Двустволки на охоте

В статье даны некоторые характеристики гладкоствольных ружей, основанные на результатах практических охот, а не на заявлениях торговых менеджеров. Приведены и новые перспективные разработки, которые явно заинтересуют практических охотников.

ТОЗ-34
Крупными сериями выпускается с 1969 года. Как у всех «вертикалок», у ТОЗ-34 хороший обзор при прицеливании, нет боковых отклонений при отдаче, подбрасывание стволов снижено. Ружьё лёгкое — 3,1-3,2 кг. Запирание одинарное — рамкой на крюк ствола.  Предохранитель неавтоматический. У ружья нет поперечного осевого болта (оси шарнира). Стволы соединяются с коробкой с помощью кольцевых шарниров и рамкой запирания. Отсутствие поперечного болта снижает живучесть. При интенсивной эксплуатации ружьё быстро «расхлябывается», появляется шат в соединениях, зазор между казенным срезом стволов и щитком коробки. Недостаток устраняется подкладыванием пластин из фольги под щиток. 
Но этот минус не единственный. Разборка и сборка ружья специфичны. Для разборки в модели первых выпусков (без флажка) следует сначала произвести плавный спуск курков, затем нажать на передний спусковой крючок и, не отпуская его, перевести рычаг запирания в  крайнее правое положение, повернуть стволы и вывести их из зацепления со ствольной коробкой. На практике это не всегда получается. Даже выполнив все манипуляции по инструкции, охотник зачастую не мог разобрать ружьё. Иногда требовалось дополнительно нажать стволами на поверхность стола, иногда вновь переламывать и делать повторный плавный спуск, встряхивать ружьё... В результате этих действий много ружей было выведено из строя.
Боевые пружины — подковообразной формы из рояльной проволоки. Прогнозы завода об их большой живучести не подтвердились. Пружины часто приходится менять. У некоторых ружей для улучшения накалывания капсюля ставились заостренные бойки. Эффект получился противоположный — осечек стало больше.
В соединениях головки приклада с коробкой быстро появляются зазор и шат. Стяжного винта приклада нет. Вследствие погнутости или износа рычагов взведения курки иногда не до конца поворачиваются на своих осях и не ставятся на боевые взводы. Для устранения неисправности на их плечики приходится напрессовывать колечки. Часто выводят из строя и флажок, который, казалось бы, должен помогать охотнику в разборке ружья.

ТОЗ-120
ТОЗ-120 является очередной разработкой двустволки с вертикальным расположением стволов. Предназначено  для охоты. Цевьё отъёмное. Стволы 12 калибра. Длина стволов — 710 или 750 мм. Патронники — 70 мм. Имеет сменные дульные насадки. Нижний ствол — 0.0, 0.35, 0.5. Верхний ствол — 0.0, 0.5, 0.75, 1.0. Стволы отъёмные. Снимают цевьё, а затем, отведя рычаг запирания затворного механизма, открывают стволы и вынимают их из коробки. 
Стволы с коробкой соединяются за счёт подствольного крюка, оси шарнира, цевья и рамки запирания. Боевые пружины взводятся при открывании ружья. УСМ имеет предохранительный взвод, исключающий возможность случайного выстрела.
При нажатии на спусковой крючок выстрел сначала происходит с нижнего ствола, а затем с верхнего.  С помощью селектора (его функцию выполняет кнопка предохранителя) последовательность выстрелов можно изменить. Односпусковой  механизм сокращает промежутки между выстрелами. На охоте это часто требуется. 
Эжектор выбрасывает гильзы  после выстрела. Ложа из ореха. Прицельная планка вентилируемая. Ружьё снабжено антабками для ношения  на охоте. Масса ружья — 3.4-3.5 кг. Ружьё элегантное, хорошо смотрится.  Опыт практических охот, правда, пока незначительный.
ТОЗ-200
С 2007 года стали появляться сообщения с ТОЗа о доработке модели ТОЗ-34. Это уже интересно. Новое ружьё имеет модификацию ТОЗ-200. Это солидное ружьё. Длина ствола — 750 мм, длина патронника — 76 мм, масса ружья — 3.5 кг. В нём можно использовать патроны «Магнум». В модели использованы положительные наработки прежней модели ТОЗ-34 и одновременно добавлены надёжные решения спортивных вертикальных  ружей МЦ прежних выпусков. А это, безусловно, повышает оптимизм. 
Стволы могут выпускаться как со стандартными дульными сужениями, так и с дульными насадками. Ударно-спусковой механизм частично повторяет механизм ТОЗ-34, но боевая пружина заменена на пластинчатую одноперьевую. Это, конечно, повышает её живучесть и надёжность. 
Соединение блока стволов с коробкой практически копирует схему ружей МЦ с вертикальными стволами. В конструкцию ствольной коробки для упрочнения соединения введён «сухарь». Он выполнен сменным. Вследствие этого появилась возможность устранения продольной и поперечной качки блока стволов. Такое соединение проверено долголетней успешной эксплуатацией спортивных ружей МЦ. Конструкция ствольной муфты в качестве запирающего элемента имеет пластину. Это тоже взято от  спортивных ружей МЦ. Такой элемент системы запирания упрощает разборку и исключает поломку рычагов взведения.
От ТОЗ-34 осталась возможность регулировки толщины лобовой пластины коробки. Таким образом, с помощью замены «сухаря» и регулировки толщины лобовой пластины ствольной коробки можно устранить любую качку стволов.
Создаётся впечатление о появлении интересной и надёжной модели. Планируется на этой прочной базе создать комбинированное ружьё с гладким и нарезным стволом. Вот бы нарезной ствол оказался под патрон 9 на 53 (для наших лесных охот на 100-150 метров)!
Возможность убирать зазоры с помощью вкладыша-сухаря и замены пластины под щитком коробки, а также мощный патрон 9 на 53 с высоким останавливающим действием, с массой пули 17 гр., эффективной в лесу на 100-150 метров по крупному и среднему зверю, сделают эту модель привлекательной для многих любителей охоты. Этот патрон успешно  проверен  на практике в 70-80-е годы и не идёт ни в какое сравнение с патронами 7.62 мм  любых модификаций.

ИЖ-43
Ружьё ИЖ-43 является продуктом модернизации ИЖ-58. Ружьё двуствольное, с горизонтальным расположением стволов. Бескурковое. Калибр 12 и 16. Длина стволов — 725 мм. Сужение — 0.5 и 1 мм. Вес — 3.2-3.3 кг. Запирание двойное. Курки выполнены вместе с бойками. Постановка курков (сжатие боевой пружины) происходит при открывании стволов.
Предохранитель автоматический. Возможен безударный спуск курков. Выпускается с 1986 года. Основным изменениям по сравнению с базовым образцом (ИЖ-58) подверглись ударно-спусковой механизм и механизм извлечения стреляных гильз.
Был разработан ударно-спусковой механизм, каждый спусковой крючок которого позволяет производить выстрелы из обоих стволов. Но можно стрелять и обычным способом, т.е. поочередным нажатием на спусковые крючки в любой последовательности (при нажатии на передний — выстрел из правого ствола, при нажатии на задний спусковой крючок — из левого или наоборот). Предусмотрено устройство, предотвращающее сдвоенные выстрелы.
При выстреле ружьё «откатывается» назад. После окончания отката вследствие реакции опоры начинается движение ружья вперёд. Вступает в действие предохранитель, на конце которого установлены массивные грузики. Грузики стремятся сохранить своё положение в пространстве, т.к. обладают значительной инерцией.
При ускоренном движении ружья вперёд (накате) грузики отклоняют предохранитель назад, заставляя его повернуться на оси. Передний конец предохранителя выводит специальную рамку из-под зацепов шептал, разъединяет их. Поэтому, когда при движении ружья вперёд спусковой крючок вновь встречается с пальцем и оказывается нажатым повторно, выстрела из другого ствола не происходит, т.к. связь между шепталами отсутствует.
Палец отпускает спусковой крючок, и ружьё вновь готово к выстрелу из другого ствола.
Повышена надёжность механизма извлечения гильз: увеличена дуга охвата закраины гильзы, исключен перекос головки выбрасывателя при тугой экстракции гильзы.
Возможен выпуск этих ружей небольшими партиями. Всё же универсальный спусковой механизм усложняет конструкцию, повышает цену на ружье...
Выпускается модель ИЖ-43 К. На этих ружьях установлены наружные взводители курков. Это уменьшает усилие открывания ружья, повышает его безопасность на ходовых охотах.
Ружьё, конечно, надёжное, хотя и имеет много критики за топорную ложу.

ИЖ-54
Любимое охотниками ружьё. Выпускалось с 1954 по 1969 год. Двуствольное, бескурковое, горизонтальное. Запирание тройное, поперечным болтом и запорной планкой. Имеет указатели взведения курков. Предохранитель автоматический. Калибр 12, сталь стволов 50 А. Сужение: левый ствол — чок, 17.5 мм; правый — получок, 18 мм. Канал ствола хромированный. Длина стволов — 750 мм. Диаметр канала ствола — 18.5 мм. Имеет плавный спуск. Бойки выполнены раздельно от курков.
Ружьё достаточно прочное. Приводятся такие данные испытаний: стреляли патронами, снаряженными порохом «Сокол». Навески постепенно увеличивали до 6 г, снаряд дроби был 35 г. Никаких повреждений, изменений в ружьях не оказалось (давление при этом было около 2000 кг/см). 
Для изготовления колодки использовалась малоуглеродистая сталь (с содержанием углерода 0.15 %).
Сборку приходилось делать дважды. Вначале ружьё собиралось в «белом виде»: к коробке подгонялись стволы, устанавливались и отлаживались механизмы. После этого ружьё разбиралось и коробки цементировались — погружались в ящик с карбюризатором, подвергались длительному нагреву в печах, во время которого их поверхности насыщались углеродом (глубина этого слоя была от 0.2 до 0.5 мм). Затем детали быстро погружались в холодную воду для закалки. Это была так называемая цветная калка. После неё производилась повторная сборка с подгонкой деталей.
Сейчас для коробок ружей используются высококачественные конструкционные стали, и необходимость в двойной сборке отпала. Тем не менее многие старые охотники испытывают ностальгию по этим ружьям и охотно приобретают их в комиссионных магазинах. Однако излишнее восхваление и приравнивание этого ружья к штучным не имеет основания. Например, оно не имеет интерсепторов.

ИЖ-27
Расположенные вертикально стволы исключают боковые отклонения при отдаче, характерные для «горизонталок». Подбрасывание при выстреле тоже меньше, так как стволы глубоко опущены в коробке, а само ружьё сравнительно тяжёлое. Значительная масса позволяет применять усиленные заряды.
Ударно-спусковой механизм оснащен интерсепторами — перехватывателями курков. Это повышает безопасность эксплуатации ружья. Стволы изготавливаются методом редуцирования — ковки, при котором происходит улучшение структуры металла и термообработка. Ружьё имеет экстрактор или эжектор. При необходимости сбора гильз эжекторы можно отключить. Предохранитель автоматический. Боевые пружины витые, цилиндрические, одеты на стержень. Даже если пружина сломана, её усилия хватит для нанесения курком удара, достаточного для выстрела. 
Колодка с прикладом стянуты винтом, что повышает прочность шейки ложи на излом. Цевье полное, удобное для управления ружьем. Коробка не бликует на солнце. При желании можно самому повысить живучесть ружья. Для этого в основание коробки (в ласточкин паз) впрессовывают вкладыш, подгоняя его под переднюю поверхность заднего крюка ствола (как у ИЖ-27 Магнум). Длина ствола — 725-730 мм, патронника — 70 мм. Вес ружья 12-го калибра — 3.3 кг.

ИЖ-27 М со сменными 
дульными насадками
Вопрос о сменных дульных насадках непростой. Безусловно, они позволяют расширить сферу применения ружья. Но перед выбором насадки надо предварительно знать условия предстоящей охоты: вид дичи, ориентировочную дистанцию стрельбы, номер дроби. Кроме того, надо учитывать опыт стрелка и манеру стрельбы: некоторые стрелки с хорошей реакцией бьют птицу накоротке (на взлете), другие любят отпускать дичь подальше...
Сменные дульные насадки позволяют увеличивать ресурс ружья, особенно при стрельбе стальной дробью. Известно, что в стволе быстрее изнашиваются дульные сужения. Конечно, сменить износившуюся насадку дешевле, чем поменять сам ствол.
Стволы у ИЖ-27 со сменными дульными насадками короче, чем у базового ружья (длина ствола без насадки 725-730 мм), но более толстые и массивные. Все остальные узлы и механизмы те же, что и у ИЖ-27 М с цельнометаллическими стволами.
В эксплуатации ружья со сменными дульными насадками сложнее, чем их базовые модели. К ним нужно привыкнуть, хорошо их изучить. Следует иметь в виду, что одна и та же насадка при стрельбе из разных стволов может давать разную кучность, а бывает, что показатели боя двух разных насадок мало отличаются друг от друга. 
Дело в том, что имеется допуск на изготовление канала ствола. Есть стволы, к примеру, 18.2 мм, а есть и 18.4 мм. Желательно, чтобы резьбовая часть (посадочное место) была длиннее. Тогда, скорее всего, при переломе канала «угловая погрешность» будет меньше. Это особенно важно при стрельбе пулей. На внутренних поверхностях насадки не должно быть уступов, неровностей, а сама насадка должна ввинчиваться до упора.
Максимальный зазор в стыке с каналом ствола — 0.2 мм. Необходимо убедиться также в том, что есть фаска на насадке. Дробь при своём движении с помощью этой фаски прижимает край насадки к стволу. Если фаски нет, её надо сделать самому, используя шабер.
В процессе эксплуатации надо следить, не появились ли задиры на заходном крае насадки. Эти задиры особенно опасны при стрельбе пулей и стрельбе с пластмассовыми контейнерами. После стрельбы надо вывинчивать насадки, чтобы они не «прикипели», и чистить резьбовую часть канала ствола. Следует беречь резьбовую часть насадки от забоин. Как видите, хлопот с насадками предостаточно.

ИЖ-27М1С
Односпусковая модификация широко известного ружья. Один спуск позволяет в более короткий промежуток времени без отвлечения внимания от цели произвести второй выстрел. На охоте это иногда необходимо. Ружьё оснащено ударно-спусковым механизмом с инерционной системой разобщения. Его особенность в том, что выстрел из второго ствола произойдёт при нажатии на спусковой крючок даже в том случае, если из первого ствола выстрела не было (например, при осечке). 
В некоторых импортных односпусковых ружьях, чтобы после осечки сделать выстрел из второго ствола, нужно ударить прикладом о землю, только тогда сдвигается инерционный переводчик. Иногда на охоте требуется сменить очередность выстрела. Для этого у ИЖ-27М1С надо просто нажать сзади на спусковой крючок. У импортных моделей приходится манипулировать шибером предохранителя. Как видим, наши конструкторы позаботились об удобстве  и  безопасности отечественных ружей.

ИЖ-27ММ
Длина патронника — 76 мм. Имеется возможность стрелять патронами «Магнум» с навесками дроби 42-46 г. Оба ствола имеют газосбросные отверстия на расстоянии 40 мм от дульного среза. Они снижают давление пороховых газов, что даёт уменьшение разброса дроби, повышение кучности и равномерности, осыпи, снижение подбрасывающего эффекта. Отдача также снижается, ружье меньше сбивается с линии наводки. 
На начальную скорость полёта дроби газосбросные отверстия практически не влияют, так как сейчас в патронах в основном применяется быстрогорящий порох, а он успевает сгореть в первой трети ствола. Модель снабжена сменными дульными насадками. Ложа стала более удобной, на правой стороне шейки имеется выступ, который улучшает обхват. Внешняя отделка приближена к европейским стандартам.

Анатолий Григорьевич Азаров,
член Ассоциации 
оружиеведов «Арсенал», 
г. Санкт-Петербург