Тульское оружие

15 февраля 1712 года по именному указу Петра I началось строительство Тульского оружейного завода. Предприятие оснащалось самым современным для того времени оборудованием: водяными машинами, «вертельными» станками для сверления стволов, точилами, молотами, станками для «оттирания» стволов. Впервые в производстве механизмов стали использовать поверочные калибры. Применение самых передовых технологий 18 века значительно повысило качество выпускаемого оружия, и как результат в одном из царских указов тульское оружие было признано за эталон.

Золотой век тульского оружия
На вторую половину XVIII века приходится расцвет Тульского оружейного завода. Огромным спросом пользовались как «регулярное» оружие (в 1720 года для вооружения русской армии выпускалось 22 тысячи легких пехотных и драгунских ружей, пистолетов с кремневым замком, а с 1749 года начато массовое производство клинков, сабель, палашей, шпаг), так и художественно украшенное оружие. «Алмазная грань» на металле и множество других секретов отделки изделий из металла и дерева уходят корнями именно в ту эпоху.
К концу XVIII века становятся известны имена таких прекрасных оружейников, как Иван Пушкин, Иван Лялин (создатель казнозарядного двуствольного кремневого ружья), Иван Полин (конструктор, создавший один из первых образцов многозарядного магазинного оружия).  

Тульский оружейный 
завод в XIX-XX веках
В XIX веке Тульский оружейный завод был серьезно реконструирован, в результате чего стал одним из лучших предприятий Европы. 
В 1879 г. завод освоил производство известной винтовки системы Бердана с усовершенствованным скользящим затвором. Была организована образцовая мастерская, где создавались собственные модели стрелкового и охотничьего оружия. Увеличился выпуск разнообразной продукции: одноствольных и двуствольных шомпольных ружей, казнозарядных ружей центрального боя, гладкоствольных и комбинированных. В производстве стволов использовалась технология дамасской стали, разработанная при участии талантливого конструктора Мосина.
В течение нескольких лет С. И. Мосин занимался конструированием различных систем магазинных винтовок. В 1891 году по результатам сложных конструкторских испытаний систем Мосина и бельгийского фабриканта и конструктора А. Нагана винтовка русского, а вернее тульского, конструктора была принята на вооружение нашей армии под наименованием «Трехлинейная винтовка образца 1891 года». 
В 1902 году на заводе было организовано полностью механизированное поточное производство охотничьих ружей (сначала бескурковых ружей модели «Б», а затем курковых ружей системы Ивашенцева).
При производстве великолепного образца стрелкового оружия — станкового пулемета системы Максима образца 1910 года — была достигнута полная взаимозаменяемость деталей, чего не было ни в одной оружейной фирме мира, выпускающей эту систему.
В 20-е годы разработано и освоено производство охотничьего ружья модели «Р» и нарезного карабина НК-8,2 конструктора Кочетова, малокалиберных винтовок ТОЗ-1, ТОЗ-2, однозарядных винтовок с секторным прицелом ТОЗ-7, ТОЗ-8 и для спортивной стрельбы ТОЗ-10.
Для объединения всех конструкторских сил на заводе в 1927 г. создано проектно-конструкторское бюро, результатом работы которого стало освоение таких образцов вооружения, как авиапулеметы ПВ-1, ШКАС.
В 1941—1945 годах, работая под девизом «Все для фронта, все для победы» тульские оружейники выпускали самозарядные винтовки СВТ-38/40, авиационную пушку «Швак», револьвер системы Наган и пистолет системы Токарева.      
 
Современный период
В настоящее время, помимо широкого спектра оборонной продукции, ТОЗ выпускает продукцию гражданского назначения: в том числе легкие, простые и надежные охотничьи карабины калибров 5,6 мм и 7,62 мм, комплектуемые магазинами различной емкости; двуствольные охотничьи ружья, комплектуемые стволами с различными сочетаниями калибров и дульных сужений; одноствольные охотничьи самозарядные ружья, предназначенные для различных видов охоты, с комплектом дульных насадок (чок, получок, «Парадокс»).
Продукция завода продается более чем в 30 странах мира: в Аргентине, Армении, Белоруссии, Великобритании, Германии, Египте, Индии, Казахстане, Литве, Монголии, США, Украине, Финляндии, Франции, Чехии, ЮАР и других.
В настоящее время персонал ТОЗа — это более 6 тысяч рабочих и специалистов. Тульский оружейный завод — это не только символ города, но и один из самых известных российских оружейных брендов России. 
Илья Алексеев