Как я маскируюсь…

Терпение и маскировка на гусиных охотах безусловно являются важнейшими условиями успешной охоты. С маскировкой надо понимать, что гусь, как правило, пролетает над чистинами, светлыми местами. Они плохо видят против солнца и плохо распознают теневые участки после того, как всё время смотрели на светлые. Почему это происходит? Дело в том, что времени у гуся на концентрацию и внимательное разглядывание тёмных мест после того, как он всё время смотрел на чистые и светлые поля (чистины болот) просто не хватает. Он ведь  750 метров пролетает за полминуты! И, налетая на тёмные места-кусты, ямы, канавы, валуны и т.п., по своей природной осторожности облетает их  благополучно, да ещё и взяв побольше высоту.

При этом им не надо перестраивать зрение со светлых мест на тёмные и обратно. Значит, места для установки скрадка должны быть  с осветлённым фоном, а не в тёмных канавах, овражках и т.п. Получается, что в идеале место для скрадка должно быть со светлым фоном, материал самого скрадка опять же должен быть светлых тонов — лучше под цвет перезимовавшей растительности этой местности. Сам скрадок должен быть просматриваемым,  не надо его покрывать каким-либо тентом, т.к. сплошной скрадок будет опять же давать тёмную тень. А я уже неоднократно писал, что гусь не доверяет густым сплошным скрадкам, дающим тень… Ну и, конечно, маскировочный костюм должен быть светлых (рыжих — охристых — серых) тонов. Тёмная одежда опять же будет выделяться на фоне серой растительности и скрадка. Неплохо, если костюм будет  с разрезанным по вертикали покрытием для размытия очертаний человеческой фигуры — врага гусей.

В сильный ветер гусей сносит с их постоянной трассы метров на 50-100 в сторону. Это надо учитывать. Мой приятель с большой точностью определяет, куда надо сместиться при этом...

Некоторые охотники утверждают, что к профилям гуси только снижаются. Но у нас было много случаев, когда, подремав в машине и обратив взор на наши профиля, мы видели спокойно разгуливающих между ними гусей. Как выражается мой приятель, «наши профиля затоптали»...

Хотя конкуренция по поводу пищи у гусей, конечно, существует. Если пролетающая стая видит на поле много профилей, корпусов, она их ассоциирует с кормовой базой — значит, на поле много корма… Чем больше корпусов — тем больше корма. Это и привлекает стайку. Чтобы не ссориться, стайка, скорее всего, сядет рядом или в небольшом отдалении от чучел и корпусов. Но если по неопытности или в силу каких-либо других причин вы расположились на поле, где нет корма, то стайка вряд ли присядет рядом с профилями. Они могут разглядеть, что корма на этом поле нет, а значит, делать им тут нечего.

Каких только скрадков не приходилось мне видеть на гусиных охотах! Постараюсь всё кратко охарактеризовать. Итак, от самых простых. Это, конечно, классический  скрадок болтающегося по полю. Хотя это, конечно, никакой не скрадок. Это когда так называемый охотник  ныряет за какой-либо куст или падает, внезапно застигнутый налётом стайки. Это не серьёзно, не по-охотничьи — и тут всё ясно. Гуся так не добудешь. Разве что когда-либо раз в 10 лет собьёшь налетевших «дурью».

Далее немного уже посложнее. Но это тоже тот случай, когда стрелок не утруждает себя оборудованием скрадка, а, постелив коврик в борозде, в перерывах между болтанкой лежит или сидит там. Конечно, опытный охотник сумеет, лёжа в борозде, напустить на себя гусей. Но долго без шевеления там корчиться неудобно. А неопытному и борозда не поможет. При подлёте гусей он начнёт елозить, пытаясь изготовиться к стрельбе, и отпугнёт гусей. Да большинство стаек всё- же засекут это примитивное укрытие. Спрятаться в отдельно стоящих кустах, сосёнках, если они густые и высотой более полутора метров, тоже шансов мало.

Гусь, как правило, летя по чистине, по природной привычке облетает все затемнённые места, так как из-за своей большой скорости ему некогда рассмотреть  и оценить эти тёмные  места… По этой же причине бесполезно сидеть у стогов, валунов,  груд железа, нагромождения ящиков, бочек и тому подобное. Прятаться в канавах и устраивать там скрадок  можно, но надо смотреть конкретно на местности. В сгустке деревьев в канаве я сидеть не стал бы. Гусь к таким кусам тоже относится настороженно. Стоять в мелколесье тоже нежелательно. Может, где и есть такие ситуации, когда гуси на каком-либо вираже накрывают мелколесье, но это бывает не так уж часто. Видел я и капитальные сооружения из шпал  с подсыпкой грунта. В них можно спокойно даже перезимовать. Но к чему такие потуги? Обзор с них никакой. Может, можно успеть выскочить с этого дзота (длительная земляная огневая точка), но только если гуси  предупредили свой налёт голосом. А  если нет…

Невыгодно лежать и на высокой кочке в болоте или под сосёнкой. Во-первых, опять же надо очень строго лежать, а во-вторых, кочка всё равно осядет, вскакивать с неё неудобно. Даже повернуть голову в сторону очень сложно… Это допустимо, если по дороге прихватил вал гусей…

Из крытых скрадков  допускаю и использую иногда два типа. Это когда мучают дожди… На поле или в болоте ставятся невысокие колышки (сантиметров 50-70). Сверху укрываю камуфлированным тентом (не дающим бликов). Поверх дополнительно иногда набрасываю куски старых рыболовных сетей. Уже поверх  них в поле набрасываю траву, а в болоте — мох, кустарнички болотные, лапник. Если  такого тента нет, то можно укрыть брезентушкой или другой тканью, опять же не дающей бликов. А поверх опять рыболовная сетка и москитный материал.

Как видите, никаких  искусственных сеток,  костюмов леших и кикимор я не использую. Обхожусь и так… Да и ни разу не видел, чтобы эта сетка подходила под данную местность. Всегда диссонирует… Вам удавалось хоть раз подобрать колер к стенке через год после основной покраски? Недопустимы  скрадки, крытые полиэтиленовыми плёнками. Блики сведут на нет все ваши усилия. Проверено точно: скрадки из плёнок гусь облетает  на дистанции 100 метров…

Чем же всё-таки плохи крытые скрадки? Они непрозрачные, непросматриваемые и дают резкую тень в солнечный день. Гусь частенько облетает их сторонкой или, во всяком случае, недоверчиво косит на них глазом, выворачивая даже шею…

Что же предпочитаю я? В поле — узкая и длинная щель-окопчик  глубиной сантиметров 40-60. Грунтовые воды, как правило, поглубже. Сам скрадок — из рыболовной сетки, которая набросана на колышки высотой 50-70 сантиметров, стоящие по периметру щели. Поверх набросана  местная трава. В ожидании полулежу на спине на пенополиуретановом коврике. Под коленями ямка для быстрого вскакивания. Верх открытый. Окно в небо овальное, опять же по контуру сетки  шириной сантиметров 50,  длиной метра два. Сидеть в яме или окопе длительное время очень утомительно. Немеет зад. Можно «заработать геморрой».  Я ямы для сидения никогда не рою… И действительно, хлюпать в грунтовых водах сапогами несколько дней невыносимо… В болоте и сетка не нужна. Лежачок из жёрдочек, сбоку ямка для быстрого вскакивания, а вокруг натыканы меленькие сосёночки — тоже высотой  сантиметров 50-70. Но не очень густо натыканы. Гусь не доверяет густоте и теням. Верх, конечно, открытый. Наблюдать через лапник за подлётом гусей очень удобно…

 Тому, кто удосужился прочитать моё повествование, остаётся лишь самому определить своё место в перечне скрадков.

И уже в самом конце скажу: лучший скрадок — тот, в котором вы уверенно из года в год успешно добываете гусей. Так что вам остаётся наплевать на все советы или снисходительно ухмыльнуться…

А. Азаров,
член Ассоциации
оружиеведов «Арсенал»