Большая африканская пятерка

Большая африканская пятерка — традиционное название пяти самых почетных трофеев африканских охотничьих сафари: слон, носорог (черный и белый), буйвол, лев, леопард. Про охотника, добывшего трофей каждого из видов Большой пятерки, принято говорить, что он собрал «большой шлем».
Охота на представителей Большой пятерки связана не только с большими финансовыми затратами, но и с серьезной опасностью для жизни охотника. Во всех странах, где разрешена охота на «пятерку», минимальный калибр оружия для этого прописан в законодательном порядке. Обычно это .375 Н&Н Magnum или его немецкий аналог 9,3X64 мм. Такое требование продиктовано стремлением властей африканских стран снять с себя ответственность за возможные несчастные случаи, вызванные применением более слабого оружия. Но часто (а для охоты на слона почти всегда) применяются и более тяжелые калибры (вес пули часто превышает 40, а то и 50 г).
Существует даже специальная категория оружия для охоты на крупную африканскую дичь — так называемые африканские штуцеры. Обычно они имеют два ствола, спаренных в горизонтальной плоскости, калибром от 375H&H до 700N.E, с двумя полностью раздельными ударно-спусковыми механизмами и двумя спусковыми крючками (это делается для того, чтобы в случае поломки одного из механизмов второй продолжил работать). Цена нового африканского штуцера, выполненного по индивидуальному заказу авторитетной оружейной компанией, сопоставима со стоимостью автомобиля представительского класса. Весит такое оружие иной раз 6-7 кг, и его длительное ношение превращается в серьезное физическое испытание. Поэтому часто за охотником ходит специальный оруженосец, подающий штуцер по команде. 

Слон
Цена лицензии — от $20.000.
Охота на слона проходит, как правило, в форме пешего преследования и требует от участников большой выносливости. Успех охоты во многом предопределен опытностью следопыта, способного найти свежий след. Даже разница в полчаса уже может сделать погоню бессмысленной.
Слон — достаточно агрессивное животное, по статистике каждый четвертый выстрел приводит к ответному нападению. Поэтому сокращать дистанцию до минимума не рекомендуемся —  в случае промаха может не остаться времени на повторный выстрел. Вместе с тем, чтобы уверенно поразить слона, необходимо попасть в одну из двух «убойных точек» (между глазом и ухом и на лбу — чуть выше середины воображаемой линии, соединяющей глаза). 
Трофей — бивни слона. Вывоз других частей слоновьей туши разрешен не везде.

Носорог
Цена лицензии — до $100.000.
С охотничьей точки зрения этот трофей добыть проще, чем слона. Носорог не имеет в саванне естественных врагов, поэтому подпускает охотника на близкое расстояние и не совершает долгих быстрых переходов.
Подход к носорогу не представляет большой сложности, надо лишь учитывать направление ветра и стараться производить как можно меньше шума — носорог имеет прекрасные слух и обоняние. Стрелять лучше, как и по слону, с нескольких десятков метров.
Более распространен и менее опасен белый носорог. Его черный собрат более агрессивен, и в случае промаха он контратакует. Несмотря на габариты зверь развивает скорость до 40 км/ч, однако неповоротлив (если охотник вовремя отпрыгивает в сторону, то носорог по инерции проносится мимо и может развернуться для нового броска далеко не сразу). Оружие рекомендуется брать максимально крупного калибра. Целиться надо в лоб выше глаз в сторону от рога.
Трофей — голова с рогом.

Буйвол
Цена лицензии — $5.000-$12.000.
Африканский буйвол — самый опасный зверь из «большой пятерки». В отличие от слона и белого носорога, он, почувствовав опасность, часто нападает первым, не дожидаясь выстрела, а будучи раненым — атакует во всех случаях без исключения. Кроме того, буйвол хитер и часто затаивается, забежав немного назад и ожидая преследователей на собственном следе. 
Подход к трофею — дело тоже непростое. Стадо обычно выставляет «караул» — несколько животных ведут наблюдение за местностью и всегда готовы подать сигнал опасности. Поэтому буйволов часто подкарауливают в засаде, например рано утром у водопоя.
Трофей — рога (чем больше расстояние между их концами, тем трофей более ценен).

Леопард
Цена лицензии — $4.000-$10.000.
На леопарда обычно охотятся из засады. Для этого делают приваду (к крепкой ветке дерева привязывают тушку небольшого животного, например антилопы).  Засада при этом обустраивается как можно ближе к приваде, чтобы видеть цель на фоне закатного неба (леопард выходит на охоту в темное время суток). Стрелять приходится быстро и с близкого расстояния.
Леопард чрезвычайно живуч и опасен. Раненый леопард может притвориться мертвым и, когда охотники приблизятся, атаковать (несчастные случаи при преследовании леопарда — далеко не редкость). Часто для преследования леопарда берут свору собак.
Трофей — шкура леопарда.

Лев
Цена лицензии — от $20.000.
На льва охотятся разными способами, но чаще всего, как и на леопарда, из засады у привады. Для приманки берут тушу крупного животного и закрепляют так, чтобы она была недоступна более мелким хищникам.
Иногда на льва охотятся, преследуя его. Но такая охота имеет шансы на успех только на открытой местности. Кроме того, велика вероятность неожиданной «встречи» с хищником, когда охотник может не успеть не то что прицелиться, но даже просто выстрелить.
Трофей — шкура льва (ценится тем выше, чем больше грива).

Охота на Большую пятерку — чрезвычайно дорогостоящее и опасное занятие. Именно поэтому она так ценится среди охотников и ежегодно привлекает в Африку новых и новых искателей приключений.