Охота на Псковщине

Не знаю, как для других, а для меня охота — это прежде всего возможность выехать в новые места и пообщаться с интересными людьми. Именно благодаря увлечению охотой и рыбалкой за относительно короткий промежуток времени мне удалось побывать практически на всей европейской части России — от Мурманска на севере до Астрахани на юге и от Псковской области на западе до предгорий Урала на востоке. Причём большинство таких поездок были не просто выездами на охоту — это были настоящие путешествия со всеми вытекающими отсюда последствиями и связанными с ними воспоминаниями.
Вот об одном таком охотничьем путешествии по Псковской области, состоявшемся поздней осенью 2009 года, я и хочу немного рассказать.   
Не знаю, изменилось ли там хоть что-нибудь к сегодняшнему дню, но в то время это был не только в переносном, но и в самом прямом смысле край географии. Почему в прямом? Да потому что Псковская область является самой западной частью Российской федерации (исключая, конечно, полуанклав Калининградской области) и граничит  с такими государствами, как Эстония, Латвия и республика Беларусь. Да и исторически так сложилось, что именно Псковская область была (и остаётся) форпостом и границей России с Западом. Почему в переносном? А вот об этом разговор особый.

 

 

 

 

 

 

Эх, дороги...
Начать, наверное, необходимо с автомобильных дорог. Сразу могу сказать, что дороги на Псковщине относительно хорошие. Если быть совсем откровенным — то они там даже есть! Но как-то выборочно. Если трасса федеральная, то всё нормально: лежит асфальт — и никаких неожиданностей ждать не приходится. Ну, ямки и выбоины, конечно, были, но в целом приемлемо. Стоит свернуть с основной трассы в абсолютно любую  сторону,  как тут же попадаешь на хорошую такую, раскатанную грузовиками лесную  грунтовку. Причём исключительно грунтовыми дорогами там связаны между собой даже районные центры. Но особое очарование местному автодорожному колориту придаёт работа опять-таки местной ГИБДД. Вот эти люди там по-настоящему работают! Несмотря на то, что самих сотрудников я видел только на посту при въезде и выезде из Псковской области, их работа по регулированию дорожного движения была видна даже очень хорошо. И проявляется это прежде всего в установке дорожных знаков. Так, если где-нибудь, например, стоит  знак ограничения скорости до 40 км/час, то это значит, что больше 40 километров в час ты по этому участку просто не проедешь. Причём класс и уровень автомобиля никакого значения не играют. Ну не проедешь ты там с большей скоростью — и всё тут! Про знак «опасный поворот» можно сказать, что поворот точно окажется опасным. При предупреждающем знаке «неровная дорога» (он в народе ещё «на дороге лежит женская грудь» называется) можно сразу же мысленно попрощаться с подвеской. А однажды мне встретился знак «прочие опасности», так, наученный опытом, я перед ним специально  остановился, чтобы перекреститься. Правда, в принципе ничего страшного впереди и не оказалось — так, пустяки: наполовину торчащая посередине дороги здоровенная бетонная дренажная труба и сразу за ней разваленный деревянный мостик через ручей с двумя положенными для проезда по нему брёвнами.  
Так что даю добрую рекомендацию: будете ездить по Псковщине на машине — внимательно следите за знаками, там они все не просто так стоят.

Исторические места
Рассказывая о Псковской земле, нельзя не упомянуть о древней культуре, тем более что она там по-настоящему живая. Здесь я ни в коем случае не говорю о вотчине А. С. Пушкина — селе Михайловское, так как сейчас это сугубо туристическое место. Для любителей родной истории и просто старины (а среди настоящих охотников таких найдётся немало) будет нелишним составить свой маршрут так, чтобы посетить сам Псков с его Кремлем, древний Изборск, ну и, конечно, Псково-Печерскую лавру. Причём в последней настоятельно рекомендую посетить пещеры. Гарантирую, что там вас ждут просто незабываемые ощущения. Что касается новейшей истории, то это, конечно же, всё, что связано с Великой Отечественной войной. Напоминанием о ней здесь служат не только мемориалы, но и буквально всё, что вас окружает.

 

 

 

 

 

 

В лесах до сих пор хорошо видны возведенные в 1943 году отступающими немецкими войсками сооружения Восточного вала на линии «Пантера» — мощного, глубоко эшелонированного оборонительного рубежа, на котором фашисты рассчитывали задержать наступление нашей армии. 
А для любителей советской истории здесь найдётся другой интересный объект — остатки так называемой «Линии Сталина». Был такой проект в конце 30-х годов ХХ века — опоясать западные рубежи СССР неприступной линией мощных бетонных  ДОТов от Балтийского до Чёрного моря. Однако этот проект так и не был до конца реализован, так как после присоединения к СССР в 1940 году стран Прибалтики его фактические границы отодвинулись на несколько сотен километров от  первоначального места строительства. Однако до сих пор на этом месте остались серые бетонные коробки недостроенных в то время ДОТов, они и по сей день стоят как бессменные часовые той грозной эпохи. Сейчас в деревне Холматка  есть работающий музей «Линии Сталина» под открытым небом. Её часть частично восстановлена и открыта для посещения.

Ну, и об охоте...
Ну, а что же касается непосредственно охоты в Псковской области? Она там есть! Конечно, основным объектом охоты там являются копытные — кабан, лось, косуля. Кроме того, в лесу можно встретить и других животных, включая енотовидную собаку и даже рысь. По птице имеется вальдшнеп, тетерев и глухарь. 
Однако охота на Псковщине имеет и свои некоторые сугубо индивидуальные особенности. Дело в том, что некоторые охотхозяйства там практически вплотную примыкают  к государственной границе. В общем-то, на первый взгляд ничего примечательного в этом нет, но это только на первый взгляд так кажется. Я сам был свидетелем такого случая, когда увлёкшаяся преследованием косули охотничья собака одним махом перемахнула границу с сопредельной Латвией, которая в этом месте проходит по железнодорожной насыпи, и продолжила погоню уже на её территории! С косулей всё понятно — дикое зверьё загранпаспортов не имеет и границ не признаёт, но собака-то наша, российская! В общем, пока собака развлекалась на территории члена Евросоюза, её хозяин бегал взад-вперёд вдоль насыпи и пытался криком с использованием сакральных слов вернуть её обратно на Родину. В то же самое время с другой стороны границы, в зеркальной точности повторяя его движения, бегали латвийские пограничники, пытаясь с одной стороны не дать перейти границу потенциальному нарушителю, а с другой задержать собаку у себя. Колбасу ей предлагали и другие радости потребительского образа жизни, принятого в Европе, однако верный и, по-видимому, воспитанный в духе  здорового патриотизма пёс, взвесив все «за» и «против», после 40 минут  пребывания в Латвии решил всё-таки вернуться обратно в Россию.

 

 

 

 

 

 

Ещё одним интересным наблюдением за организацией загонной охоты на Псковщине стало то, что некоторые местные егеря имеют свои собственные соображения по этому поводу. Так, в старину даже существовал особый «псковский» способ охоты на волков, причём специалистов-волчатников, им владеющих, даже выписывали в другие области и губернии России для борьбы с не в меру расплодившимися серыми хищниками. Однако в сегодняшней интерпретации это выражается в том, что зверя в загоне стреляют не стрелки, а сами егеря-загонщики (если увидят его раньше стрелков). Я сам был этому свидетелем. Так что, если будете там охотиться, не удивляйтесь, если в один прекрасный момент вдруг услышите из загона крики егерей, которые будут звучать примерно как в известной песне:
— Коля, жми, а я накрою!
— Ваня, бей, а я прикрою!
После этого обязательно будут выстрелы, и через некоторое время вам из леса вынесут уже готовенького кабанчика или косулю. Так что уточняйте и договаривайтесь с егерями сразу, что стрелять будете именно вы сами. 
Страшная история
Ну, и напоследок расскажу страшную историю из охотничьей жизни, которая произошла как раз на Псковщине и является одним из самых ярких воспоминаний о том охотничьем путешествии. Дело было так: на одной охотничьей базе в вольере держат двух кабанов. Мальчика и девочку. Зачем держат? Да собак по кабану притравливать! Благо вольер там — это огороженная верхушка здоровенного холма в лесу общей площадью гектара четыре. Так что кабанчикам там не скучно. На эту базу все окрестные охотники специально приезжают, чтобы собачек работать по кабану научить. 
А с нами в той поездке был оператор, программы про охоту для телевизора снимающий. И вот мы с ним решили встать рано утром и отправиться в этот вольер, чтобы поснимать кабанчиков а-ля как в живой природе. И всё сделали правильно, то есть по-взрослому. Я ружьё с собой взял — двустволочку 12 калибра. Один ствол, как водится, картечью зарядил, а второй пулей (к диким вепрям идём ведь — мало ли что, а так хоть отпугнуть можно). Зашли в вольер, стали снимать... Однако вепри дикие какими-то совсем и не дикими оказались. 
Постояли, попозировали, мы подходим — они отходят. Мы совсем близко подходим — они постоят и подальше отойдут. В общем, вели себя как совсем милые домашние свинки. Ну ладно, поснимали их на камеру — и хватит, пошли обратно. Вышли из вольера, а тут как раз смотритель базы подходит и начинает кабаниху Машку кормить яблочками С РУКИ!!! Ну совсем как домашнюю животинку какую-то. А когда он её ещё и почёсывать за ушком стал, а та хрюкать от удовольствия... В общем, полная лесная идиллия настала. А через некоторое время приехал егерь из соседнего охотхозяйства с двумя лайками для притравки, чтобы, значит, мы этот процесс как раз на камеру заснять смогли. На этот раз мы уже налегке пошли, то есть я без ружья, но с фотоаппаратом. А что — кабаны-то совсем домашние! 
В общем, погоняли собачки кабанчиков, потом кабанчики их немного погоняли. Всё это дело мы засняли. Егерь собачек свистнул и из вольера вышел. А мы остались. Поснимали чуть-чуть, я несколько кадров на фотоаппарат сделал — когда ещё кабана вблизи щёлкнуть получится? Надоело нам это — стали уходить. Оператор по одной стороне вольер вдоль ограды обходить стал, а я решил через вершину холма пройти — так короче показалось... Поднялся на холм, спускаюсь метров на десять вниз и вдруг сзади в спину чувствую не взгляд, а ВЗГЛЯД. Полный ненависти и злобы. Бывает такое. 

 

 

 

 

 

 

Оборачиваюсь — мать честная! Стоит на самой верхушке этот самый «домашний» кабанчик и землю копытцем роет... Только стало мне вдруг совершенно понятно, что стоит передо мною не милая зверюшка, а самый настоящий дикий зверь возрастом года три-четыре, весом в 150 килограммов и клыками в 20 сантиметров. И ему будет достаточно только одного движения, чтобы мне либо живот клыком вспороть, либо ногу выше колена оторвать, причём любую на его выбор или обе сразу, если настроение будет. И натурально заманил он меня (кабаны — они вообще звери очень умные) в самую настоящую ловушку, так как я внизу, а он на верху, к тому же место открытое и спрятаться негде. До ближайшего дерева, на которое залезть можно, мне не добежать при всём желании. И вот тут стало совсем не до шуток. 
А потом он на меня сверху бросился... В этот момент  у меня перед глазами (не шучу) в формате А4 встало вообще всё, что я про кабанов когда-либо читал или слышал. Так вот, самым полезным в этом случае оказалось то, что КАБАН АТАКУЕТ ТОЛЬКО ПО ПРЯМОЙ! Понимание того, что надо делать, тоже пришло мгновенно. Я подпустил его к себе как можно ближе и резко ушёл в сторону с линии атаки. При этом ясно почувствовал, как жёсткая, словно наждак, шерсть на его боку чиркнула меня по ноге с такой силой, что она подвернулась в голеностопе. Однако он всей своей массой прошёл МИМО меня. Больше всего в тот момент я боялся, что он на второй круг зайдёт. Однако он пробежал и скрылся за деревьями. Ну, а если бы кто в тот момент замерил скорость моего бега до калитки вольера, то думаю, что время при этом было бы близким к олимпийскому рекорду на стометровой дистанции. 
Так что с тех пор я к кабанам отношусь,  прямо скажем, не очень хорошо. И при этом  постоянно пополняю свою личную кулинарную коллекцию блюдами из кабанятины. Вот  в  таком виде мне они даже очень нравятся!          
Павел Прудников