Моя охота на гуся

В последние годы у наших охотников стал бурными темпами расти интерес к гусиной охоте. Азартные американские видеоролики про охоту на гуся вызвали на форумах и в социальных сетях бурный интерес. Обсуждаются интересные нюансы маскировки, выбора чучел, тактики и прочего. Все чаще можно встретить охотников, использующих духовые манки.  При этом, по словам наших старших товарищей («старой школы»), гуся стало меньше. В итоге всех волнует вопрос, где и как добыть гуся?
Сразу стоит оговориться, что в последние годы «в жизни гуся» произошло много важных событий. 

 

Объективные сложности
Первое и, наверное, самое важное, что отечественное сельское хозяйство просело, и поля вдоль гусиных миграционных трасс стали хуже засаживать. В весенний период миграции птица, следующая по Европейским путям нашей страны, предпочитает отсиживаться в странах Прибалтики с их обширной кормовой базой, и лишь природная нужда к размножению заставляет ее сделать марш-бросок до последней остановки на кормовых Архангельских болотах. 
Второе, что все-таки нельзя исключать, это глобальное изменение климата. Трасса гуся из-за этого тоже сместилась.
Все это привело к тому, что в европейской части нашей страны стало сложно добыть гуся, и многие охотники предпочитают ездить за ним в другие области. 
Однако, если приложить усилия и немного опыта, соблюдать определенные правила, охота окажется удивительно продуктивной в самых неожиданных местах, РЯДОМ с крупными городами. 
Для понимания мелких деталей, которые повысят качество, продуктивность ваших охот недалеко от дома, хотелось бы обратиться к слову «культура». Очень часто приходится слышать о том, что горе-охотники встают по краям полей, охотятся без чучел, не умеют определять дистанцию стрельбы и, как итог, либо срывают охоту себе и другим, либо и того хуже «портят птицу». Нужен этикет.

Правила «хорошего тона»
Несколько негласных правил настоящих гусятников на весенней охоте:
Прописанное в ФЗ об охоте. Охота должна проводиться с чучелами из укрытия или «скрадка». Давайте относиться к этому закону серьезно. Если речь идет о чучелах, муляжах, приманках, то мы гусятники понимаем, что речь идет о 6-12 чучелах как минимум. И когда горе-охотник ставит единственное чучело в лесу под трассой пролета —  это на удачу, и в таких условиях вероятность попортить птицу куда больше, чем ее добыть. Подход «а давай прям тут стрелять» надо забыть.  ТАК НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ.
Дистанция выстрела. Если Вы охотитесь с чучелами, то ориентируйтесь по дальним чучелам. Заранее просчитайте дистанцию, и только после того как гусь пролетает Ваш ориентир в виде дальних гусей, производите выстрел. Чем правильней вы научитесь оценивать дистанцию до птицы, тем точнее будет стрельба и продуктивнее охота. 
Дистанция между охотниками. Из всех охот на птиц, охота весной на гуся, пожалуй, самая трудозатратная. Речь идет вовсе не о физических нагрузках, которые испытывает охотник при маскировке, расстановке и так далее. Сейчас я говорю о манках. Чтобы научиться манить гуся, необходимо тренироваться. И эти тренировки занимают от недели до нескольких лет. А уж сколько ваши тренировки испортят нервов близким людям! И в итоге, когда все готово к охоте, открыт сезон и летит гусь… 


Вы начинаете работать манком, гусь идет на круг. Гуси делают круг до 200 метров. Поэтому дистанция с учетом плотности охотников должна составлять около 400 метров между охотниками из разных команд. В этом месте часто и происходит непонимание у новичков и горе-охотников. Представьте Вашу реакцию, когда вы тренировались сутками на пролет, чтобы овладеть манком, и вдруг, когда гусь заворачивает на Вас, делает круг на 150 метров, кто-то по нему стреляет…. Ох хочется подойти к тем, на кого случайно налетели Ваши гуси, и по-мужски высказать свое негодование. Соблюдайте правило дистанции.
Громкость. ФЗ запрещает использование электронных манков. Но то ли неспособность егерской службы отследить использование запрещенной техники, то ли неспособность охотников научиться работать духовым манком, заставляет некоторых из них использовать электронный манок. Лично мы, команда ПроГусь, не против использования такого устройства другими охотниками. Но есть одно НО, когда эти же горе-охотники, овладев заветным девайсом, включают его на 3-5 км. Тут уж хочется затолкать им этот манок… в их рюкзак знаний и отправить домой к жёнам.  
Рабочая дистанция манка не должна превышать 1 км! Да, конечно, это пересекается с дистанцией 400 м. Но с такой громкостью, я смело скажу, охотнику, владеющему духовым манком, можно тягаться с электронным манком. А вот если горе-охотники «долбят» гуся издалека, то неосознанно вселяют в него испуг и настороженность, что, в конечном итоге, портит всем охоту. Гусь становиться невосприимчив к любым звукам, вплоть до того, что начинает избегать своих же собратьев.


Уважение к птице. Этот пункт нужно отнести не только к гусиной, но и ко всем остальным охотам. Уважайте добытую дичь. Если Вы подранили птицу, обязательно нужно добрать подранка. Неважно, как далеко улетел гусь. Отстрелялись, сделали подранка, вышли из укрытия пошли добирать. Вы не мясозаготовкой занимаетесь! Нужно аккуратно и с уважением относиться к добытой дичи. Не кидать, не разрывать или уродовать, не мучать, то есть сразу добирать.        
 Суть этих правил в том, чтобы уважать друг друга. Отношение к окружающим говорит о Вас самих. В конце концов, соблюдая эти простые правила, добыв гуся, Вы почувствуете себя опытным гусятником, а не удачливым охотником.

Важные нюансы
Вот мы и подошли к основополагающим моментам в гусиной охоте в европейской части России. Стоит отметить, что если вы научитесь добывать гуся в самых сложных условиях, то при смене локации, Вы всегда с таким же успехом сможете применить ваш опыт. То как Вы относитесь к Вашему хобби, формирует в вас готовность к изучению и познанию. Какой бы простой или сложной не была любая охота, если вы к ней относитесь как к охоте, то вы будете добытчиком, если вы относитесь к ней как развлечению, то вы будете просто стрелком. Определившись со своими желаниями и выбрав путь охотника-гусятника, стоит уделить внимание мелочам, а начать стоит с выбора места охоты. 
Место охоты, оно же локация —  вносит основные коррективы в выбор гусиной амуниции. При охоте в болотах лучше обратить большее внимание на вес чучел, а не на их качество. На полях с обширной кормовой базой, внимание нужно уделить маскировке, а вот чучела будут на втором месте. Если же обширная кормовая база отсутствует, гусь постоянно находится в беспокойном, настороженном поиске пищи, и тогда вопросам маскировки и качеству чучел надо уделить повышенное унимание (даже в ущерб их весу).   
Манить стоит научиться для всех карт, ведь звук —  это основное умение охотника на гуся. Когда Вы определились с местом и знаете, что в угодьях есть гусь, постарайтесь своими действиями не спугнуть его. Очень многие охотники (наверное, 80%) совершают одну роковую ошибку —  увидев огромную стаю в ночь перед открытием охоты, стараются расставиться там же, где сидел гусь. Тем самым, на утро, отстрелявшись, прогоняют гуся с угодий. Расставляться лучше рядом с присадой на расстоянии около 1 км. Такими действиями Вы гарантируете себе охоту на последующие дни. Как пример, мы замечали неоднократно, что в тех регионах, где имеется зона покоя, охота куда более стабильная, так как потревоженная птица не обязана улетать, ей есть, где отсидеться.   
Еще гусь ведет себя совсем по-разному в зависимости от регионов. Где-то с удовольствием реагирует на смешанные стаи, где-то категоричен и ищет только свой вид. Также поведение птицы меняется от наличия кормовой базы (если такой много, то птица менее осторожна, если такой нет, то птица сохраняет напряжение, тщательно выбирая место, чтобы перехватить корм на земле), именно из-за этого в таких локациях стоит уделять повышенное внимание маскировке, и качеству чучел.
На болотах птица всегда очень контактная и отзывчивая, и пренебрегает маскировкой с чучелами. Именно поэтому манки в основном тестируют на болотах. 
Исходя как минимум из перечисленных тонкостей, когда вы задумались о гусиной охоте, стоит продумать все детально. Каким способом Вы будете охотиться? В какой местности будет охота? Какие чучела по весу и по качеству Вам лучше подходят под тот или иной способ охоты? Как вы доставите маскировку до места охоты? Какой звук Вам больше нужен тихий или звонкий? От себя добавим, что один из неизменных факторов остается лишь работа с духовым манком, тренироваться стоит начинать сразу, как Вы приняли решение охотиться на гуся, так как этот процесс отнимает много времени.   

Хорошая охота может и рядом
 Если Вы отъехали от города на расстояние, где охота разрешена, и увидели летящую на километровой высоте стаю, значит добыть эту птицу точно можно.
Если вы загорелись добыть эту птицу в таких условиях, то нужно следовать определенным правилам.

Как правильно организовать такую охоту
Важно определиться с местом охоты. Для птицы в не кормовых зонах осенью бывают привлекательными зеленая трава до 5 см, клевер; весной —  молодая зеленая трава, заросшее поле с еще не поднявшейся после снега прошлогодней травой или вода. 
В случае с водой мы будем говорить об охоте не с воды, а в непосредственной близости от нее. Гусь любит воду. Место у воды —   это поляны от 100 метров или болотистые берега без деревьев. Если все эти пункты соблюдены, то успех рядом. 
Во-первых, важно запомнить, что в таких неоднозначных местах ваша маскировка должна быть идеальной. То есть в буквальном смысле вам нужно слиться с природой, так как птица в таких местах очень осторожна (лучше всего —  лежачие скрадки).
Второй момент —  это чучела. Птица в местах, где ей пришлось осесть, или что-то ее привлекло (например, звук манка), очень внимательно изучает сородичей. И в буквальном смысле рассматривает их с ног до головы. Поэтому чучела должны быть идеальными, то есть проверенными гусиными охотами. 
Третье и очевидное —  это манок. Как бы мы на свой взгляд хорошо не манили, но осаживая птицу в месте, где она не планировала осесть, нужно не перестараться (говоря на гусином языке, «запрос-ответ»). Хотя оговорюсь, что и с самого начала нужно пользоваться манком, увидев высоко стаю, активно в него выдувать, использовать все свои умения (и не обязательно правильно, достаточно что-то похожее на гуся). 


Принцип действия —  расколоть стаю, подождать (бывает и до часу), и гусь начнет возвращаться в то место откуда слышал звук. 
Откуда мы это взяли? Нам нравится экспериментировать. А вообще понимание пришло после того как на лесном болоте, скорее даже поляне затопленной весенними паводками, я поднял гусей около 10 штук. Тогда охота на гуся еще не была так глубоко в крови как сейчас, но годы взяли свое, а тот случай в памяти остался и потом был проделан вполне удачный эксперимент —  на подобной поляне на пути миграции птицы был осажен до выстрела гусь. 

P.S.
Конечно, в одной статье все тонкости и детали гусиной охоты не рассказать, есть много нюансов, сопутствующих факторов. Но суть одна —  если Вы захотите и примените свое желание с усердием, то откроете для себя гусиные места куда ближе, чем обычно. 
Сергей Титов
«Про Гусь»