Мои охоты на лисиц

Для меня эта охота является главной, любимой. Неплохие трофеи подбодряют искать возможности почаще бывать на безлюдных лунных полях. Близкие знают, что за сезон, как правило, добуду 7-9 лисиц.
Охота на лисиц своеобразна. Проходит она в сумерках или в темноте и связана с долгим, неподвижным сидением. Требуется стойко переносить морозы, ледяной ветер. Если организм к этому не приучен, плохо переносит низкие температуры, склонен к простудам, то нечего и начинать. Терпение является неотъемлемым качеством засидчика. Если характер непоседливый, дёрганый, то удача будет случайной и редкой. Лично я занимаюсь этой охотой более 20 лет (при общем охотничьем стаже 43 года). Накопилось много материалов (записей дневников, пометок, впечатлений), которыми и хочу поделиться с товарищами по страсти.
Об оружии. На этой охоте желательно иметь двуствольное ружьё 12-го или 16-го калибра. Двуствольное ружьё нужно, потому что часто требуется быстрый второй выстрел (после первого промаха или добить подранка), 12-й или 16-й калибр — потому что выстрелы ответственны, а в снаряде такого калибра дробинок всё же побольше, чем у 20-го или 28-го калибра. Патрон для 12-го калибра: пластмассовая или бумажная гильза, капсюль «Жевело», порох «Сокол» 2,2 г, войлочные пыжи, контейнер (в том числе самодельный из молочного пакета), 33 г дроби № 0,2 или 1, можно пересыпать её крахмалом. Двуствольное ружьё позволяет стрелять и по «близкой» лисе, и по «дальней» — с получока или с чока. Если самозарядное ружьё хорошо отлажено, можно применять и его (сидишь более или менее спокойно), 5 выстрелов подряд придают уверенность. Но всё же надо надеяться на первый выстрел. Если он удачен, дело сделано. Если же первым промахнулся, дело осложняется. Яркая вспышка ослепляет, поэтому вторым выстрелом взять уже сложнее — нужна большая практика. Промысловики приравнивают один прицельный выстрел к восьми неприцельным. Применение МЦ-20-01 и помповых ружей затрудняет быстрый второй выстрел. 
Для облегчения стрельбы в темноте я применяю два устройства. При стрельбе в новолуние (в темноте) использую фару 6 вольт. Лампочка галогеновая. Рефлектор на кронштейне под стволами (над стволами ухудшает обзор). Включатель-микрушка слева на цевье. Кронштейн крепится зажимом (струбциной) за нижний ствол. Аккумулятор никель-кадмиевый, 7 банок. Стоит на снегу, в сумке из-под противогаза. Луч света сильный, бьёт метров на 70 достаточно ярко (с хорошей освещённостью). Нам же надо сильный луч метров на 50. Если есть яркая луна, применяю укрепленный на планке светодиод. Напряжение 1,5-3 вольта. Диод вмонтирован в трубочку диаметром 5 мм и длиной 14 см. Трубочка размещается вплотную к мушке. Включенный диод можно увидеть только после того, как приклад вложишь в плечо, а планка будет точно по линии прицеливания. В темноте ведь нам не видно, слишком ли открыта прицельная планка, сбито ли ружьё в бок, а может, вообще мушки не видно (при большом погибе ложи). Трубочка с вмонтированным светодиодом поможет исключить неправильное прицеливание.
Поначалу у меня это было главной бедой: всё сделаю правильно, а от промахов никак не избавиться. Выцеливать ведь некогда — лиса не ждёт. Подгонка ложи мало чем помогала, а тут ещё зимняя толстая одежда. Диву давался: ведь днём не мажу, стрелял на стенде, много занимаюсь пристрелкой оружия, обучаю молодёжь... Сделал вывод: для ночи нужна другая стрельба, другой подход.

Экипировка
Перестраиваться пришлось и в экипировке. Одеваться надо теплее, ведь сидеть придётся долгое время на пронизывающем ветру. И не просто сидеть, важно, чтобы после долгого сидения был способен сделать правильную вскидку, прицеливание и выстрел. А сделать это онемевшими руками ох как непросто... Со временем отработана такая экипировка: два шерстяных свитера, меховая или суконная безрукавка, полушубок или куртка спецназа. Полушубок не должен быть «дубоватым», грубым. На ногах валенки, шерстяные носки и суконные портянки. Рейтузы тоже шерстяные. Ватные или меховые брюки. Цигейковая шапка и шарф. Вместо шарфа лучше нагрудничек с воротником — он не сбивается. На левой руке меховая рукавица, на правой — двойная шерстяная пятипалая перчатка. Необходим белый маскхалат, белые накидки, чтобы прикрыть валенки и колени. Сидеть надо на своём стульчике со спинкой, тогда меньше устаёт спина. Устроившись на каком-либо камне или коряге, скорее всего, лису не увидишь. Будешь ерзать помимо своей воли, всякие неровности, бугорки, сучки не дадут сидеть спокойно. С собой надо брать фонарик — мало ли что случится: придётся добирать подранка, идти по следу... Нужен также и нож, он должен обладать рубящим действием. Садясь с диодом, приходится прореживать чащу — ведь с ним лучше всего сесть в камышах, кустах, высокотравье. Здесь взять лису проще всего: пусть она копается, занимается своими делами, потихоньку поднимаешь ружьё, включив светодиод, подводишь под цель, нажимаешь спуск. Она не делает рывка.
Караулить лису можно у свалок, на её переходах, на приваде. Я предпочитаю сидеть на переходах. Здесь она идёт спокойно по своим делам. Переход ищу у овражков, на лесопосадках, мелиоративных канавах, в зарослях между карьерами, озерцами. Желательно разведать лазы заранее. Например, прийти в 6.00 — следа нет, возвратиться в 9.00 — появился след. При повторах можно смело сделать вывод: лиса здесь возвращается с поля на лежку утром между 6.00 и 9.00. Значит, на засидку надо выдвигаться к 5.30. Сидеть всю ночь утомительно, руки онемеют, действия будут нечёткими. Лучше приходить к вечеру или под утро (часам к 4-5). Это если не определено время прохода лисы через лаз... Мороза ждать нет необходимости, это не русак, который любит пошире побегать в мороз. Хороша погода от плюс 3 до минус 10°. Сам меньше задубеешь. Мелкий снежок если подсыпает — это хорошо. Глушит шорох, засыпает путь подхода. Если идёт мокрый снег, дождь — на засидку лучше не ходить, лиса не очень-то любит мочить свою шубку... Небольшой ветер не помешает. Главное, чтобы он от вас не дул на предполагаемый выход зверя. Если ветер сильный, сидеть сложнее, сам окоченеешь, выбивает слезу, трудно будет выцелить. К тому же хлопают полы маскхалата, отпугивая зверя ещё на дальнем подходе. Особенно боится шорохов заяц. Если сырость, густой туман, то молочный луч от фары не даёт рассмотреть цель. Несколько рассеивает молочный луч противотуманная плёнка, её надо иметь в комплекте с галогенкой. Сидя неподвижно, со временем начинаешь коченеть. Затем этот период проходит. Через некоторое время всё повторяется. Тут уже сидеть, как кукла, не выйдет. Надо греться. Но это не означает, что надо размахивать руками, приседать — это непозволительно, так как, возможно, именно в этот момент лиса выходит в этот район, тогда засидка будет испорчена — лису даже и не увидишь... Надо греться без шороха, вбирая и опуская живот, напрягая и отпуская мышцы спины... Часто требуется потереть нос, щеку, устранить щекотание, вытереть под носом. Надо поднимать руку медленно, как в замедленном кинофильме, по нескольку сантиметров в секунду. Рукой не шаркнуть по щеке, а лишь слегка придавить её. Шорох в безмолвии слышен очень далеко. А ведь не исключено, что именно в этот момент выходит лиса...
Проще охотиться по белой тропе. Контраст резче. Трудно различить рыжую лисицу на рыжей траве. Но когда долго не выпадает снег, идёшь и так. Самому маскироваться даже легче, особенно в камуфлированной форме. Однако стрелять в темноте очень сложно, требуется мобилизация всего внимания... Но приспособиться можно. Зато лисицы ещё не нагонены, не выбиты... Собираться на засидку надо заранее. Часть тёплой одежды можно сложить в большой рюкзак, чтобы не вспотеть при ходьбе. Лучше перед выходом всю экипировку проверить по списку. Стоит забыть что-либо — и охота сорвана. В голом поле ни у кого не одолжишь... 
Выходить надо часа за полтора до захода солнца. Подходя к месту засидки, нельзя пересекать предполагаемые пути хода лисы. Нужно учесть направление ветра. Если садитесь с фарой, впереди должна быть чистинка. В секторе обстрела не должно быть кустов, высокой травы, бурьяна, мёртвых непросматриваемых зон, иначе при включении фары они создадут «фон», а за ним ничего не будет видно. Сзади желательно прикрытие, с боков — тоже, причём прикрытие такое, чтобы через него не просматривался ваш силуэт. Проверить можно так: повесить на стульчик полушубок и издали, пригнувшись, попытаться его рассмотреть. Если он просматривается вами, то лиса уж наверняка засечет... Кроме того, это прикрытие должно быть естественным. Если вы нагородите его непосредственно перед этой засидкой, лиса точно засечет «городьбу» и отвернёт заранее.
При креплении светодиода хорошо самому сесть в гущаре. Здесь открытый сектор не нужен, можно бить сквозь высокотравье. Нужно установить стульчик, собрать ружьё, зарядить. Укрепить фару (или светодиод), подложить пластину пенополиуретана на сиденье; она выделяет тепло при незаметном движении, так как представляет собой электростатик. Полностью экипироваться. Сесть удобно. Садиться к лазу надо почти левым боком, учитывая, что труднее сделать поводку слева направо. Нужно заранее изучить все выделяющиеся в секторе обстрела пеньки, камни, неровности, куски дерна, «бороды» травы. Это поможет не перепутать их со зверем в темноте. Лучше прикинуть расстояние до них, чтобы в темноте не пальнуть метров на 80 по лисе.
На переходе лису взять легче, чем на приваде. Здесь она идёт спокойно. К приваде же подходит очень осторожно, из-под ветра. Может учуять и охотника, особенно если его одежда с городской квартиры, а сам он курящий, пользуется дезодорантами или одеколонами...

Манки
Я освоил манки. Это оказалось непросто. Ушло на это около трёх лет. Подманиваю лису метров на 60-70 свободно, а ближе она начинает мудрить, заходит из-под ветра, подолгу останавливается, рассматривает. В итоге не все подходят на расстояние уверенного выстрела. Мне это не нравится, и я люблю сидеть на лазах без манков. Убеждался много раз, что от крика «зайцем» лиса притормаживает, но на выстрел не подходит. Возможно, заяц здесь не её пища... Крутить головой, пытаясь рассмотреть что-либо сзади и с боков, не следует. Толку будет мало, если засечете зверя сбоку. Это ничего не даст, только подшумите. Тогда уж лиса ни за что здесь не пройдёт в этот вечер. Засидку можно считать испорченной, во всяком случае, для этой лисы. У меня были случаи, когда я отпугивал лисиц только тем, что переносил палец с шейки ложи в спусковую скобу. Теперь, если лиса идёт на штык, я стараюсь даже не моргать. Нельзя поднимать ружьё, когда лиса смотрит в сторону засидки. Она немедленно прекратит движение, отвернёт. Хорошо поднимать ружьё, когда лиса на короткое время скрылась от вас за кустиком, отвалом борозды, деревцем. Стрельба не в меру далее 45-50 м, особенно сквозь кусты, ведёт к подранкам. Днём ещё ничего, можно добрать, а ночью в таком одеянии в темноте это труднее. Ремень с ружья нужно снять, антабки закрепить резинками или шпагатом, чтобы не звякали. Правая кисть руки всё время лежит на шейке ложи, левая — на цевье. Временами можно её греть за пазухой. Надо иметь в виду, что если лису подшумели, спугнули, то она бежит очень стремительно, на махах, причём не по прямой, а зигзагами. Так что поводка должна быть очень короткой. Любит рыжая сделать мгновенный реверс. Ударит хвостом по воздуху, перекувырнётся и уже мчится в обратную сторону... Одним лазом пользуются несколько лисиц. Добыв одну, надо через несколько дней убедиться в наличии здесь других следов. Тогда можно снова садиться здесь. Взяв одну лису, не спешите  свертываться с места — может выйти и другая. Я поначалу сомневался: а как же запах пороха? Ничего страшного, выходили и лисы, и русаки... Изучив этот лаз в этом году, легче будет здесь сидеть в последующие годы, все особенности будут изучены. Память отпечатывает все выделяющиеся пеньки, камни, кусты. Даже со временем будете знать, из-за какого куста «выплывает» лиса.
При внезапном появлении лисы темнеет в глазах. Стрелять поначалу невозможно. Только после приобретения опыта всё станет на свои места. Руки сами будут делать свою работу быстро и без задержек, не нервно. Другого пути нет. Чтение журналов здесь не поможет. Заклинания «спокойно, спокойно» — тоже. Просто надо поменьше сидеть в кресле у телевизора, а почаще выходить в поле. Особенностью этой охоты, помимо хитростей лисы, является то, что все слагаемые успеха действуют в комплексе. Можно всё сделать правильно, но преждевременно начали поднимать ружьё и... лису отпугнули, а может, не дали возможности лисе отойти подальше от спасительных кустов, стали манипулировать ружьём, но она оказалась проворнее и уже скрылась за ними. Слагаемых успеха здесь много. Вот некоторые примеры...
Лиса приближалась ко мне вдоль мелиоративной канавы, я не шевелился. Не добежав до меня метров 70, она остановилась как вкопанная. Затем взяла резко вправо и бросилась наутёк. В чём дело? Сходил на место её разворота — вроде всё в порядке. Ветер дует боковой. След ей не пересекал. Присмотревшись, различил свой стульчик. Всё ясно: поле, посторонних предметов нет, голо. Она, конечно, сразу же обратила внимание на «бугорок» у канавы. Засидка испорчена.
Сидел в высокотравье. Ветерок был порядочный. Луна. Ничего не дождался. Снялся. Сделал несколько шагов и наткнулся на след лисы. Она, оказывается, подошла сзади, обнаружила меня, посидела и спокойно ушла назад. Естественно, что я её даже и не видел.
Сидел на перекрёстке просёлочных дорог. Всё заросло высокой травой. Темно. Вдруг какое-то движение. Включаю фару. Лиса! Делаю поводку, но она через несколько мгновенных прыжков исчезает в траве. Ничего, кроме травы, не вижу. Порыскал фарой — бесполезно. Ничего уже нет. Надо было выбирать место засидки без высокотравья.
Нашёл место перехода лисы из одного массивчика в другой. Устроился на засидку. Прождал весь вечер. Не вышла. Возвращаясь домой, увидел, что она всё же направлялась по своему обычному переходу, но с высокого бугра увидела мой след и, видимо, засомневалась. Спустилась с бугра, подошла поближе. Убедилась в свежести моего следа и рисковать не стала. Ушла в другом направлении. Такая же история повторилась. Пришлось обойти это место через другой, шоссейный мост. И хотя это было неблизко, расчёт оказался верным. Лиса спокойно нарисовалась на своём обычном переходе. К встрече я был, конечно, готов...
Бывали оплошности и со стороны лисы. Устроился на заброшенном свинарнике. Сыплет снежок. Луна. Сильный запах перегноя. Вдруг сзади поскрипывание. Хватило терпения не дернуться. Вижу боковым зрением — слева выплывает зверь. Пока неясно: собака, лиса, русак, кот. Но вот силуэт вытянулся — лиса. Меня не видит, что-то копает в снегу. Наверное, свою захоронку... Поднимаю пятизарядку, целю в бок. Она не реагирует, видимо, шорох сыпящего снега глушит. Перенес ствол с бока на кончик носа. Ударил. Легла на месте. Только хвостом взметнула снежок.
Или сидел посредине поля на какой-то свалке. Сюда после стекления теплиц вывалили много осколков. Пора свадеб. Слышу характерный крик лисы. Затем ещё раз. Вроде приближается. Мобилизовался. Вдруг слышу: чей-то топот по стеклу. Жаль. Так беспечно может бежать только беспризорная собака. Нет же. Вылетает лиса. Выстрел. Готова! А ведь уже приучен — лиса всегда появляется бесшумно...
Однажды пришёл на засидку с опозданием. Выбирать и изучать переход не было времени. Сел у заброшенных строений. Впереди вроде чистинка. Была первая четверть луны. Видимость средняя. Часа через два слева появилась лиса. Поднял ружьё, но она исчезла с поля зрения. Ничего не соображу. Куда ей деться? Ни кустов, ни травы. Затем левее метров на 10 она опять возникла в поле зрения. Тут же потерял из виду. Выстрелить не успел. Оказывается, садясь второпях, да ещё в темноте, я не смог рассмотреть впереди себя большие бугры, засыпанные снегом, они-то и создали мёртвые, непросматриваемые зоны.
Однажды я забыл прихватить свой любимый алюминиевый стульчик. Устроился на камне. Подложил ружейный чехол и мешок. Сначала вроде бы было ничего, но затем какие-то неровности мешали мне всё время. Ерзал время от времени, вообще намучился. Ничего не дождался. Снялся. Идя назад, в 10 метрах от засидки наткнулся на след лисы. Вот она подошла, вот точка, где сидела. И, хоть меня скрывали густые заросли рогоза, она, конечно, «рассекретила» меня и спокойно ушла восвояси.
Устроился на окраине дачного участка. Сидел в пристройке, с боков — штабеля вагонки. Лиса вышла справа. Можно стрелять, но повернуться вправо не могу — мешает штабель досок. Лиса берёт ещё правее. Приходится встать. Гремят доски, выстрел. Явно промах.
Сидел в нагромождении бетонных балок на окраине поля. Вышел русак. Выстрел. Готов. Вылезать не стал. Через некоторое время трусит второй русак. Остановился в 3-4 метрах от тушки первого. Легко подстрелил и его. Сижу дальше. Выходит лиса. Поднимаю МЦ-21-12. Это уже не русак. Мгновенный рывок, а я никак не могу сделать поводку — стволы уперлись в балку. Пока встал, она уже стелется по полю, как птица. Ударил раза три, но, видимо, уже была далеко. Ружью при поводке ничего не должно мешать.
Обнаружил хороший переход в торфяниках через канаву. Сижу, жду. Видимость плохая. Сидел же с диодом (ослаб аккумулятор). Выныривает лиса. Ничто мне не мешает. Поднимаю ИЖ-27, стреляю встречную. После выстрела лиса взвизгнула, высоко подскочила и рванула обратно. Осмотрел следы дроби. Всё ясно: попадание в грудь, подранок. Снял часть одежды. Решил вытропить. Она завела в мелкий сосенник. Несколько раз споткнулся. Так можно и глаз выколоть, к тому же сел фонарик. И утром не получилось, поземка всё перемела. Кое-где раскопал следы крови. Упустил...
Видел, как сорвалась одна засидка у моего приятеля. Я уже сидел на окраине поля, осматривал его в бинокль. Вижу, как приятель выдвигается по кромке к корчевнику с противоположной стороны. Веду биноклем вправо и вижу, как с одного из бугров корчевника (метрах в 300) привстала и наблюдает за моим приятелем лиса. Ждала, пока он по-хозяйски не уселся в буграх. Затем спокойно снялась и затрусила в мою сторону. Так что эту лисицу я взял с помощью товарища. А не будь моего выстрела, он бы терпеливо сидел там, не подозревая, что его давно засекла лиса...
Обидно, когда, высидев на ледяном ветру, дождешься выхода зверя, но оплошаешь с выстрелом. Сидел как-то на перекрёстке дорог, в высокотравье кювета. Прикинул все варианты выхода лисы. С двух направлений было неплохо — были участки протяжённостью метров 25-30. Боялся, если лиса выскочит слева из-за обочины. Так и вышло. Лиса появилась внезапно, остановилась и уперлась в меня взглядом метров с четырёх. А потом лишь мгновение — и лиса рванула. Вижу, что сейчас скроется, бью — промах. Она нырнула в кювет и была такова. Неудачно выбрано место засидки.
Однажды подвело и МЦ-21-12. Желая расположиться потише, не довёл затвор до конца вперёд. Через некоторое время из-за дачного домика выбегает лиса. Затормозила, ушки торчком, смотрит на меня. Рванула. Щёлк. Выстрела нет. Осечка? С таким ружьём, с подобранными патронами? Потом всё же разобрался, в чём дело. Подводили и патроны, заделанные способом «звёздочка». Угловатое дульце упиралось в патронник. Бывали и отрывы металлических поддонов у бумажных гильз. Патроны для самозарядного ружья должны быть снаряжены в новые толстостенные пластмассовые гильзы с закруткой. Предварительно надо проверить на входимость в калибр. В общем, тонкостей много. Лиса не прощает ошибок. Но неудачи лишь закаляют охотника-лисятника. С каждой ошибкой извлекаешь уроки. Эта охота не требует дальних переездов. Лиса есть везде, у любой деревушки, на свалке, на окраинах посёлков, лишь бы была разрешена охота. Не требуется собак, согласований с компаньонами... Чего только не увидишь на заснеженном поле. Днём такого не бывает!
Анатолий Азаров