Особенности национального ремонта

Просматривая страницы популярных российских охотничье-оружейных сайтов и блогов, неоднократно встречаешь заявления в стиле: «...обновлена ложа, воронили стволы, устраняли шат» и т.д. Прилагаемые фотографии (если они сделаны качественно) дают возможность убедиться в «результатах» таких работ.  Как правило, эти посты в Интернете преследуют одну цель —  выгодно продать старое ружьё. Самое главное, что потенциальных покупателей подобных девайсов не смущают все эти ужасные картинки. В чём же причина?

Производство охотничьего оружия имеет глубокие исторические корни. Несмотря на энергичный технический процесс, вплоть до сегодняшнего дня большинство серьёзных производителей классического охотничьего оружия идут по проверенному пути ручного труда. Механизация и станочное производство участвуют лишь на этапах грубой обработки металлических заготовок или нарезки древесины на болванки. Далее всё идёт при помощи ручного труда высококвалифицированных специалистов. При этом даже тип и вид инструментов, участвующих в работе, абсолютно консервативен и мало чем отличается от набора в прошлом и позапрошлом веках.

Теперь попробуем провести параллель. Если современный автомобиль собирается на конвейере слесарями-сборщиками с помощью простого инструмента из заготовок и деталей, выпущенных с помощью станков, то вполне естественно, если другие слесаря или непрофессиональные специалисты с помощью таких же ключей и отвёрток попытаются заменить некие части автомобиля при ремонте. Нельзя утверждать, что такой ремонт будет на сто процентов успешен, однако надежда есть.

В советские годы в России по такому же сценарию ремонтировалась любая  техника, от электроники до велосипедов. Всегда находились эти полезные «дяди Васи и дяди Пети», которые за вполне понятные деньги или «магарыч» приводили в действие ваш радиоприёмник, пылесос, автомобиль. Сейчас уже трудно объективно определить причины такого спроса на непрофессионалов.  То ли недостаток официальных мастерских, то ли иные, порой экономические причины, однако сфера действия таких «самоделкиных» распространилась и на ремонт охотничьего оружия. И сами владельцы охотничьих ружей не гнушались приложить руку к работе по приведению своих предметов в некое новое состояние (читай — убитое). И если в прочих отраслях техники мы всё-таки пришли к ремонту у специалистов, то в оружейной тематике воз и поныне там. И здесь всё гораздо запущенней.

Поскольку даже в столичном Северном городе существует только «полторы» легальных мастерских, которые, конечно, не справляются с объёмом заказов, то абсолютно понятно существование громадного количества мастеров и любителей, работающих на дому. Среди них немногочисленны настоящие мастера, обладающие умением и знанием. В основном это люди старшего поколения. Но есть и ловкачи, ремесленники и недоучки, превращающие детали вашего ружья в аморфные мумии.  Некоторые персонажи знакомы нам на протяжении десятков лет. Наряду с ремонтом по вашему заказу они разыскивают старые иномарки, приобретают их за бесценок, наводят «блеск» и, действуя через знакомых продавцов оружейных магазинов, сбывают по весьма выгодной цене. Очень жаль покупателей этого оружия.  Дальнейшая судьба этих изделий сродни тому коню из басни, купленному у цыгана, у которого хозяин обнаружил затычку в причинном месте.

Чем опасен непрофессиональный ремонт оружия? Рассмотрим самые распространённые потребительские причины ремонта.

Шат, кач (разнонаправленный люфт) главного шарнира. При стрельбе из переломки силы порохового заряда стремятся раскрыть ружьё, оттолкнуть стволы от колодки. Шарнир «разбивается», у ружья появляется свободный шат стволов относительно колодки, хорошо ощутимый без цевья, а в тяжёлых случаях и с ним. Профессиональный ремонт такого дефекта требует, помимо инструментальной базы, чёткого понимания конструктивных основ. Методы авантюрного ремонтника основаны на насильственной деформации деталей запирающего механизма, что на первый взгляд даёт некий лечебный эффект. Но уже после нескольких выстрелов ваше ружьё приходит в состояние гораздо худшее, чем перед ремонтом.

Вздутия, фрагментальные деформации стенок стволов. Как правило, причиной таких повреждений являются посторонние предметы, части снаряда, снег и прочее, оставшиеся внутри ствола  после предыдущего выстрела. Отдельным разделом необходимо считать повреждение стволов, попавших под колёса транспорта, распайку планок и прочее.  Здесь в случае непрофессионального ремонта вы рискуете получить серьёзную травму, потому что кустарно правленные стволы могут разорваться при выстреле и нанести вам увечья. Только настоящий мастер сможет определить пригодность повреждённых стволов к правке и пайке.

Третьим и наиболее распространённым вариантом можно считать расколы и поломки ложи. Неправильная склейка, а тем паче изготовленная заново ложа таят в себе массу проблем при эксплуатации оружия, могут стать источником разнообразных травм. Существуют и иные, менее глобальные причины ремонта: поломки пружин, взводителей и иных деталей УСМ, косметический уход — от воронения стволов до обновления пропитки древесины. Но и эти простые случаи могут стать поводом для серьёзных проблем, если за их устранение возьмётся самоучка. 

Я умышленно не остановился в этой статье на проблемах эстетического характера — это тема для отдельного разговора. Оружейные мастера-реставраторы,  способные  не просто отремонтировать оружие, но и вернуть ему начальный вид и лоск, — это очень редкие и талантливые люди, имеющие специальное образование, постоянно совершенствующие свои навыки, участвующие в выставках и иных мероприятиях для профи. Однако, если вы обладаете ружьём приличного мастера или известной фирмы и вам необходимо провести какие-то работы по его ремонту, реставрации, обновлению, не поленитесь потратить время и усилия на поиск настоящего специалиста, обратитесь за консультацией к профессионалам. В противном случае вы обречены получить из ремонта своего любимца в искалеченном виде. В одном из следующих номеров я расскажу об искусстве профессиональной реставрации.

P.S. Фотографии из мастерских Сергея Басскачи и Питера Каммермана.

Ники Лоранс