Первичная обработка трофея медведя в полевых условиях

Первые этапы по увековечиванию долгожданного трофея охотники делают сами, когда свежуют животное в поле. Качество изготовления таксидермического изделия профессионалами-таксидермистами зависит и от правильности первичной обработки добытого животного. Опираясь на свой многолетний опыт, мы рекомендуем охотникам самим непосредственно участвовать или хотя бы внимательно контролировать первичную обработку добытого трофея. 
Из добытого медведя можно изготовить следующие трофеи: полноразмерное или частичное чучело животного, отдельное чучело головы, ковёр. 
С добытого животного следует снять рекомендованные ниже промеры, которые будут необходимы мастеру-таксидермисту для анатомически точного изготовления чучела (рис. 1). Промеры необходимо делать, используя мягкую рулетку. Два промера выполняются до снятия шкуры с добытого зверя и два после — непосредственно уже с туши освежеванного животного. 
До снятия шкуры с животного:
А — от кончика носа до края глаза (третье веко);
В — от кончика носа до основания хвоста (промер снимается по спине).
После снятия шкуры (непосредственно с туши):
Б — обхват шеи сразу за ушами;
Г — обхват туловища животного в наиболее объёмной области живота (примерно в районе последних ребер). 
Теперь детально рассмотрим процесс свежевания. Для того чтобы не повредить волос, все разрезы делаем со стороны мездры (т.е. изнутри), а не со стороны волосяного покрова (рис. 2). Разрезы необходимо делать по прямой единой линии, без боковых порезов.
Остановимся на основном и наиболее универсальном способе снятия шкуры с медведя — пластом. Из снятой таким способом шкуры таксидермист может изготовить как полноразмерное чучело медведя, так и ковер. На рис. 3 представлена схема разрезов шкуры для снятия её пластом.  Сначала необходимо произвести разрез строго по центральной линии от подбородка  до мошонки (у самок до полового отверстия). Покрывающую половой орган кожу не режут по центру, а обходят с одной из сторон (рис. 4).
Разрез на нижней челюсти необходимо начинать, отступив от края губы 10-15 см (рис. 5).  
Затем делаем разрезы на передних лапах.  Начинаем от центра ладошечной мозоли (рис. 6), затем движемся к локтю, а далее по внутреннему, наименее обволосенному участку шкуры  выходим к центральному разрезу под прямым углом. Разрезы с правой и левой передних лап обязательно (!) должны сойтись в одной точке центрального разреза.   Если у вас есть возможность доставить трофей в таксидермическую мастерскую в течение 1-2 дней (в осеннее время) и 3-5 дней (зимой), то лапы достаточно отрезать по кистевому суставу (рис. 7) без какой-либо дальнейшей препаровки. 
На задних конечностях разрезы начинаем от центра заднего края пяточной мозоли (рис. 8) и далее  как показано на рис. 3:  по наименее обволосненному участку шкуры до центрального разреза. Лапы отрезаем также по суставу, как это показано на рис. 7.
Выполнив все вышеописанные разрезы, необходимо не торопясь, аккуратно снять шкуру с туши животного.
На рис. 9 на примере медведя показана форма правильно снятой шкуры. Только по вышепредставленной схеме свежевания трофея можно изготовить полноценный ковёр. 
На рис. 10 мы привели схему основных  ошибок при снятии шкуры пластом. Видно, что отклонения в направлении разрезов приводят к тому, что в одних местах появляются явно «лишние» куски шкуры, в то время как в других (отмеченных знаком *) этих участков не хватает. Если сопоставить рисунки 9 и 10, то даже неспециалист заметит, как искажается форма пластины шкуры. 
 Если предполагается, что шкура будет доставлена таксидермисту в течение 1-2 дней, то шкуру с головы можно не снимать. Достаточно ножом аккуратно отделить голову от шеи по последнему позвонку (рис. 11). Снятую шкуру хорошо просаливаем и храним в максимально прохладном проветриваемом месте. На этом этапе шкуру можно  заморозить, предварительно положив её в полиэтиленовый пакет. Для более длительного хранения шкуры без заморозки внимательно ознакомьтесь с разделом «Подготовка шкуры медведя для длительного хранения».
Отдельно остановимся на способе свежевания медведя, делая разрез со стороны спины. Шкура, снятая подобным способом, пригодна только для изготовления чучела. Для изготовления полноразмерного медведя этот способ свежевания наиболее оптимален, т.к. позволяет избежать появления шва на передней части чучела. Подобный  шов в дальнейшем может быть заметен на готовом чучеле, особенно когда медведь добыт летом или ранней осенью и сделан стоящим на задних лапах. 
Остановимся подробнее на снятии шкуры медведя со стороны спины. 
Для этой цели добытое животное укладываем на живот и производим разрез по средней линии спины от  хвоста до основания затылка (рис. 12). Затем производим разрезы по внутренней части лап от центра ладошечной (пяточной) мозоли (рис. 6, 8) до локтевых (коленных) суставов.  Если у вас есть возможность доставить трофей в таксидермическую мастерскую в течение 1-2 дней, то шкуру с головы можно не снимать. Достаточно ножом или аккуратно топором отделить голову от шеи по последнему позвонку (рис. 13). Лапы отрезаем по суставу, как это показано на  рис. 7. Выполнив все выше описанные разрезы, необходимо аккуратно снять шкуру с туши животного. Снятую шкуру хорошо просаливаем и храним в максимально прохладном проветриваемом  месте. В полиэтиленовый пакет шкуру можно поместить только на время транспортировки, при этом пакет должен быть открытым. При более длительном хранении см. раздел «Подготовка шкуры медведя для длительного хранения».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовка шкуры медведя для длительного хранения
Рассмотрим процедуру поэтапно.
— Перед тем как начать снимать шкуру с головы, необходимо со стороны морды на максимальную глубину по кругу прорезать место соединения верхней и нижней губ с челюстями. Для этого, как показано на рис. 14,  рукой необходимо оттянуть губу и на предельно возможную глубину аккуратно сделать прорез, прижимая нож  к кости челюсти. Это круговое прорезание позволит избежать порезов губ, когда мы будем снимать шкуру с головы. 
— После этого полностью снимаем шкуру с головы. Слуховые проходы перерезаем как можно ближе к черепу (рис. 15). Аккуратно обрезаем шкуру вокруг глаз и губ. Кожу вокруг глаз обрезаем по самой кости глазницы, чтобы ни в коем случае не порезать веки. Нос обрезается целиком по носовому хрящу (рис. 16). Для лучшего доступа соли взрезаем нос (рис. 17) и губы (рис. 18). 
— Особое внимание следует уделить препарированию ушей. Для этого достаточно отделить кожу уха от хряща только по задней поверхности уха. В работе используем острый перочинный нож или скальпель. Обрезая место соединения хряща с кожей, ухо постепенно выворачиваем наизнанку (рис. 19 а-г).
— Для лучшего доступа соли на всех участках мездры, где находится большое количество жира и мышц, делаем продольные и поперечные «порезы» (насечки). Насечки делаем с частотой 1-1,5 см (рис. 20). Внутрь полученных насечек необходимо очень тщательно втереть большое количество соли.
— Следует отпрепарировать хвост. Для этой цели необходимо произвести разрез по внутренней стороне хвоста, отступив несколько сантиметров от анального отверстия, и извлечь хвостовые позвонки (рис. 21 а, б). Кожу хвоста следует тщательно просолить.  
— На лапах делаем разрез вокруг ладошечной (пяточной) мозоли (рис. 22 а, б). Ни в коем случае не отрезаем мозоль! После этого вырезаем лапу, отрезая пальцы по последним фалангам (рис. 23 а, б). 
— После всех вышеописанных этапов необходимо хорошо просолить всю шкуру. На шкуру медведя необходимо 7-10 кг соли. Соль тщательно втираем во все участки мездры. Особое внимание уделяем лапам и голове. Обильно втираем соль вокруг глаз, в губы, уши, морду. В образовавшийся при препарировании «ушной» мешок засыпаем соль, после чего ухо аккуратно выворачиваем. Втираем соль и с внешней стороны ушной раковины, т.е. со стороны меха. 
— Хорошо просоленную шкуру сворачиваем по линии спины мездра к мездре, скатываем в виде рулона и оставляем на сутки в открытом состоянии. Лучше шкуру положить на палки или сетку, чтобы появляющаяся жидкость в виде тузлука могла свободно стекать. Через сутки шкуру необходимо подвесить через палку на несколько часов, чтобы дать стечь появившейся в ней жидкости. Затем убираем оставшуюся сырую соль, после чего шкуру повторно с той же тщательностью просаливаем, используя 5-7 кг соли. Шкуру сворачиваем, как описывали выше, и храним в открытом состоянии в хорошо проветриваемом тёмном и прохладном месте. Если предполагается, что шкура будет храниться длительное время, то через 2-3 дня после повторной просолки шкуру необходимо подвесить для подвяливания в тёмном месте.  
Если вы поэтапно, аккуратно и не спеша, воспользуетесь нашими рекомендациями, наработанными за многолетнюю работу, то будете иметь полное моральное право требовать с мастеров-таксидермистов изготовления вашего трофея медведя с максимальным качеством. 
В конце хочется напомнить охотникам, что жизнь состоит не из количества прожитых лет, а из количества впечатлений. Добытый долгожданный трофей можно смело назвать ярким жизненным впечатлением, которое художник-таксидермист увековечит в виде профессионально выполненного чучела. 
Ни пуха вам, ни пера!

 

 

Глазков Павел 
художник-таксидермист,
кандидат биологических наук
www.glazkov.info
8-921-940-24-88