Трофей: первичная обработка и консервация

Это должен знать каждый…

Каждый раз с приближением охотничьего сезона, особенно  осенне-зимнего (как самого насыщенного в плане поступления заказов на изготовление чучел из добытых трофеев), я с надеждой ожидаю, что наконец-то охотники и рыбаки будут приносить «качественное» сырьё. Но тщетно… Сколько уже написано статей, памяток, инструкций, схем, рекомендаций и чёрт знает чего ещё, но ситуация почти не меняется. Снова и снова приносят отрезанные за ушами головы, подопревшие и подгнившие шкуры с вырезанными глазницами без век, выдранными ушными хрящами и когтями и недостающими частями пластины. Если бы заказчики понимали, как порой бывает сложно восстановить вырезанный или недостающий кусок шкуры, особенно на морде или на лапе и ушах! Иногда на реставрацию уходит больше времени, чем на сборку всего изделия. И как больно видеть уныние и разочарование на лице только что радостного клиента, принёсшего сырьё для изготовления трофея, когда после осмотра выносишь вердикт о том, что сделать уже почти ничего невозможно или изделие получится неполноценным. А всё из-за неправильно или несвоевременно снятой шкуры и пренебрежения, а может, и незнания элементарных правил сохранения трофея. Я уже не говорю о материальной стороне вопроса, т.к. уважающий себя мастер не станет делать работу (даже которая  ему нравится), требующую в три раза больше времени, за те же деньги, что и за работу с хорошим сырьём. Поэтому снова и снова возвращаюсь в прошлое, чтобы не допускалось ошибок в будущем! В данной статье я постараюсь хотя бы вкратце рассказать и показать, что необходимо знать охотнику за трофеями.

Основные постулаты
  • Лучшие шкуры для изготовления чучела или ковра из меховых животных (медведь, волк, лиса, рысь и т.п.) — добытые в период  поздней осени — зимы. Разрез делается прямой (одним движением), без заусенцев, из-под шкуры, а не сверху вниз!
  • Птицы — зима, весна (глухарь, тетерев, утки). Ранне-осенние птицы ещё не перелиняли полностью и малопригодны для чучела.
  • Рыбы — не принципиально, но лучше в брачный период (как наиболее ярко окрашенные).
  • Контроль снятия шкуры, если не снимете собственноручно.
  • Доверяйте снятие шкуры только тем людям, которым доверяете (и если знаете,  что они умеют правильно это делать). Либо снимайте сами по схемам разрезов, приведенным ниже.
  • Не полагайтесь на чины и звания (егерь, охотовед, известный охотник) — это не гарантия, что человек знает, как правильно снять шкуру для изготовления полноценного трофея.
  • Снятую шкуру не оставляйте без присмотра.
  • Всегда имейте на трофейной охоте запас поваренной соли в таком количестве, чтобы покрыть всю шкуру слоем в 1 см.
  • Снять шкуру необходимо как можно быстрее после добычи животного.
  • Не перевозите шкуры в плотно закупоренных полиэтиленовых пакетах, особенно в тёплое время года.
  • Птицу и рыбу лучше всего заморозить до передачи мастеру, но это идеальный вариант, так как не везде и не всегда есть возможность воплотить его в жизнь. В любом случае, не держите трофеи на солнцепёке и постарайтесь уберечь его от мух во избежание появления опарыша. Хорошо  помогают  женские чулки или колготки (заранее приготовленные для сохранения добытой птицы), тень,  прохладное место, соль в ротовую полость, жабры или клюв.
  • Птицу для изготовления  трофея выбирают из числа наименее повреждённых дробью.
  • Рыбу можно аккуратно выпотрошить и хорошо просолить — соль не испортит шкуру рыбы.
  • Обязательно сделайте фото трофея в нескольких ракурсах и окружающую среду, если хотите максимального соответствия и реалистичности антуража, а также окраски трофея (особенно у рыб).
  • Птицу при многодневной охоте можно выпотрошить, сделав аккуратный разрез на груди от киля до анального отверстия (клоаки). Разрезать брюшную полость надо осторожно,  не порезав кишки. Удалив внутренности, надо насухо вытереть внутреннюю полость, хорошо просолить. По возможности проложить крапивой, хвоей, можжевеловыми ветками, чесноком и т.п. Потом обернуть марлей или положить в куски чулок (колготок) и подвесить в тени, на ветру.
Правильный «съём». Шкурный вопрос

Шкуру для изготовления трофея можно снять несколькими способами. Основные — это по груди (пластом — универсальный съём) и по спине (чисто таксидермический метод) — cм. схемы.

После снятия шкуры необходимо удалить оставшиеся толстые прирези мяса, мышц, сала. Если не уверены, что сможете правильно снять шкуру с головы, отделите её по первому позвонку за затылком, хорошенько просолите, засыпьте соль в пасть и уши, лапы. Соль вотрите тщательно в шкуру по всей поверхности, уделяя особое внимание краям шкуры, а затем засыпьте её слоем соли по всей площади. Если вы на многодневной охоте, оставьте шкуру в тенистом прохладном месте. Через некоторое время шкура даст «сок»,  который надо слить, а потом снова засыпать соль по всей поверхности. Перевозить шкуру надо в «дышащем» мешке либо в открытой таре (таз, корыто и т.п.), густо пересыпанной солью. И помните! Чем быстрее вы передадите шкуру (сырьё) мастеру-таксидермисту, тем надёжнее она будет застрахована от неприятностей.

Основные недостатки сырья для изготовления полноценного трофея

ЗВЕРИ:

  • неверно, криво, не по месту сделанный разрез;
  • подопревшая шкура, а как следствие — тёклость волоса;
  • тёклость меха, как следствие — залысины;
  • гнилостный запах, а как следствие —  сход эпителия, эпидермиса;
  • срезанные, недостающие участки шкуры;
  • срезанные веки, губы,  гениталии;
  • выдранные ушные хрящи, когти;
  • разрезы на подушках пальцев, отсутствие подушек лап;
  • срезанный мех (от ножа);
  • выдранные участки шерсти, вытертость меха от волочения по земле.

ПТИЦЫ:

  • выбитые участки перьев;
  • перебитые перья крыла;
  • гнилостный запах;
  • перебитые кости лап и крыльев;
  • запекшаяся кровь на пере (птицы с белым оперением);
  • неправильный (грубый) разрез.

РЫБЫ:

  • выбитая чешуя;
  • недостающие части тела, шкуры;
  • неверно сделанный разрез;
  • гнилостный запах.

Хочется верить и надеяться, что наступит время, когда охотничья этика и культура возобладают над безразличием и цинизмом по отношению к животным и трофеям, порой добытым с таким трудом! Ни пуха, ни пера!

С уважением, ген. директор студии «ШерХан»   

Маршук И.В., чемпион России по таксидермии