. Так что судьба этих птиц зависит не только от охотников нашей страны. А что и когда делают с гусями за границей неизвестно.
Что касается утки (а именно охоты с подсадной), то кто не успел — тот опоздал. С огромным сожалением, сообщаем, что этот вид дичи остается легкодоступным для слабо подготовленных охотников, которые с подхода за первый день охоты набивают столько селезней, (якобы по правилам) сколько 10 охотников с подсадной не набьют. 

Поведение птицы изменилось? 
К сожалению (или к счастью), с уверенностью можно утверждать, что гусь — птица умная и поведение птицы действительно меняется в зависимости от разных факторов. 
Наличие кормов и беспокойство птицы — основные. Как говорилось выше, по кормам в последнее время ситуация выравнивается, а вот факторы беспокойства усугубляются. С этого места по подробнее. 
Как известно весенний путь гусей к местам гнездования длинный, зависит он как от кормов и наличия воды (оттаявших рек и озер), так и от погодных условий, а именно от температуры погоды и ветров. Корм для питания, вода для ночевок и питья, ветер — служит так называемым автобаном или лифтом для легкого перемещения птицы, и температура — это прямой фактор биологического созревания плодов внутри птиц. 
Соответственно, если птица задержится в тепле, то созревание плода внутри ускорится. В пользу этой теории свидетельствуют некоторые добытые особи при ранней весне. Поэтому можно сказать, что птица ждет определённой погоды. Когда открывается так называемый коридор, который включает в себя перечисленные факторы, птица передвигается в более северный регион, ближе к местам гнездования. 
В любом регионе гусь старается найти корма и воду рядом с возможными местами ночёвок. И тут как раз мы сталкиваемся с сутью проблемы. 
Как вы чувствуете себя с утра, когда вам в дверь всю ночь то и дело звонили или стучали разные личности? Наверное, с утра вы были бы очень нервны и испытывали чувство недосыпа. Как бы это ни было печально, но вечерние настрелы гуся перед посадкой на воду (или посадкой в болоте) на ночевку, это тот же зловещий стук в дверь. После этого с утра птица не хочет облетать близлежащие поля, она стремительно летит в зону покоя, зачастую в соседний регион, где охота еще не открыта. 
Добавим к этому звук манка (стоит назвать это своим именем — браконьерство). Суть браконьерства в весенний пролет гуся не в использовании самого манка, а в том, что при таких ночных охотах не нужны чучела, а это не соответствует действующему закону об охоте. Представьте, в полной темноте вас зовут друзья: «Иди к нам, друг, у нас праздник!» Вы их не видите, но голос знаком. Вы с удовольствием идете на звук и тут вдруг бах-бах-бах…. На следующий день вы даже по свету не захотите идти на приглашение таких «друзей».
Тем, кто с ночи готовился, ждал раннего утра в ожидании хотя бы одного налета, невдомек, что птице уже все равно кто сидит на кормовых полях, братья по перу или самые навороченные чучела, похожие на гусей.
По утке в европейской части страны, можно увидеть тенденцию перемещения кряковой в города, влияние фактора отсутствие кормов и наличие тепла в городах, поощряющего отказ от миграции.

Качество охоты. 
О чем это вообще?
В последние годы весенний гусь стал желанным трофеем и уж точно речь не идет об одной единице трофея. Гусятники готовятся заранее (за неделю, за месяц, кто-то за год), кто-то ездит на разведку, кто-то тратит семейный бюджет на чучела, маскировку, манки, но объединяет всех одно — Ожидание. И получить хотят не одни птицу, а фотографию на память с красивой грядкой гусей. 
Но, к сожалению, на практике у многих охотников мнение о том, как добывать гуся расходятся. 
Скрадки. Одни покупают супернавороченные, вторые выкапывают укрытия, третьи залезают в кусты и камни, иногда не замечая, что по соседству в поле уже установлена присада. Стрельба. Одни стреляют дробью №0000, другие № 3. Дистанции стрельбы разные, подранков много, охотники начинают мешаться друг другу. В результате таких выстрелов начинается хождение по угодьям в поисках улетевшей птицы, не говоря уже об охотниках стоящих по краям полей (зенитчиков). Манки. Кто-то учится имитировать самца, самку, а кто-то нажимает клавишу «play» на устройстве с усилителем для прослушивания имитации гусей (и на протяжении целого дня только и слышна однотипная мелодия). 
Одним словом, нет единого знаменателя, охотников стало много, а вот культуры и уважения к данному виду охоты нет. Хотелось бы в данном вопросе обратится за помощью к егерям, но в период самой охоты егеря заняты работой. На наш взгляд, стоило бы углубится в терминологию: что такое скрадок, какое минимальное количество чучел должно быть установлено на гусиной охоты и соответственными поправками разъяснить правила охоты на гуся. 
Чтобы все точно знали, что весенняя гусиная охота — одна из сложных и готовится к ней нужно серьезно. А случайную стрельбу оставить на осень.
Что же касается охоты с подсадной уткой, то было бы правильно вывести такую охоту весной в отдельную лицензию. Что позволило бы любителям этой прекрасной охоты после массового гусиного пролета, спокойно насладится тишиной весны, в ожидании разрезающего воздух звука, от взмахов крыльев селезня. 
Вывод
Какой хотелось бы сделать вывод? Мы постоянно совершенствуемся в наших охотах, находим эффективные приманки, прогрессируем в способах, как и чем манить, разрабатываем скрадки, качественно маскируемся, находим разные ключи к разным ситуациям с поведением гуся, делимся своим опытом. 
Но все это будет не эффективно, если мы не будем давать нашему заветному трофею отдыхать ночью.   
Сергей Титов
«ПроГусь»