Имена, воплотившиеся в металле

Эта статья продолжает цикл публикаций об истории охотничьего оружия,  развития инженерной мысли и судьбе этого наследия.

 

Говоря об охотничьем оружии,  перечисляя достоинства или недостатки отдельно взятого экземпляра или  бренда,  мы, как правило, употребляем ряд терминов,  обозначающих те или иные конструктивные детали.  И,  редко кто (в особенности — начинающие охотники) задумывается о  том,  почему эти технические термины содержат некие имена (фамилии).  А все  потому,  что полные названия этих конструкций из имен собственных превратились в некие привычные обиходные термины.  Давайте вспомним наиболее употребительные из них. 

В кавычках я буду указывать привычные,  но не всегда корректные наименования.  А начнем мы не с самых ранних конструкций, а по принципу —  с  наиболее известных и популярных.

 

«Рамка Перде»

В этом словосочетании отражена лишь одна деталь системы запирания  стволов, разработанная в 1867 году одним из наследственных  владельцев известнейшей (и процветающей поныне) английской компании «J.Purday & Sons» — Джеймсом Перде — младшим.

Это одна из основополагающих идей, воплощаемая во многих конструктивах и по сей день.  Смысл прост и гениален — прямоугольная рамка с отверстиями,  передвигаясь в основании колодки,  заходит в пазы подствольных крюков (иногда с эффектом небольшого расклинивания) и фиксирует стволы относительно колодки в закрытом состоянии.  Рамка управлялась различными «ключами», имеющими  рычаг или иной элемент сверху, снизу или сбоку колодки.

Одним из наиболее распространенных конечно является  верхний рычаг Вестли Ричардса,  называемый иногда ошибочно «Ключ Гринера». При этом,  надо уточнить, что у Вестли Ричардса и по сей день  хвостовик этого ключа  короткий , почти треугольный, а Перде сделал его более удлиненным. 

В наиболее распространенных системах горизонталок  Рамка Перде сочетается с верхним креплением — Болтом Гринера.

 

 

«Болт  Гринера»

Механизм верхнего крепления стволов к ствольной коробке. В этом механизме стволы снабжены хвостовиком с отверстием, входящим при закрывании в паз колодки,  в то время, как поперечный болт, расположенный в самом теле колодки, входит в это отверстие с небольшим углом уклона, обеспечивая плотное скрепление. В этой конструкции, как правило,  весь механизм открывания стволов приводится в действие верхним ключом, на вертикальной оси которого находятся два кулачка — верхний приводит в движение болт Гринера, а нижний управляет рамкой Перде. Однако, сочетание двух и более способов крепления стволов к колодке стали развиваться активно после появления бездымных порохов, которые значительно увеличили нагрузку на подвижные части оружия при выстреле.

А до этого, в эпоху дымного пороха, многие маститые оружейники довольствовались одинарным запиранием. В 30х — 40х годах 19 века, в эпоху развития первых  «переломок»  практически в одно время несколько европейских оружейников разработали свои системы запирания. Отметим самые известные из них, послужившие прообразом многих других.

 

 

 

«Рычаг Лефоше»

Казимир Лефоше, один из легендарных оружейников, автор шпилечного патрона, давшего дорогу в мир казнозарядного оружия,  в 1831 году зарегистрировал способ запирания нижним рычагом. В его системе, несиметричная  головка болта, имеющая клинообразную рабочую часть и  находящаяся на оси рычага,  при повороте последнего,  заходила в пазы подствольных крюков. Сам рычаг имел еще и дополнительную функцию фиксации цевья (в этой конструкции оно было скреплено с колодкой постоянно…но о цевьях мы поговорим позже), и, после закрытия и подъема стволов в запертое положение, рычаг обеспечивал дополнительную жесткость  запирания.

 Ружья таких конструкций, в особенности бельгийских и французских мастеров, зачастую снабжались небольшим дополнительным креплением — «кукольная головка». Это небольшой выступ на хвостовике ствола, имеющий вид урезанного конуса, входящего при закрывании в соответствующее гнездо лба колодки.

Сам рычаг Лефоше украшался роговыми накладками, гравировками. Технически близка эта идея к системе запирания Ланкастера. Не совсем компетентные охотники часто путают в разговоре эти понятия.

 

«Рычаг Ланкастера»

В этой системе запирания сам принцип такой же, как у Лефоше — поворот болта внутри паза подствольных крюков. Разница лишь в том, что сам рычаг, повторяя обводы спусковой скобы, при закрывании ружья уходит под скобу. Здесь же уместно упомнить и еще один нижний рычаг — Дау.

 

 

 

 

«Рычаг Дау»

Это даже не отдельный конструктив, а просто нижний ключ, расположенный под спусковой скобой и приводящий в движение рамку Перде при помощи выступа в теле колодки.

В этом механизме  рычаг должен быть отжат вперед и вниз для открывания стволов.  Упоминаю о нем потому, что эту систему применяли многие известные оружейники, в том числе и англичане, такие как Вебли  и Скотт. Эта система, как и два предыдущих нижних ключа, имела массу  схожих идей. Наиболее распространенным было техническое решение выноса педальки управления рычагом слева или справа от колодки, на уровень шейки ложи.

 

Конечно, достаточно большое место в разработках оружейников занимала конструкция цевья. Ведь это — очень важный элемент, практически — одна из трех важнейших составляющих гладкоствольного ружья. И здесь оружейники отработали массу вариантов крепления, да и собственно — самого предназначения этой части. И, если в случае разработки Энсона и Дили — цевье — лишь довершение стволов, то у Семюэля Кольта — цевье это привод устройства перезаряжания.

 

«Цевье Энсон-Дили»   

Если говорить в широком смысле слова — то Энсон и Дили создали целый механизм,  включая замки и цевье. А мы,  лишь говорим сейчас о цевье гладкоствольного ружья со скрытой нижней защелкой…..и,  здесь начинаем понимать, что у Энсона было одно понимание этого устройства, а у Дили — другое…

Из чего понятно — что у Энсона это была защелка, управляемая кнопкой впереди цевья, у Дили — защелка с рычагом в центре цевья. Также на этом рисунке вы можете увидеть вариант цевья с рычагом, очень распространенный у бельгийских и австро-венгерских оружейников.

 

 

 

 

 

 

 

 «Цевье Кольта»

По сути — это некая муфта, находящаяся на окончании трубчатого подствольного магазина и приводящая в действие два (или один) рычага  управления затвором. При этом,  затвор осуществляет прямолинейное движение, стреляная гильза экстрагируется, новый патрон подается в патронник из магазина. Эта  конструкция была воплощена в жизнь многочисленными брендовыми фабриками — Винчестер, Кольт, Ремингтон, Моссберг, Браунинг и др.

 

«Рычаг Генри»

Чтобы не «уходить» далеко от именитых американцев — вспомним и второе их весьма знаменательное изобретение рычаг Генри — система перезаряжания ружья с подствольным или нижним магазином и внешним (скрытым) курком.  Здесь «отличились»  все упомянутые,  и многие другие производители. Как доподлинно известно, самым тренированным джентльменам удавалось перезаряжать винтовку со скобой Генри практически со скоростью стрельбы из автоматического оружия.

 

 

 

«Замок Перде ( Замок Перде —  Бизли, Self — Open)

Вернемся же в стезю классических двустволок…И здесь нам надо бы упомянуть пару систем замков. Одна из них — Перде. Это классика для большинства горизонталок и сказать тут,  собственно,  более уже и нечего… . Но есть одна прекрасная особенность — свойство, обозванное англичанами self — opened…Что это? При открывании ключа запирания часть боевой пружины принуждает открыться замку и поднять стволы. А при закрытии ружья — взводится боевое перо пружины. Эта конструкция вопринята и повторяется английскими оружейниками и до настоящего времени.

 

«Замок Холланд — Холланд»

Мы не уходим далеко от классики и говорим еще об одном долгожителе — замке ружья системы Holland & Holland. Это замок ружья с механизмом, полностью сформированным на боковых съемных досках, с подкладной пружиной и оригинальной системой шептал и курков. На сегодняшний день и эта и другие серьезные компании в Англии и Европе производят массу классического оружия с данной системой замков.

 

Система Дарна

Принцип действия механизма охотничьего ружья с откидывающимися стволами, завоевавший  всеобщую любовь охотников, по большому счету, спроектирован  не совсем удачно, в нем самом  уже заложены предположительные пути к износу. 

Его главный недостаток заключается в том, что при выстреле силы давления пороховых газов действуют на механизмы разнонаправлено, достаточно большое «плечо» силы направлено «на излом» и,  рано или поздно, появляется шат, кач, и ружье разбалтывается. Долговечность «переломок» зависит от метода  соответствия сопрягаемых поверхностей стволов и затворной коробки, а также способа их соединения. И чем сложнее вся конструкция — тем больше этих «точек» износа.

Оружейники всех стран всегда пытались свести эти перспективы к минимуму, повысить ремонтопригодность оружия, особенно — дорогого…. Здесь можно бы отметить достаточно много разработок, это и самоуплотняющийся «клин», и  легко сменяемый центральный шарнирный болт, и многое другое. Безусловно — избежать принципа «переламливания» ружья вообще — это кардинально иной путь. И система Дарна — одно из наиболее элегантных технических решений  в этом аспекте. 

Талантливый французский оружейник и фабрикант Режи Дарн (Regis Darne) реализовал эту идею  в охотничьем ружье с неподвижными горизонтально-спаренными  стволами. Фирма была основана в 1881 году в Сент-Этьенне, но производство этих ружей началось позже. Но уже в конце 19 века, ввиду большой популярности, надежности, незначительного веса эти ружья появились и в России. Ввиду простоты подгонки и сборки, заложенной конструктивно, цена на ружья Дарна была очень конкурентоспособная.  Модели отличались друг от друга степенью отделки и гравировки, но даже наиболее высокохудожественные варианты не превышали разумный порог стоимости.

Основной принцип механизма Дарна весьма прост — стволы находятся на ложе (у которой цевье неотделимо) неподвижно, а затворная коробка надвигается на них с помощью шарнирного рычага, двигающегося по направляющим, в жестком сцеплении с ними, и, одновременно,  являющегося основным запирающим элементом. Прорыв газов предотвращается кольцевыми выточками, дополнительное крепление обеспечивает выступ ствольного блока. Почти во всех вариантах — пластина с брандтрубками закреплена клиновидно в затворном блоке и легко меняется. И что самое замечательное — грамотный инженер Дарн сам разработал  «слабое звено» своего ружья. При установке в ложу, стволы своим передним выступом упираются в съемную деталь, изготовленную из  стали, заведомо  более мягкой, нежели остальные части элементов ружья….

Так как, все сопряжения прямолинейны, то при выстреле ружье  испытывает максимальные нагрузки именно в этом направлении… И,  после определенного числа выстрелов, когда появляется слегка заметный свободный ход стволов, оказывается разбитой именно эта пластинка из мягкой стали. Ее легко заменить, после чего свободный ход устранен и ружье вновь имеет плотное запирание без люфта. Как говорится, всегда легко бороться с врагом, который тебе известен заранее…. В моей коллекции есть Дарн в 16 калибре, ружье изготовлено в 30-х годах прошлого века и служит безотказно…Фирма Дарн и сейчас с успехом изготавливает эти прекрасные ружья, как и раньше — в малых сериях…

Система Дрейзе — Тешнер

Оружейные историки до сих пор не пришли к единому мнению о том, какая из конструкций первой пришла в голову немецкому оружейнику Дрейзе — военная винтовка с игольчатым механизмом или охотничье ружье с такой же конструкцией. В аспекте этой статьи — это не столь  важно. Главное, в результате всего этого армия получила прогрессивную для первой половины 19 века систему воспламенения заряда и возможность создания унитарного патрона;  а охотничьи оружейники — весьма прогрессивную схему механизма двуствольного ружья.

Первая двустволка Дрейзе была вообще дульнозарядной и датируется 1828-29 годами. У каждого ствола имелся свой, прямолинейно движущийся ударник с выведенным на поверхность корпуса рукояткой — взводителем… Позанимаясь некоторое время армейскими заказами и заработав денег, в середине 40-х годов 19 века Дрейзе возобновил свою работу по созданию двуствольного охотничьего ружья игольчатой системы.

Ружье заряжалось с казенной части патроном в картонной гильзе (см. Тешнер — ниже). Капсюль располагался в донышке гильзы с ее внутренней стороны, и поэтому игольчатый ударник стал короче и прочнее предыдущего. Перезаряжание осуществлялось при открывании ружья, которое происходило при опускании ствола вниз на поперечном шарнире. Для стрельбы ствол возвращался в исходное положение и запирался специальным эксцентриком, заходившим в подствольные крюки. Запирание и отпирание ствола осуществлялось при помощи подствольного рычага.

Конструкция была достаточно простой и дешевой в производстве, и обеспечила распространение в среде оружейников. Позже оружейник Тешнер усовершенствовал устройство запирания ружья Дрейзе. Также, именно Тешнер и разработал патрон центрального боя, который позволил еще более упростить конструкцию. С помощью подствольного рычага и эксцентрика стволы отходили немного вперед, а затем могли быть приподняты с поворотом вправо. Эту систему в том или ином виде копировали многие (Барелла, Коллат, Тейзингер, Ружка и др.). В целом — это был определенный прорыв в направлении к упрощению конструкции, УСМ, повышению срока службы оружия, возможности его разборки для транспортировки.

 

Система Пибоди — Мартини

Пибоди-Мартини — обозначение семейства армейских (в первую очередь) винтовок,  имеющих сходство с конструкцией, изготавливавшейся в 1869-71 годах в США  фирмой Пибоди. Различные модификации этого образца производились в эти,  и в более поздние годы во многих странах мира и разными фирмами. В Европе, точнее — в Швейцарии, инженер Ф.Мартини (1832 — 1897) превратил систему Пибоди, серьезным недостатком которой являлся внешний курок, в один механизм, в котором курок находился внутри затвора. Система Мартини пришлась по душе британской армии, на вооружение которой она была принята в 1871 году.

 И, если в военной области эту конструкцию употребляли в — основном до 20-х годов ХХ века, то в охотничьем применении она жила и после второй Мировой войны. Секрет успеха — в достаточно простом и надежном принципе запирания.  Затвор был качающийся, он приводился в действие нижним рычагом, обеспечивавшим открытие-закрытие затвора, взвод ударника, извлечение, а также выброс стреляной гильзы  из винтовки.  В охотничьем разделе оружие с таким механизмом запирания изготавливалось, в-основном, в больших калибрах, от .440 до .500.  Мне довелось самому испытать такое оружие на одном из сафари в ЮАР (местный РН предложил мне такой эксперимент)… При общей «неприкладистости» и плохом балансе, эта винтовка английского образца в калибре 450 NE показала отменный бой и хорошее поражающее действие при стрельбе на 80 метрах по буйволу. Безусловно, без «сошек» там было не обойтись…

 

Система  запирания продольно скользящим затвором конструкции  Маузера.

 

Как мы отмечали в предыдущих материалах — в истории развития охотничьего оружия  очень часто исходные образцы и системы приходили из боевых моделей, предназначенных для войск. Так произошло и с одним из самых знаменитых брендов — системой Маузера.

 

Система Маузера

Это, повторенный впоследствии в миллионах экземпляров,  механизм запирания ствола  немецкой магазинной винтовки образца 1898, разработанной  немецкими конструкторами, братьями Вильгельмом и Паулем Маузерами. Принятая,  как основа для производства боевых винтовок, эта  конструкция   практически  одновременно начинает «жить» в  оружии для охотников. 

Причин этому явлению много: налаженность производства, простота самой конструкции, удобство ее производства и ремонтопригодность.  Простой и гениальный механизм, в основе которого лежит длинный стебель затвора с находящимся внутри его бойком и снабженным двумя боевыми выступами в головной части, которые при досылании патрона в патронник и повороте на 90 градусов запирают канал ствола.

Именно это стало не последним фактором, так как имела место  практически абсолютная гарантия безопасности запирания ствола перед выстрелом.

Существенным преимуществом явилась и система наполнения магазина, что стало ориентиром для многих других оружейных конструкторов.

Сегодня многие специалисты оружейники едины в мнении, что до сих пор в систему Маузера не внесено ни одного существенного улучшения. Более того, они же  зачастую говорят, что любая попытка улучшить систему Маузера будет шагом в неправильном направлении. Но, вне всякого сомнения, влияние системы Маузера на оружие других стран было огромным.

Американская система Springfield обр.1903 г. являлась довольно точной копией Маузера, равно как системы Enfield P14 и M1917 английского и американского образцов соответственно, хотя и не так убедительно. 

 

Важный нюанс

Еще одна важная особенность затвора Маузера: его экстрактор исключает двойную подачу патрона — довольно частую проблему, как в бою, так и на охоте. Двойная подача бывает тогда, когда после извлечения патрона из магазина не происходит его окончательного досылания в патронник, а вместо этого стрелок снова открывает затвор. При подаче очередной патрон утыкается в оставшийся невыброшенным предыдущий  патрон.

В системе Маузера же закраина патрона оказывается в захвате экстрактора с момента начала подачи патрона из магазина, так что в случае недозакрытия затвора недосланный патрон все равно будет выброшен при открытии затвора. Практически все современные коммерческие магазинные винтовки с поворотным затвором отошли от изначальной системы выброса гильз Маузер.

Даже в винтовках Ruger 77, имеющих  экстрактор  типа Маузер, на самом деле его зацеп  захватывает закраину только в момент закрытия затвора. Вплоть до сегодняшнего дня эту конструкцию производят многие мастера  и компании, с возможными незначительными видоизменениями, затрагивающими больше дизайн, чем технологии…

 

 

Выбор профессионалов

И что особенно важно в контексте нашего материала — многие охотники, включая профессионалов и РН — однозначно выбирают  карабины с этой простой и надежной системой…. Да и сама фирма по сей день делает эти винтовки, порою, умышленно — в весьма простом исполнении во имя сохранения традиций и качества, надежности и уверенности…

 

Иллюстрации: W. Greener, «Питерский Охотник», собственные архивы автора

Ники Лоранс