Охотничий нож

О ножах, более подходящих для конкретных охот, много говорят. Но хорошо дискутировать, сидя в мягком кресле дома или на охотничьей выставке, а вот как претворить в жизнь эти советы? Действительно, собрались вы в охотничью экспедицию (так стали говорить все чаще и чаще). Там предстоит поохотиться на глухарей с лайкой, попытаться  перехватить осенний пролет уток, сказали, что у хозяина есть гончая, возможно и участие в лосиной охоте. Обещали свозить и на проверку рыболовных сетей. Ну, и как же быть с охотничьим функциональным ножом? 
Брать тяжелый нож для тайги, складешок для утиных перелетов, шкурный (скинер) для лосиной охоты, да не забыть и о рыбном? Не кажется ли вам, что ситуация приближается к абсурду? 

Мое решение
Еще лет тридцать я решил для себя эту проблему. Собираясь на охоту на 2-3 дня и более, беру всегда свой таежный нож и маленький складной нож с множеством предметов: шилом, штопором, консервооткрывателем, отверткой, экстрактором, пробочником, пилкой, клинком. Складной нож беру не только для тонких и специфических работ, но и на случай утери основного — поясного ножа. 
Для охотничьего ножа больше всего подойдет сечение плоско-вогнутое. Такое лезвие проще заточить, не покарябав клинок. Точка, где сходятся лезвие и скос обуха, — это острие. Для понижения острия делают скос обуха. Если острие оказывается ниже линии обуха — это острие падающее, если выше линии обуха — взлетающее. Угол острия  должен быть средним между шкурным ножом и боевым, т.е. при обороне от дикого зверя нож должен все-таки пропороть шкуру зверя и войти в тушу…
Короче, нож не должен быть слишком  тупорылым при колющем ударе. Ручка может приклепываться в виде накладок или насаживаться на хвостовик. Для предохранения от раскола впереди ручки и позади могут ставиться обоймицы. Разделять клинок и ручку может ограничитель-гарда, служащая для упора кисти руки. Головка — деталь, замыкающая рукоятку ножа и обеспечивающая  более прочное крепление рукояти на хвостовике.

Мой таежный нож
Что же представляет собой мой таежный нож? Длина клинка — 150 мм. Длина ручки — 130 мм. Сразу поясню эти размеры. С одной стороны, для тяжелых работ вроде бы длина клинка должна быть больше. К примеру, 180-200 мм. Крути не крути, а первое, что требуется от ножа в лесу, — это срубить слегу для передвижения по болоту, нарубить жердочек для постройки бунгало-шалаша, срубить посох, переправиться через ручей или болотинку, а иногда и срубить деревце, чтобы переправиться через разлившийся за ночь ручей. Топор ведь не всегда носишь с собой… А обходить километра 2-3 ох как не хочется! 
Если надо срубить жердь, ладонью обхватываю конец ручки. Тогда инерция и сила удара увеличиваются. Как все просто! И клинок не очень длинный, и рубить неплохо. Наоборот, при более тонких работах обхватываем ручку поближе к пятке клинка. Нож становится более удобоуправляемым. Да и рука при такой работе меньше устает. Баланс ножа хороший, так как ручка насажена на хвостовик клинка. Значит, ручка не тяжелая. Центр тяжести находится в клинке…
Общий вес ножа, в зависимости от материала рукоятки, находится в пределах 220 гр. Учитывая, что мы находимся в отдалении от жилья и помощи ждать в сложной ситуации  не приходится, нож должен быть прочным. Толщина клинка не менее 4 мм.
Приобретая нож, всегда надо иметь в виду прежде всего его надежность в экстремальных условиях охоты и таежного быта. Думаю, что иногда  красота и изящество должны уходить на второй план после надежности. Охотничье снаряжение, подобно военному,  должно проходить строгую проверку в процессе изготовления. Одно дело — строгать дощечку на крыльце охотбазы, другое — вырубать в темноте на ощупь вмерзшую дверь зимовья в лед, когда клинок попадает и по сучьям, и по смерзшимся комкам земли, и по гвоздям…
Сечение  делаю  к острию плоско-вогнутым, чтобы заточить поострее, фаска (градусов 15-23), а далее к ручке — плоско-коническим для более грубых работ (для рубки, колки). Важно, чтобы лезвие не загибалось и не крошилось. Угол заточки  фаски здесь градусов 23-30. Именно при наличии такой фаски лезвие не загибается (если недокалено) и не выкрашивается (если нормальное или слегка перекалено).
Такой технике я уже научился у финнов. Этому же научил  многих своих приятелей  для заточки  кухонных ножей. Даже их жены заметили, что ножи дольше сохраняют заточку… Ширина клинка у пятки 35 мм, в самом широком месте (перед подъемом лезвия вверх к острию) — 40 мм. Изгиб лезвия перед острием позволяет неплохо шкурить крупных животных. Сама длина лезвия как бы увеличивается за счет закругления. Само острие слегка опущено вниз, со скосом. Такая конструкция облегчает первоначальное вспарывание шкуры — острие не утыкается в мясо и сухожилия при обратном обхвате ручки. 
Анатолий Азаров