Одностволки на охоте

В статье даны некоторые характеристики гладкоствольных ружей, основанные на результатах практических охот, а не  на заявлениях торговых менеджеров. Приведены и новые  перспективные разработки, которые явно заинтересуют практических охотников.

Ружье ИЖ-18
Добротное ружье. Исключительно надежное. Думаю, что это образец лучшей в мире одностволки! Рычаг отпирания находится сзади спусковой скобы. Ствол достаточно толстый. Прицельной планки нет, поэтому ствол не потянут пайкой. Как правило, хорошо бьет и пулей, и дробью. Гильза выдвигается экстрактором или эжектором. Боевая пружина сильная, цилиндрическая, витая. Предохранитель размещен в спусковой скобе. Это, правда, не совсем удобно... Масса до 2,8 кг. Ружье удобно для ходовых охот. Дульное сужение 1 мм или 0,5 мм. При сужении 1 мм обеспечивает дальний бой дробью. Единственный здесь нюанс — это то, что рано или поздно охотник переходит на другое ружье, тогда встает вопрос о привыкании к другой модели, а оно быстро не происходит. Потребуется несколько лет охоты и обращения с новым ружьем...

ИЖ-81
О помповых ружьях. Мне говорили на ЦКИБе, что они, в общем-то, отказались от этой модели для охоты еще более 30 лет назад. Не прижилось оно и на стенде. Это оригинальная модель, а к оригинальной модели всегда приходится долго привыкать. Наши охотники, привыкшие к двустволкам или полуавтоматам, зачастую с опозданием передергивают затвор. А при тугой экстракции гильзы приходится отнимать приклад от плеча. Время уходит, дичь, слыша лязг затвора, может отлететь, убежать, затаиться. Ружье сбивается с линии поводки, а  для восстановления его на линии поводки требуется время. 
Находятся и такие, которые утверждают, что именно с помощью цевья происходит быстрое перезаряжание. Но быстрота быстроте рознь. Это им только так кажется. Или хочет казаться. Разве сравнишь быстроту двух выстрелов с полуавтомата или двустволки? Конечно, нет. Устройство перезаряжания таково, что во время движения охотника тяга, идущая к затвору, издает металлический стук. Поэтому бесшумный подход к дичи затруднен. 
При стрельбе патронами с бумажными гильзами возможны задержки с экстрактированием из-за отрыва металлических поддонов гильз, а также срыв зацепов выбрасывателей с закраин гильз или прорыв закраины гильзы (сравните сами ширину зацепов помповика и двустволки). Такие задержки бывают и при стрельбе с импортных помповиков нашими патронами. Видимо, влияют допуски на изготовление гильз...
Есть и такой недостаток. После выстрела может происходить частичное открывание затвора. При этом гильза наполовину извлекается из патронника. Картина некрасивая... Чтобы снизить вероятность самооткрывания, рекомендуется напаять на трубку магазина несколько капель припоя. Калибр ружья — 12, вес — 3,2 кг, длина ствола — 700 мм, длина патронника — 70 мм, магазин на 4 патрона.

ИЖ-81 с насадкой 
«парадокс»
Комплект сменных дульных насадок обеспечивает широкую универсальность ружья. Насадка ввинчивается специальным ключом. Имеется винтовочное прицельное приспособление, а для крепления оптического прицела — «ласточкин хвост». На Ижевском механическом заводе разработаны два варианта пуль к «парадоксу»: экспансивные, массой 36 и 38 г, подходят для охот на крупных зверей. Оптимален патрон: пластмассовая гильза, капсюль «Жевело», порох «Сокол» 2,5 г, древесноволокнистый пыж, полиэтиленовый обтюратор, пуля. Такой патрон показал скорость снаряда в 10 метрах от дульного среза 400 м/с. Результаты отстрела таковы: на дистанции 50 м кучность равна 50-80 мм, на 100 м — 100-130 мм. Для сравнения: пуля Полева-2 на 100 м дает кучность 110 мм. При стрельбе дробью в мишень диаметром 75 см на дистанции 20 м «парадокс» обеспечивает кучность 55%.
Ружье ИЖ-81 с дульной насадкой — вполне перспективная модель при условии доводки механизма затвора и массового выпуска приведенных в статье патронов.

МЦ 20-01
Масса ружья не более 2,75 кг.
Длина ствола — 600-635 мм.
Длина патронника — 70 мм.
Канал ствола хромированный.
Дульное сужение у ствола 20 калибра — 0,5 мм.
Магазинное ружье 20-го калибра. Магазин рассчитан на 2 патрона. Отличное ружье для добычи мелких пушных зверей, рябчиков. Ружье крепкое, надежное, элегантное.
Однако в связи с малым количеством дроби в снаряде оно менее эффективно, чем другие ружья, на перелетах уток и гусей. Имеется и конструктивный недостаток: перекашивание или выпадание магазина (в № 12 за 1995 год журнала «Охота и охотничье хозяйство» опубликована статья, посвященная доработке крепления магазина).
Можно применять бумажные, пластмассовые и металлические гильзы.
Ложа березовая, пистолетной формы. Канал ствола запирается двумя выступами затвора. Затвор продольно-скользящий. Курок взводится при повороте затвора в процессе отпирания канала ствола. Имеется предохранитель.
Подача патрона и досылание его в патронник происходят при движении затвора вперед, а извлечение гильзы — при обратном движении затвора (перезаряжание производится вручную).

ТОЗ-119
На ТОЗе разработана одностволка с простой перезарядкой и изящным, элегантным внешним видом. Калибр от 12 до 410. При 12 калибре длина патронника — 70 мм, длина стволов — 711 мм. Канал ствола хромирован. Дульное сужение — 0,5 мм, масса в пределах 2,5 кг. Длина ружья — 1150 мм. Спуск плавный, усилие 15-20 Н. Запирание ствола на запорную планку в паз подствольного крюка. Канал ствола хромирован.О револьверном ружье 
МП-255
Барабан рассчитан на 5 патронов. При стрельбе самовзводом необходимо нажать на спусковой крючок с усилием 5–7 кг. Сразу становится ясно, что прицельный выстрел будет под сомнением. Для спуска предварительно взведенного курка — 2,5-3 кг. И для пулевого выстрела это многовато. Прорыв газов частично происходит уже тогда, когда после выстрела давление газов падает до 30 атмосфер. Это не слишком снижает начальную скорость полета снаряда. Обтюрация оригинальна. Снарядный вход размещен частично в барабане. При выстреле барабан утягивает вперед и он перекрывает затвор с казенным срезом ствола. А гильза от отдачи смещается назад, устраняя стравливание газов в задней части барабана. На мой взгляд, существует опасность разрыва или повреждений барабана при затяжном выстреле. Цена, конечно, неприемлемая для рядовых охотников и тем более таежников. 
Азаров  А.Г.,
член Ассоциации 
оружиеведов «Арсенал», 
г. Санкт-Петербург