Первичная обработка трофея в полевых условиях

Мы продолжаем серию статей, посвящённых первичной обработке трофея в полевых условиях. Этот вопрос является одним из самых актуальных для истинных охотников-трофейщиков, т.е. людей, для которых основной целью охоты является добыча именно трофейного животного. Охотники этой категории волей-неволей сталкиваются с задачей изготовления таксидермического изделия из добытого ими животного. Они должны помнить, что первые этапы по увековечиванию их долгожданного трофея охотники делают сами, когда свежуют животное в поле. И от этих первых очень важных шагов зависит качество последующего изготовления таксидермического изделия профессионалами-таксидермистами. 
Мы рекомендуем охотникам, опираясь на наш многолетний опыт, самим непосредственно участвовать или хотя бы тщательно контролировать первичную обработку вашего трофея. В статье мы постараемся в максимально доступной форме описать основные этапы обработки копытных животных в полевых условиях. В России и сопредельных государствах обитает свыше 25 видов копытных животных — это лоси, косули, олени, горные бараны, кабарга, кабан, зубр и др. Принципы первичной обработки всех животных этой группы одинаковы, исключение составляет только кабан, на свежевании которого мы подробно останавливались в предыдущем номере журнала.  
Охотнику следует знать, что из добытого копытного животного можно изготовить или оформить следующие трофеи: полноразмерное чучело, чучело головы, рога, клыки (в случае с кабаргой), копыта. В статье мы постараемся детально и поэтапно описать каждый из этих типов трофеев. Для начала охотнику необходимо определиться, какой вид трофея будет напоминать ему долгие годы об удачной охоте. 
Сначала остановимся на основных правилах свежевания (обдирания) животного с целью изготовления трофея. Чтобы не повредить волос, все разрезы делаем со стороны мездры (т. е. изнутри), а не со стороны волосяного покрова (рис. 1). Разрезы необходимо делать по прямой единой линии, без боковых порезов.

Полноразмерное чучело

Для этой цели добытое животное укладываем на живот и производим разрез по средней линии спины от  хвоста до основания затылка (рис. 2). У всех копытных, за исключением кабана, разрез делается только по спине (!!!). Волос у этой группы животных полый и очень ломкий, поэтому если сделать разрез по передней части шеи (горлу), то он будет заметен в дальнейшем на готовом чучеле, что, естественно, снизит качество вашего трофея. Затем производим разрезы по внутренней части лап от  основания копыт до локтевых (коленных) суставов (детально см. на рис. 3). Если у вас есть возможность доставить трофей в таксидермическую мастерскую в течение 1-2 дней (в осеннее время) и 3-5 дней (зимой), то шкуру с головы можно не снимать. Достаточно ножом или аккуратно топором отделить голову от шеи по последнему позвонку (рис. 4). Копыта отрезаем по суставу, как это показано на  рис. 5. Выполнив все вышеописанные разрезы, необходимо не торопясь, аккуратно снять шкуру с туши животного. Снятую шкуру хорошо просаливаем и храним в максимально прохладном проветриваемом  месте. В полиэтиленовый пакет шкуру можно поместить только на время транспортировки, при этом пакет должен быть открытым. При более длительном хранении см. раздел «Подготовка шкуры для длительного хранения».

Чучело головы
Делаем круговой разрез за  передними лапами (!), отступив от лопаток по направлению к хвосту 10-15 см. (Одна из самых грубых ошибок — когда голову отрезают сразу за ушами).  Затем производим круговые разрезы на передних лапах в области локтевого сустава (рис. 6). После этого производим разрез строго по центральной линии спины от лопаток до основания черепа (рис. 7). Теперь остаётся сделать последние два разреза  от  локтя к кольцевому разрезу на туловище.  

Рога 
Существует  несколько способов изготовления трофейных рогов, а именно: рога с черепом (а), рога с лобной частью (б) и отдельные рога (в). 
а) Рога добытого вами животного эффектнее будут смотреться на целиковом черепе. Для изготовления этого вида трофея необходимо доставить весь череп животного с рогами (не нужна лишь нижняя челюсть). В этом варианте вы сможете заказать и получить идеально отбеленный череп с рогами, которые будут на ваше уже усмотрение смонтированы на резную подставку или на фигурный медальон, выполненный из массива ценных пород деревьев (бук, дуб и др.). Внизу медальона можно вырезать дату и место добычи животного. Если посчастливилось найти пулю, то и её можно установить в нижней части медальона. 
б) Рога с лобной частью черепа можно оформить несколькими способами:
— лобная часть черепа идеально отбеливается и монтируется с рогами на деревянный медальон;
— лобная часть обтягивается шкурой животного, снятой с соответствующего участка головы. Для изготовления этого типа трофея снятую шкуру необходимо хорошо просолить и вместе с рогами и лобной костью доставить мастеру-таксидермисту; 
— по желанию клиента лобная часть черепа может быть обтянута кожей или тканью и  украшена декоративным шнуром. 
в) Отдельный рог(а) можно оформить либо на резном медальоне, скажем, в виде вешалки, либо в виде композиции с часами. Также из отдельных рогов можно изготовить светильник или люстру. Если рог имеет форму лопаты, то на нём можно сделать гравировку любого понравившегося вам рисунка или фотографии.   

Копыто в виде карандашницы
Этот вид трофея может оригинально украсить ваш письменный стол. Для изготовления этого сувенира необходимо отрубить ногу по скакательному суставу, как это показано на рис. 8. Если материал будет доставлен в мастерскую в течение 3-х  дней или заморожен, то снимать шкуру нет необходимости. В противном случае шкура с ноги снимается так, как это показано на рис. 5. 
Если у вас нет возможности доставить трофей в таксидермическую мастерскую в течение 1-2 дней (в осеннее время) и 3-5 дней (зимой), то со шкурой необходимо провести следующие манипуляции, подробно описанные ниже — в разделе «Подготовка шкуры для длительного хранения».

Подготовка шкуры для длительного хранения

Рассмотрим процедуру поэтапно.
— Полностью снимаем шкуру с головы. Для того чтобы мы смогли снять шкуру с головы животного, имеющего рога, нам будет необходимо сделать дополнительный V-образный разрез (см. рис. 9 а, б). Затем очень аккуратно обрезаем шкуру вокруг рогов. Слуховые проходы перерезаем как можно ближе к черепу (рис. 10). Аккуратно обрезаем шкуру вокруг глаз и губ. Кожу вокруг глаз обрезаем по самой кости глазницы, чтобы ни в коем случае не порезать веки. Нос обрезается целиком по носовому хрящу (рис. 11). 
— Особое внимание следует уделить препарированию ушей. Для этого достаточно отделить кожу уха от хряща только по задней поверхности уха. В работе используем острый перочинный нож или скальпель. Обрезая место соединения хряща с кожей, ухо постепенно выворачиваем наизнанку (рис. 12 а-г).
— У лося обязательно со стороны мездры необходимо взрезать кожную складку, образующую серьгу (так называемую бороду лося) (рис. 13). После этого указанное место хорошо просаливаем.
— Для лучшего доступа соли на всех участках мездры, где находится большое количество жира и мышц, делаем продольные и поперечные «порезы» (насечки). Насечки делаем с частотой 1-1,5 см (рис. 14). Внутрь полученных насечек необходимо очень тщательно втереть большое количество соли.
— После всех вышеописанных этапов необходимо хорошо просолить всю шкуру. Соль тщательно втираем во все участки мездры. Особое внимание уделяем копытам и голове. Обильно втираем соль вокруг глаз, в губы, уши, морду. В образовавшийся при препарировании «ушной» мешок засыпаем соль, после чего ухо аккуратно выворачиваем. Втираем соль и с внешней стороны ушной раковины, т. е. со стороны меха. 
Что касается количества соли, то, к примеру, на шкуру головы косули необходимо примерно 1,5 кг соли, а уже для головы лося вам понадобится 3-4 кг. 
— Хорошо просоленную шкуру сворачиваем по линии спины мездра к мездре. Скатываем в виде рулона и оставляем на сутки в открытом состоянии. Лучше шкуру положить на палки или сетку, чтобы появляющаяся жидкость в виде тузлука могла свободно стекать. Через сутки шкуру необходимо подвесить через палку на несколько часов, чтобы дать стечь появившейся в ней жидкости. Затем убираем оставшуюся сырую соль, после чего шкуру нужно обязательно повторно с той же тщательностью просолить. Шкуру сворачиваем, как описывали выше, и храним в открытом состоянии в хорошо проветриваемом тёмном прохладном месте. Если предполагается, что шкура будет храниться длительное время, то через 5-7 дней просолки шкуру необходимо подвесить для подвяливания в тёмном месте.  
Если вы поэтапно, аккуратно и не спеша воспользуетесь нашими рекомендациями, наработанными за многолетнюю работу, то будете иметь полное моральное право требовать с мастеров-таксидермистов изготовления вашего долгожданного трофея с максимальным качеством. 
Ни пуха вам, ни пера. Удачи!

 Глазков Павел 
художник-таксидермист,
кандидат биологических наук