5 подсказок охотникам на уток

Выбирайте позицию на середине озера 
«Когда подлетают новые утки, они обычно направляются в центр озера или болота, — сообщает проводник и торговец товарами для охоты Майк МакКлелланд из Пирра, Южная Дакота. — Во время утиного перелета я разведываю места под вечер. Участки выбираю такие, где я могу наблюдать за центром озера или болота. И если там плавают утки, я возвращаюсь на водоем для охоты перед рассветом на следующее утро. Если это озеро с камышами, я устраиваюсь в ближайшем к центру просвете. Если же это водохранилище, я ищу косу или островок на открытой воде. На этих позициях у вас будет наилучший обстрел до той поры, пока птицы не найдут путь облета».

Используйте нависающие ветви для камуфляжа лодки
Если вы используете лодку как засидку, прячьте ее под низкими, нависающими ветками. Поместите лодку возле дерева и привяжите ее канатом к стволу, чтобы стабилизировать платформу для стрельбы. Установите портативную засидку или разверните маскировочную сетку, чтобы полностью скрыть лодку, сверху прикройте ветвями и с помощью секатора проделайте отверстия для стрельбы. Постарайтесь оставить столько природной маскировки, сколько возможно, особенно верхний слой, который укрывает вас и вашу лодку.

Не приманивайте уток, когда те летят к машущим приманкам
Терри Димон, президент Mojo Decoys в Бастропе, Луизиана, производящий и поставляющий машущие чучела Моджо, говорит: «Многие охотники совершают одну огромную ошибку — они манят уток, которые уже идут на посадку по направлению к машущим приманкам. Пока птицы летят, не дуйте в манок. Нет никакой нужды в еще большем поощрении, когда пернатые уже заинтересовались приманками. Но если утки начали поворачивать прочь, начинайте манить, чтобы привлечь их внимание. Потом, когда стая снова направится к вашим чучелам, уберите манок и позвольте машущим приманкам сделать свою работу».

Доверьтесь инстинкту, когда ведете утку на мушке
Правильная поводка — это существенный аспект при стрельбе уток влет, но научиться правильно вести птицу очень сложно. Каждый выстрел разный, при разных условиях, угле и скорости цели. Некоторые выстрелы попадают в голову, некоторые уходят в сторону, некоторые пролетают мимо на 90 градусов. Если вы осознанно начинаете рассчитывать, как долго вести утку, скорее всего, вы промахнетесь. Лучше доверьтесь инстинкту. Сконцентрируйтесь на своей цели и просто не сводите с нее ружье. Ваш мозг автоматически высчитает, как долго нужно вести цель, и если ваше оружие прикладистое и вы хорошо стреляете — вы попадете. Да, звучит слишком просто, но такой инстинктивный способ стрельбы действительно работает. Сфокусируйтесь на других законах стрельбы, и упреждение настроится само собой.

Не стреляйте по самой очевидной цели в стае
Опытный охотник на водоплавающую дичь Дон Райт из Хопкинсвилля, Кентукки, говорит, что, когда стая подлетает к чучелам, многие охотники берут на прицел самых близких и легких птиц в стае. Это всегда приводит к тому, что два или три охотника стреляют по одной утке. 
Райт специально выбирает отстающую утку для первого выстрела. «Я всегда выбираю птицу позади стаи или ту, которая летит выше первых приземляющихся уток, — объясняет он. — Таким образом, другие охотники не составляют мне конкуренции, более того, мое ружье остается под правильным наклоном для второго и третьего выстрелов по разлетающимся уткам. Если другие охотники будут делать так же, их стрельба будет более эффективной. И они будут довольны тем, что уложили птиц, по которым никто кроме них  не стрелял».