Охота на юге Норвегии

Несмотря на географическую близость этой страны к нашему региону, большинство охотников имеют недостаточные знания о спортивной охоте на юге Норвегии.

Юг Норвегии радикально 
отличается от Севера

При упоминании географических названий этих мест стереотип рисует в нашем сознании здорового блондинистого мужика в желтом резиновом рыбацком костюме, сражающегося с сетями на фоне скал и штормового прибоя. 
Нет, это не здесь, это на полторы тысячи миль к северу. А на ЭТИХ берегах кипарис и рододендрон мирно соседствуют с яблоней и черникой,  привычные  нам клубника и малина поражают размерами и сладостью, а домашний скот пасется на зеленой травке почти круглый год. Лес изобилует грибами и ягодами, его флористическому составу позавидуют многие ботанические сады. 

 

 

 

 

 

А вот комаров совсем нет! Не прижился здесь этот крайне вредный и противный паразит, так навязчиво отравляющий жизнь в наших родимых лесах. И на закуску: местные жители практически не собирают ягоды в лесу, поскольку их достаточно в саду. А некоторых приезжих — тех, что собирают и едят грибы, — вообще считают за колдунов, поскольку «…только колдуны да тролли знают толк в грибах…»!  Мой российский  приятель, составив мне компанию в одной из поездок, сказал по возвращении: «Эх, сказка, а не природа, прямо какой-то географический «софт»! Разве же это север?» 

Необычная видовой состав объектов охоты
Для охотников, впервые посетивших эти места, также неожидан и видовой состав объектов охоты.  Основным коммерческим и спортивным видом считается благородный европейский олень. Местная популяция многочисленна, обладает достаточно большим количеством трофейных самцов. Менее  развита, но вполне интересна охота на каменную куропатку, глухаря. Все виды охот весьма эффективны и добычливы.  Причина этого кроется в организации охоты и воспроизводственных мероприятий.
Согласно законодательству, право на охоту принадлежит собственнику земельных угодий. В свою очередь он, соблюдая нормы добычи, выполняя распоряжения и установки соответствующего департамента, организует охоту сам или отдает  (продает) это право третьему лицу. При этом, если речь идет  об охоте на оленя, он обязан контролировать поведение популяции в своих угодьях, не допускать выхода диких животных на культурные пастбища соседних фермеров, своевременно и оперативно информировать государственные органы о любых нарушениях в сфере природопользования. 

Охоту организует сам землевладелец
Как правило, сам землевладелец организует охоту, приглашая знакомых охотников и туристов к себе в гости. Основной способ охоты — спокойный, не шумный загон, как правило, без применения собак. Выставляется застрел из наиболее опытных стрелков, среди которых будет и охотник-турист. Другая команда, хорошо знающая местность, организует загон. Ландшафт горный, сильно пересечен, много водных преград. Туристу, добывшему трофейное животное, принадлежат голова с рогами и шкура добытого оленя. Мясо не является предметом добычи и используется по усмотрению  организатора (провайдера). 
Наверное,  нет необходимости говорить, что при таких условиях любой собственник охотугодий  заинтересован в правильном ведении хозяйства, рачительном использовании природного ресурса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поэтому, как правило, охотпользователь в Норвегии — это всегда авторитетное лицо, исторически пользующееся уважением соседей и коллег. В охотничьих коллективах много пожилых людей, это тоже одна из местных особенностей. 
В течение последнего десятилетия я езжу постоянно к одному такому пожилому и опытному охотнику.  Он душа большой охотничьей компании. Я всегда считал, что знаю об охоте почти все, чего и кого только не приходилось видеть за мой 35-летний охотничий стаж, но я никогда не встречал такой трепетной преданности канонам этого увлечения. В сезоне охоты в его доме  собираются джентльмены разных возрастов из нескольких стран. Вне зависимости от результатов охоты вечером, собравшись у камина, они искренне веселятся и радуются этой встрече. Мне посчастливилось быть принятым в это общество. В каждый свой приезд я останавливаюсь в  старом уютном доме, где на первом этаже, в большой охотничьей комнате со шведской печью и мягкими креслами  проходят эти осенние «посиделки».
Вторым важным сопутствующим обстоятельством, способствующим развитию данного спорта, является комплекс государственных программ по воспроизводству оленя. Я побывал на территории одного из научных резерватов, на острове Сванойа, где проводятся работы по отбору и подращиванию в естественной среде производителей с высоким качеством трофеев. Материнское стадо помещено на изолированном острове, это практически ручные животные, привыкшие к общению с персоналом и посетителями,  а выращенные элитные особи в молодом возрасте переселяются на материк. Также здесь ведется и иная научная биолого-охотоведческая работа. Государство полностью содержит  такие резерваты, осуществляет постоянный мониторинг за жизнью популяций. 
Тем, кто соберется на охоту в эти прекрасные места, дам несколько практических советов.

Практические советы
— Основной сезон охоты на оленя проходит в октябре — ноябре; вам понадобится легкая, не слишком теплая одежда, дождевик, высокие и жесткие горные ботинки.
— Если вы едете на охоту из России, постарайтесь договориться с провайдером о прокате оружия для вас на месте охоты, поскольку в свете всех принятых на сегодняшний день законов и распоряжений в этой области сама процедура оформления вывоза и ввоза оружия в России может  сильно испортить вам настроение; в 9 случаях из 10 такая договоренность может быть легко достигнута.
— В ходе всего пребывания на хозяйстве, а особенно в процессе охоты, беспрекословно выполняйте все указания провайдера; ни в коем случае не употребляйте спиртное во время охоты. Мне пришлось быть свидетелем  весьма некрасивой сцены, когда приехавшие россияне «подтягивались» пивом прямо на стрелковых номерах... Охота тут же была прекращена, туристам в дальнейшем обслуживании было отказано.
Удачной вам охоты!
Ники Лоранс