Самозарядки на охоте

В данной  статье даны некоторые характеристики гладкоствольных самозарядных  ружей, основанные на результатах практических охот, а не  на  заявлениях торговых менеджеров. Приведены и новые перспективные разработки, которые явно заинтересуют практических охотников.

МЦ 21-12
О ружьях-полуавтоматах с длинным ходом ствола. Это наше МЦ 21-12 и бельгийское АВТО 5. Прототипом, конечно, с начала 20 века явилось оружие Браунинг. Кто получает периодическую охотничью и оружейную литературу, знают, что я много работ посвятил доработкам и устранению неисправностей у МЦ 21-12. Сам образец хороший, если ему уделили внимание при сборке на заводе. Но, увы, так было в основном до 1989 года. А потом такое ружьё иногда было страшно брать в руки. Дело доходило до того, что затвор просто не мог прийти с переднего положения в заднее (или наоборот). 
Грубо сделанные детали — в результате сплошные задержки, заедания затвора, выпадение патронов под лоток, неизвлечение гильз и т. п. Многие с такими ружьями помучались и потом меняли их неустанно. Хотелось иметь самозарядку! А ведь ружьё-то хорошее! Если оно отлажено. Только приобретать его надо, когда до него дозреешь, и не в качестве первого ружья, а уже после двустволки. Для перелётов уток, на гусей, для облав на волков или лосей... Только надо иметь в виду, что четвёртый и пятый выстрелы нужны, как  правило, для добора подранков, а не для того чтобы больше набить дичи. По крайней мере, в начале его эксплуатации. Это уже потом при налёте гусиной стаи можно отличиться... 
Преимуществ у полуавтомата много: меньше времени теряется между выстрелами, дичь не успевает уйти далеко. Один спуск — кисть правой руки не перехватывает шейку ложи для последующих выстрелов, отсюда и большая устойчивость ружья на поводке. Оно после выстрела в меньшей степени изменяет первоначальное положение. 
Длина ствола — 750 мм, его стенки достаточно толстые, бой более кучный, резкий, стабильный, равномерный. Ружьё точно бьёт пулей. Ружьё это сравнительно тяжёлое, значит, инерция при поводке в меньшей степени даёт возможность остановки ружья в момент нажатия на спуск. А значит,  будет меньше промахов. 
В зависимости от температуры воздуха, от типа патрона можно видом смазки на патроннике или положением кольца регулировать силу отдачи. С одним стволом лучше обзор цели — удобнее прицеливаться, легче подобрать патрон, пулю, картечь. Ружьё прочное, отдача растянута по времени — можно применять увеличенные снаряды дроби. С «Соколом» — 38 г, с «Сунар-Магнум» 2,2 г — 42 г дроби. Спуск мягкий, поэтому меньше шансов сделать «кивок» при спуске. При отдаче не имеет боковых отклонений. 
Но есть и недостатки. 
Ружьё рвёт патроны с бумажными гильзами, прожорливо. Со слабым снарядом может не перезарядить. Требовательно к качеству патронов, особенно к заделке дульца и его обжатию. Оно не даёт возможности бесшумно поменять патроны, иметь наготове патрон с другим номером дроби (как у двустволки). Гильзы теряются, ружьё более опасно в обращении, не работает на металлических гильзах, требует тщательного ухода, чистоты, внимания. Точка попадания пули смещена вверх от точки прицеливания на 20-30 см. Ружьё длинное, с меняющимся в зависимости от расхода патронов балансом, непосадисто, с узковатой  прицельной планкой. Отсюда и сложность — трудно метко сбить с одного налета несколько уток... Требует постоянной тренировки. 
Возможны и задержки. Вот лишь некоторые причины задержек: боевой упор, опускаясь вниз с перекосом, упирается в грань затвора; раздуло металлический поддон гильзы, и она не экстрактировалась; слаб заряд пороха, плохое воспламенение капсюля, и затвор не отбросило назад до конца — гильза осталась в патроннике; несмазанный затвор; перекос ствола в радиальном направлении из-за износа пазов коробки и буртиков ствола; неудачное расположение хвоинок и сучков в коробке, перегородивших ход курка или шептала; из-за раздавшегося дульца патрона он не вошёл в патронник; грязь и мусор в канале пружины затвора; закоксовывание толкателя патронов в магазине; сбои в работе остановов; не отлажена откатно-накатная система; заклинивание боевого упора, преждевременный срыв затвора; нарушение соосности  кольца ствола и магазина; наковаленка капсюля попала под останов; нарушение угла толкателей и затвора из-за искривления трубки хвостовика коробки.
Как видим, причин предостаточно. Убедительно?  В общем, ружьё с характером.
При наличии средств можно смело приобретать Браунинг Авто-5 как второе или третье ружьё. Если разбираешься в технике, то можно отладить и МЦ 21-12. Но не надо хвататься сразу за надфиль и спиливать грани и буртики... Прикинуть надо и свою комплекцию, и вес. Если не вышел росточком, имеешь вес около 60 кг, а то и меньше — возиться с таким ружьём будет трудновато. С короткими руками тоже будет неудобно...

ТОЗ 87
Газоотводные ружья. Все ждали самозарядку с неподвижным стволом. Я тоже вёл длительную переписку с ТОЗ в 70-80-е гг. Наконец они появились, но с ними оказалось не всё так просто... 
Часть энергии газов расходуется на перезаряжание. Особое внимание надо уделять марке пороха — он должен быть быстрогорящим и рассчитан на определённое расстояние до просверленных отверстий для газоотвода от казенного среза. Например, у ТОЗ 87 они просверлены в 210 мм от казны, у Браунинг Гольд — в 230 мм. У Германики — в 330 мм от казны. Значит, и порох должен  соответствовать данному ружью. Чтобы не получилось, что он только начал гореть при продвижении снаряда, а газоотводные отверстия давно проскочили... В этом случае перезаряжание может и не произойти.
При эксплуатации этих ружей надо учитывать и температуру воздуха. Зимой при низких температурах и при слабом патроне перезаряжание может не произойти. Стрелять надо с полиэтиленовыми контейнерами, иначе дробь будет соскабливаться о газоотводные отверстия, засорять камору, оплавляться и давать сбои. Очистить оплавленный свинец будет трудно. Патрон должен быть мощным. При массе пороха Сокола менее 2,2 и массе дроби менее 32 г часто не перезаряжает. 
Отделка деталей этой газоотводки пока не на высоте. Много нареканий от владельцев. Заводчане пока советуют им больше стрелять. Мол, после тысячи выстрелов ружьё заработает. 
В 2004 году стали появляться сообщения о доработках данной модели. У ружья ТОЗ 87 «Супер» уже стоит автоматический газовый регулятор. Видимо, просьбы охотников всё же дошли до производителей… Изменён угол расположения газоотводных отверстий. Предполагается, что засорение газового узла полиэтиленовой стружкой от контейнеров  должно исчезнуть… Автоматика ружья должна теперь «принимать» любые патроны. Но качество изделий до сих пор оставляет желать лучшего, много их сдают в оружейные мастерские…

МЦ 22
МЦ 22 — газоотводное ружьё максимально унифицированное с МЦ 21-12. Изготавливается по заказам. В конструктивную схему ружья введен оригинальный двухполостной газовый двигатель импульсного типа (с коротким ходом поршней, симметрично расположенных в зоне между стволом и трубчатым подствольным магазином). Автоматический газовый регулятор позволяет применять патроны различной мощности без заметного изменения скорости перемещения подвижных частей. Контакт  излишков пороховых газов с цевьем исключается. Зарядность ружья — 5 патронов.

МР 153
ИЖМЕХ производит свою газоотводку МР 153. По отзывам владельцев, автоматика работает надёжнее, чем ТОЗ 87. Газовый регулятор обеспечивает надёжность работы с патронами разной мощности. Все внутренние детали, соприкасающиеся с газами, хромированы. Соединение цевья с ползуном затвора через две тяги. Упрощена система отсечки. Патронник длиной 76 мм или 89 мм. Жаль, что не производятся эти ружья с длиной патронника 70 мм. Ведь патронники 76 и 89 мм делаются в основном для стальной дроби. У неё больший объём при той же массе. Если же  много стрелять с патронов Магнум, будет отрицательное воздействие выстрела на лобную часть головы (микросотрясения головного мозга). Да и большие по массе снаряды не панацея для добычи гусей. Ружьё к тому же будет ускоренно разбиваться. Снаряд 70 мм в патроннике вполне достаточен для поражения гусей при соблюдении всех остальных условий. 
Дизайн ружья,  конечно, уступает Тульской газоотводке. Считаю на сегодняшний день её лучшей  отечественной  самозарядкой. Ружьё прочное, надёжно работает с любыми патронами — «всеядно «.

Газоотводное ружьё 
Браунинг-Гольд
Газовая система состоит из поршня и регулирующего клапана, взаимосвязанного с поршнем. Автоматический газовый регулятор позволяет использовать патроны с любыми компонентами. Регулируемая система делает оптимальной энергию газа для приведения в действие подвижных частей затвора. Если используется мощный патрон, включается регулирующий клапан и избыток газа сбрасывается через газоотводные отверстия. У более слабых патронов вся энергия газов идёт на перемещение подвижных частей затвора. Ружьё снабжается набором дульных насадок. Диаметр канала ствола — 18,7-18,9 мм, что, по мнению изготовителей, способствует повышению кучности и резкости боя. Но нам, российским охотникам, надо иметь в виду, что компоненты патронов наших заводов могут и не подойти к такому каналу ствола. Газы могут прорываться. Может быть плохой обтюрация с нашими пыжами и контейнерами, рассчитанными на каналы стволов с диаметром 18,5 мм, а то и с 18,2 мм. Отсюда будет плохая резкость и кучность боя. Расчёт на высокое качество иномарки может и не реализоваться. Вдобавок в ходе эксплуатации обнаружилось, что трубка подствольного магазина плохо защищена от раскаленных газов. Это ведь серьёзные недоработки... Кроме того, были возможны поломки стопорного кольца газоотводной муфты из-за излишнего выхода поршня из газовой камеры. Эти проблемы решены впоследствии в модели Браунинг-Гольд Фузион.

«Беретта АЛ-391»
Конечно, отличное ружьё «Беретта АЛ-391».
Конструктивно хорошо продумано. Высокое качество изготовления. Возможность использования патронов от 24 до 57 г дроби. Элегантное ружьё. Многоцелевое. Прицельная планка удобная. В комплекте ввертные насадки — инвекторы. Скоба позволяет стрелять в перчатках. Но буферное устройство, установленное в задней части коробки, иногда разрушается из-за неудачного синтетического материала. Усилие боевой пружины для наших капсюлей слабовато... Выход бойка меньше, чем у наших ружей. С наших патронов возможны задержки в стрельбе. Большая отдача при стрельбе патронами «Магнум». По массе ружьё приспособлено для ходовых охот, а значит, патронами «Магнум» стреляют несколько выстрелов в сезон. Стоит дорого...

 

Бенелли
 У ружей с отдачей всего оружия — инерционной системой отпирания — при выстреле меньше отклонение ствола от линии поводки. Скорострельность возрастает. Принцип работы автоматически основан на инерции не всей массы затвора, а только его части — задней, более тяжёлой. 
При отдаче задняя часть затвора в силу инерции наползает на переднюю часть (боевую личинку) и поворачивает её, отпирая казенную часть ствола. Буферная короткая жёсткая пружина при этом сжимается. Когда откат закончится, эта пружина отбрасывает заднюю часть затвора, которая увлекает за собой и боевую личинку. Пружина курка сжимается. Происходит экстракция гильзы. Возвратная пружина возвращает затвор в переднее положение, досылает патрон, боевая личинка запирает казенную часть ствола. 
Итак, в этом ружье отдача больше, чем у газоотводок, а тем более  чем у самозарядок с длинным ходом ствола («Браунинг Авто-5» и МЦ 21-12). Поэтому при массе ружья 3,3 кг с патронником 89 мм отдача будет в норме при массе стальной дроби 44-46 г (или в гильзах 76 мм — 46-48 г свинцовой дроби). Заполнив же объём гильзы 89 мм свинцовой дробью массой 64-68 г, отдача будет невыносимой. Какая уж тут гусиная охота? А где брать соответствующий порох? Ведь он должен быть медленногорящим прогрессивногорящим, чтобы не создавать излишнее давление в патроннике, не увеличивать без меры начальную скорость снаряда, не деформировать свинцовую дробь сверх меры, а постепенно, на протяжении всей длины ствола, разгонять снаряд. Да и дробь нужна омедненная. Такая дробь очень дорогая и не для основной массы российских охотников. Так что делать ставку на патронники 76 и 89 мм ни к чему. Лучше совершенствовать патрон 70 мм. 
Есть и другие нелестные отзывы, помимо большой отдачи. Резиновый затыльник тормозит вскидку ружья. Цевье вынесено далеко вперёд, к чему надо привыкать. Поставить ружьё на предохранитель можно только с левой стороны, а значит, надо поворачивать ружьё и убирать руку с шейки ложи, иначе не достать. На предохранителе запирается только сам крючок — перехватывателя нет. Плавного спуска курка нет. Тихо и плавно довести затвор вперёд нельзя — личинка не закроет казенный срез ствола. А если произвести спуск, то курок бьёт.

Цезарь Гуерини
Реклама этого ружья появилась в 2004 году. Это итальянское ружьё-полуавтомат с отличной от оружия Бенелли конструктивно-компановочной схемой. Ударно-спусковой механизм инерционного типа. Принцип автоматики основан на отдаче всего оружия. При этом буферная пружина, как основное звено автоматики, расположена не в затворе  ружья, а на специальном штоке, который крепится в конце подствольного магазина. Инерционное тело, которое должно сжимать буферную пружину во время отдачи, тоже находится на подствольном магазине и жёстко связано с затворной рамой при помощи двух тяг. Возвратная пружина затвора также расположена на трубке подствольного магазина. При этом облегчается уход за этим узлом в дождливую погоду, улучшается баланс ружья и отпадает необходимость монтировать возвратную пружину в прикладе, ослабляя его этим. 
Утверждается, что отдача от этого ружья и подбрасывающий момент, действующий на ствол после выстрела, меньше. Ствол имеет матовое покрытие, исключающее блики. Это особенно важно на гусиных охотах. Внутренний диаметр канала ствола 12 калибра составляет 18.4 мм. Это опять же облегчает охотнику подбор патронов, что обеспечивает предсказуемый бой ружья патронами различных фирм… Дульные сужения сменные, копия насадок компании «Фабарм». 
Стволы этих ружей имеют достаточно плавный и длинный снарядный вход. Это гарантирует отличную кучность и равномерность дробовой осыпи. Ключ для смены насадок более удобен, чем ключ других фирм. Для снижения ударных нагрузок на ствольную коробку со стороны затвора имеются сменные буферные амортизаторы отдачи. В отличие от ружей с газоотводной системой, газы не расходуются на работу узла перезаряжания. Вследствие этого резкость боя предполагается выше, чем у газоотводок, особенно в морозы. 
Расположение основных узлов инерционной автоматики на подствольном магазине, а не в ствольной коробке, снижает возможность загрязнения механизма перезаряжания  ружья, а значит, повышает надёжность и безопасность его работы. Вес ружья составляет 3.05 кг. 
Азаров  А.Г.,
член Ассоциации оружиеведов «Арсенал», г. Санкт-Петербург

Вас также может заинтересовать: