Комбинированные ружья на охотах

В статье даны некоторые характеристики комбинированных ружей, основанные на результатах практических охот,  а не на заявлениях торговых менеджеров. Приведены и новые  перспективные разработки, которые явно заинтересуют практических охотников.

ИЖ-94 «Тайга»
Охотнику-промысловику приходится сталкиваться с различными ситуациями. До установления глубокого снежного покрова  (до капканов) он охотится с ружьем и собаками. Для отстрела мелкого пушного зверя необходимо оружие гладкоствольное (стрельба дробью) или нарезное под патрон бокового огня калибра 5,6. Вполне вероятна и встреча с хозяином тайги — медведем. Поэтому наряду с «мелкашкой» приходится носить с собой и гладкостволку (для стрельбы пулей). Для отстрела копытных на большом расстоянии (свыше 180 м) необходим нарезной ствол калибра 10,9 мм или в крайнем случае 7,62 мм. Для охоты на водоплавающую дичь — гладкостволка 16 или 12 калибра. В Европе для таких целей выпускают «тройники». Вот и у нас ИжМех с недавнего времени изготавливает комбинированные ружья «Север» и «Тайга». Мечты промысловиков в какой-то степени исполнились.
Давно охотники, особенно таежной зоны, ждали появления комбинированного ружья.  ИЖ-94 «Тайга» разработано на базе вертикального ружья ИЖ-27 М. Верхний ствол — 12 калибр. Нижний — нарезной под патроны 7,62X39,  7,62X51, 7,62X54.  Длина стволов — 600 мм. Дульное сужение гладкого ствола от 0,25 до 1,25 мм.
Масса ружья — 3,5 (3,4) кг. Согласно ТУ, кучность и точность стрельбы из нарезного ствола считаются удовлетворительными, если на дистанции 100 м величина поперечника рассеивания четырех пробоин из 3 серий по 5 выстрелов не более 150 мм, а отклонение СТП от точки прицеливания не более 75 мм. Кучность гладкого ствола (при д.с. 0,75 мм) на 35 метров в мишень диаметром 750 мм не менее 50% (для дроби № 7). Передний спуск служит для производства выстрела из нижнего нарезного ствола.
С 1996 года модель стала снабжаться шнеллерным механизмом для обеспечения более высокой точности стрельбы из нарезного ствола. Предохранитель автоматический. Есть плавный спуск курков. Ударно-спусковой механизм имеет перехватыватели курков — интерсепторы. Мушка регулируется по высоте. Целик на гребке муфты можно перемещать по горизонтали. На муфте имеются проточка и «ласточкин хвост» для крепления оптического прицела. Усилие переднего спуска около 2 кг.
Межствольная планка припаяна оловянным припоем. Нежелательно перегревать стволы при пристрелке (не стрелять подряд более 10 раз). В случаях осечек из нижнего ствола надо проверить, не задевает ли курок этого ствола за внутренний вырез головки приклада. Осечки возможны также из-за увеличенного отбоя нижнего конца рычага стержня боевой пружины. Вероятно, придется в несколько приемов слегка нижний конец этого рычага подпилить бархатным надфилем (контролируя, чтобы при спущенном курке боек не выступал за зеркало коробки). 
Канал нижнего ствола не хромируется. Есть жалобы на производственный брак канала нарезного ствола. По паспортным данным гарантийный настрел из него определен в 500 выстрелов. Этого, конечно, мало.
Длина гладкого ствола составляет всего 600 мм. В связи с этим повышаются требования к качеству снаряжения патрона. Компоненты его, натяг пыжей в гильзе, усилие сжатия пороха, крепость закрутки должны быть такими, чтобы порох утилизировался при данной длине. Дробь должна быть также высококачественной, твердой (с добавкой сурьмы). Она должна меньше деформироваться еще в гильзе с учетом применения быстрогорящего пороха, например, «Сунара».
Есть пожелание оснастить ружье целиком с подъемными щитками для стрельбы на разные дистанции вкладными стволиками. Для гладкого ствола хорошо бы иметь вкладной стволик (нарезной) под патрон бокового огня калибром 5,6 мм. А для нарезного ствола под патрон 7,62X54 — вкладыш-патронник под патрон 7,62X39 и 7,62X51. Диаметр пули патрона 7,62X39 и 7,62X54 равен 7,92 мм (макс.). Диаметр пули патрона 7,62X51 равен 7,82 (макс.). Разница — 0,1 мм.
Качество стрельбы (с вкладышем под патрон 7,62X51) из ствола под патрон 7,62X54 будет очевидно ниже. При самостоятельном снаряжении патронов 7,62X54 следует иметь в виду, что порох патронов 7,62X39 и их пули использовать можно. Но применять капсюль «Центробой» для гильз 7,62X54  небезопасно. Винтовочный капсюль в 4 раза превышает по прочности «Центробой». А ведь компоненты патрона должны иметь прочностные превышения против необходимого для максимальных нагрузок примерно на 30%. «Центробой» может не выдержать, тогда пороховые газы прорвутся в коробку (со всеми вытекающими отсюда последствиями).
Первые впечатления от пристрелки ружей ИЖ-94 обнадеживают. На дистанции 100 м получали поперечники рассеивания 10-12 см из нарезного ствола. Из гладкого ствола при удовлетворительной резкости кучность (при дульном сужении 0,75 мм) на дистанции 35 м получали в 54-56%. В продаже имеются патроны 7,62X54 с оболочечными пулями весом 9,6 г, с полуоболочечными пулями весом 13 г, а также спортивные патроны с пулей весом 13 г. У патрона военного образца 1930 г. пуля оболочечная весом 11,8 г. 
Новые модификации этих ружей с механизмом сострелки стволов получили среди охотников неоднозначную оценку. Нарезной ствол изначально искривлён. Метод вообще-то варварский...  Не каждому владельцу удаётся полностью овладеть этим методом сострелки. Холодная пристрелка невозможна. Иногда есть жалобы и на качество каналов нарезного ствола: не хромирован, плохо обработан, быстро ржавеет, переобжат в муфтах... В таком канале оболочка пули,  естественно, будет сдираться. Но главное — плохо то, что все модели исполняются под патроны калибра 7,62 мм. Забыли о старом добром патроне на крупного зверя для лесной зоны — 9 на 53 мм.
Сообщение завода об изготовлении тройников на базе ИЖ-27 (5,6 мм, 7,62 на 51мм и 20 калибр) и на базе  ИЖ-43 пока остались на бумаге. Явно  непросто спаять три ствола со сведением точки попадания. А вставлять их в кожухи-муфты — дело сложное и дорогое...

Комбинированное ружье «Волк»
С 2007 года стали рекламировать на ИжМехе комбинированное ружьё «Волк», предназначенное для охоты на крупного, среднего зверя и птицу. 
Соединение стволов в блоке осуществляется муфтами. Длина стволов — 550 мм. Калибр: 12 —  гладкий и 9,3 на 64 — нарезной. Длина патронника гладкого ствола — 76 мм. Есть и с длиной патронника 89 мм. Прочность и безопасность ружья обеспечиваются клиновым замком, совершающим поворотное и одновременно скользящее движение. Запирание осуществляется на 3 боевых упора. Гарантируется высокое качество изготовления стволов, их надёжное закрепление в блоке, прочность запирания. Блок стволов соединяется с колодкой за счёт цилиндрических выступов (цапф), выполненных на боковых поверхностях муфты, входящих в соответствующие пазы колодки, и удерживается фиксаторами, расположенными в цапфах. Ударно-спусковой механизм с внутренними курками и двумя спусковыми крючками смонтирован на едином основании, отделяемом от колодки. На муфте имеется база для установки оптического прицела. Целик для стрельбы из нарезного ствола складывается в планку. Гладкий ствол имеет ввинтную дульную насадку. Приклад ружья с пистолетной рукояткой и цевьё изготавливаются из высококачественного ореха. Ориентировочная цена без оптики — 60000 рублей. Для промысловика дорого... Масса ружья — 3,90 кг. Длина ружья -1040 мм.

ТОЗ-200
С 2007 года стали появляться сообщения с ТОЗа о доработке модели ТОЗ-34. Это уже интересно. Новое ружьё имеет модификацию ТОЗ-200. Это солидное ружьё. Длина ствола — 750 мм, длина патронника — 76 мм, масса ружья — 3,5 кг. В нём можно использовать патроны «Магнум». 
В модели использованы положительные наработки прежней модели ТОЗ-34, а также добавлены надёжные решения спортивных вертикальных  ружей МЦ прежних выпусков. И это, безусловно, повышает оптимизм. Стволы могут выпускаться как со стандартными дульными сужениями, так и с дульными насадками. Ударно-спусковой механизм частично повторяет механизм ТОЗ-34, но боевая пружина заменена на пластинчатую одноперьевую. Это, конечно, повышает её живучесть и надёжность.
 Соединение блока стволов с коробкой практически копирует схему ружей МЦ с вертикальными стволами. В конструкцию ствольной коробки для упрочнения соединения введён «сухарь». Он выполнен сменным. Вследствие этого появилась возможность устранения продольной и поперечной качки блока стволов. Такое соединение проверено долголетней успешной эксплуатацией спортивных ружей МЦ. Конструкция ствольной муфты в качестве запирающего элемента имеет пластину. Это тоже взято от  спортивных ружей МЦ. Такой элемент системы запирания упрощает разборку и исключает поломку рычагов взведения. От  ТОЗ-34 осталась возможность регулировки толщины лобовой пластинки ствольной коробки. Таким образом, с помощью замены «сухаря» и регулировки толщины лобовой пластины ствольной коробки можно устранить любую качку стволов. 
Создаётся впечатление о появлении интересной надёжной модели. Планируется на этой прочной базе создать комбинированное ружьё с гладким и нарезным стволом. Вот бы нарезной ствол оказался под патрон 9 на 53 (для наших лесных охот на 100-150 метров)! Возможность убирать зазоры с помощью вкладыша-сухаря и заменой пластины под щитком коробки, а также мощный патрон 9 на 53 с высоким останавливающим действием с массой пули 17 гр., эффективной в лесу на 100-150 метров по крупному и среднему зверю, сделают эту модель привлекательной для многих любителей охоты. Этот патрон успешно  проверен  на практике в 70-80-е годы и не идёт ни в какое сравнение с патронами 7,62 мм  любых модификаций. 
Стоит вспомнить о комбинированном  ружье «Зубр» на базе ТОЗ-34. В серию оно не пошло — слаб механизм запирания стволов...
Азаров А.Г.,
член Ассоциации 
оружиеведов «Арсенал»,
г. Санкт-Петербург