Опасности на охоте

Охотничий сезон открыт. Наступает долгожданный день, когда вы с полной «боевой выкладкой» у дверей прощаетесь с домашними и слышите напутствие: «Ни пуха ни пера!»... Вам хорошо известен смысл пожелания, но не торопитесь снисходительно отмахнуться: «К черту!» Вдумайтесь: вам пожелали вернуться с добычей. Не просто добыть дичь, а непременно вернуться. Живым и здоровым. Ведь охота — предприятие рискованное и таит в себе немало опасностей.

1. Как-то в молодости в Западной Сибири охотился я на уток. Была ранняя весна, снег в полях уже растаял, река вскрылась частично. Были полыньи, промоины, часть льда залита талой водой. Иду со своим первым ружьём ИЖ-5. Из-под берега суматошно срывается селезень. Стреляю. Он падает в довольно широкую промоину. Как достать? Пробую подцепить сломанными ветками.
Не тут-то было. Селезня относит течением всё дальше и дальше. Жалко терять первый в эту весну трофей — красавца с изумрудной шеей. Замечаю, что его сейчас прибьёт к бревну, лежащему поперёк реки. Быстро раздеваюсь и потихоньку, на цыпочках, продвигаюсь по лежаку к месту, куда вот-вот прибьёт селезня. Осталось 1-2 шага. Нагибаюсь — и в этот момент гнилая кора осины сползает под ногами, а я кувыркаюсь в ледяную воду. Помню, выныривая первый раз, ударился головой об лёд. Второй раз вынырнул в соседней полынье. Замолотив руками и ногами по воде, выскочил на берег и стал бегать по поляне, пытаясь согреться.
Уже тогда хорошо понимал, что надо разогреться, чтобы не заболеть. Так и бегал по стерне, царапая до крови босые ноги и растирая грудь докрасна. Сухая одежда ждала на берегу. Даже насморка не схватил...
И после этого случая много раз оказывался в воде с полным снаряжением. Убеждался, что только крепость духа здесь помощница. Но выработалась и привычка сначала проверять надёжность плавсредства или льда.

2. Множество опасностей подстерегает в лесу неосторожного охотника. Поспешность нужна в известных случаях. Не зря на Кавказе говорят: «Осторожность присуща только джигитам». Огонь, вода, инструмент, транспорт, ружьё из ваших помощников при небрежности или неосторожности могут внезапно превратиться в безжалостных врагов. И пока вы не наберётесь опыта, не научитесь на несколько ходов вперёд просчитывать развитие ситуации, лучше отправляться на охоту с напарником или же в компании хорошо вам известных, надёжных товарищей.

3. Охотились два приятеля в болоте на тетеревов с подхода. Перед  ними взлетает выводок тетеревов. Стреляют оба. Падают тетерев и передний охотник. Оказалось, что одна дробинка после вылета из канала ствола так изменила траекторию полёта, что уже под углом примерно в 60 градусов  попала в голову  идущему несколько впереди и левей приятелю, контузив его…

4. Собрались военные охотники на засидку на кабанов. Старшина роты припозднился. Подходил к овсяному полю, когда его товарищи уже сидели на лабазах… Приняв его за кабана, один из невыдержанных охотников выстрелил… Потом в протоколе допроса я читал его последние слова… Следователь их обозначил как «Ёпт». Нетрудно сообразить, что крикнул старший прапорщик напоследок…

5. Собралась команда военных охотников на коллективную охоту на лося. Выгрузившись с ГАЗ-66, стали почему-то сразу заряжать ружья. По неопытности у одного  из офицеров  ружьё выстрелило в упор  в сына другого охотника-прапорщика этой же части… Парень погиб. Офицера  судили, потом уволили…

6. Выбрались военные охотники на утиную охоту в августе месяце. По дороге машина УАЗ-469 сломалась. Долго провозились… Приехав на базу, быстро выгрузились и, чтобы не терять вечернюю зорьку, отправились на лодке на другой берег реки (Оредеж) впятером. Егерь же советовал переправиться двумя ходками… Подплыв  уже метра на 3 к другому берегу, один из охотников, сидящих на корме, встал, и лодка, от толчка зачерпнув воду, пошла ко дну. Четверо кое-как выплыли, а один утонул (от разрыва сердца).

7. Охотились с гончими. Увидели, что гончих пытаются перехватить волки. Мой приятель рванул наперерез. Прыгнув с обрывчика, в сухом ельнике с лёту загнал себе в ноздрю сухой еловый сук. Глубоко, сантиметров на 7. Очнувшись, увидел, что лежит на мху, весь в крови. Разрезав ноздрю охотничьим ножом, сумел выдернуть сук. Приложил сырой мох. Остановил кровотечение. Доковылял назад к нам…

8. Однажды в октябре охотились с гончими на зайцев. Взяли двух беляков и решили перейти в другой массивчик. Надо было перебраться через овражек. Он неширокий, но глубокий. Через препятствие перекинут лежак. Предлагаю Николаю, хозяину собак, передать мне ружьё, а самому перевести собак поочередно. В ответ: «Ничего, они у меня привычные». Действительно, гончие послушно перебирали лапами по бревну вслед за хозяином. Дошли до середины, Николай сообщает: «Скользко». За фразой следует визг собак и грохот падения охотника на дно оврага. Гончие свалились на другую от хозяина сторону бревна, повисли на поводках, визжат, концы поводков намотаны у Николая на руке, а сам он не может освободиться.
Кидаю ружьё на землю, добираюсь до поводков и обрезаю их. Собаки благополучно падают на дно и выскакивают наверх. Начинает шевелиться и Николай. «Ноги целы?» — спрашиваю. «Не знаю», отвечает он. Встаёт, водит плечами, переступает с ноги на ногу. Морщится: ударился сильно спиной. Хорошо, что ружьё не выстрелило. Неизвестно, куда были направлены стволы. А ведь у ИЖ-54 интерсепторов — перехватывателей курков нет. И хорошо, что было кому освободить от пут незадачливого «акробата».
9. Приобрёл один из моих приятелей года три назад  самозарядку МЦ21-12. Толком её не освоил. Сел разряжать после гусиной охоты вечером у бивака. Клацал-клацал, пока не оказалось, что ствол ружья направлен мне в колено. После соответствующего внушения после того случая, садясь разряжать или заряжать ружьё,  сначала посмотрит на меня «понимающе», затем, отвернувшись в сторону, начинает манипуляции с патронами и затвором. Так-то лучше!

Но боже упаси вас связаться с компанией любителей горячительных напитков. В ней обязательно найдётся какой-нибудь «удалец», от которого только и жди беды. Да и уравновешенный, спокойный в обычной жизни человек в состоянии подпития на охоте становится опасным для товарищей. Вот недавний случай.

10. Охотились на гусей втроём. Один вернулся в палатку пораньше. Было холодно. Наше жилище отапливалось газовой горелкой. Баллон стоял снаружи. И товарищ наш зажег газ, решил отдохнуть немного. Присел в палатке, позволил погреться «изнутри» и не заметил, как сморил его сон. Проснулся от боли, так как уже горел. Видимо, травило соединение шланга. Горела палатка, спальники. Выскочил, сбросил куртку. Но сзади на спине пылала подкладка из пенополиуретана. Товарищ сбил огонь ладонью. Молодец, конечно, что не растерялся. Но итог печальный: ожог руки, распаялись планки стволов ИЖ-27 (стволы разошлись), сгорели приклад и цевье. Сгорели ещё две дорогие палатки, 3 спальника, бинокль, фотоаппарат, термос, запасная одежда. А ведь охотник был опытный, спать при горящей горелке не собирался.

Характер опасных ситуаций на охоте бывает самый разнообразный. Несколько лет я вёл статистику, записывал рассказы охотоведов, инспекторов, охотников. Моё исследование не претендует на истину, но на некоторые размышления подвигает. Так вот что получилось. На охоте вам грозит:

  • напороться на сук, хлестнуть веткой по глазу, при беге (ходьбе) — 15%;
  • попасть в трясину, болото, топь — 10%;
  • споткнуться о корень, корч, сук, камень, вывихнуть, сломать ногу — 14%;
  • пораниться при работе топором, пилой, ножом — 14%;
  • ранить себя или товарища при манипуляции с ружьём — 10%;
  • ранить кого-либо при стрельбе на шорох, при ограниченной видимости рикошетом — 7%;
  • переохладиться, подхватить простуду — 7%;
  • попасть в автоаварию при езде в кузове, тележке трактора, на мотоцикле— 5%;
  • сорваться с обрыва, оврага, берега реки — 5%;
  • вывалиться из лодки — 3%;
  • нападение зверя (в т.ч. раненого) — 2%;
  • отравиться недоброкачественными продуктами — 2%;
  • обморозить нос, щеки, конечности — 2%;
  • другие неприятности — 4%.

Как видно из статистики, опасаться следует не только неосторожного обращения с оружием или нападения дикого зверя. Охотника в лесу подстерегает много других неожиданностей и неприятностей. К ним надо готовить себя заблаговременно. Предостережён — значит вооружён.

А. Азаров,
Член Ассоциации
оружиеведов «Арсенал»,
Санкт-Петербург