Охота в ЮАР

Экипировка охотника

Южно-Африканская Республика — одно из любимых мест для охотничьего туризма, поскольку контрастность её ландшафта (буйные африканские заросли сменяются сухими пустынями) позволяет рассчитывать на добычу самых разнообразных трофеев. Кроме того, уровень сервиса и безопасности, который здесь на достойном европейском уровне, легко сочетается с традиционным африканским колоритом. 
Долгое время ЮАР удерживает первое место по популярности среди охотников, особенно как страна, куда стоит впервые отправиться на африканское сафари (ежегодно сюда приезжает более 6 тысяч охотников со всего мира). В стране зарегистрировано почти 10 тысяч специализированных охотничьих ранчо, размер которых варьируется от пары тысяч гектар до сотни тысяч. 

Разнообразие

Южная Африка лежит далеко от экватора, и перепады температуры здесь сильнее, чем во всей остальной Африке. Весенне-летний сезон длится с сентября по февраль, а осенне-зимний — остальную часть года. Лето обычно жаркое, температура во внутренних районах превышает 36 градусов. Зимы, как правило, солнечные, средняя температура днём около 16 градусов, ночью прохладнее. За исключением окрестностей Кейптауна, на всей остальной территории самые обильные осадки выпадают в летний период времени. 
Климатическое многообразие породило и удивительное богатство животного мира, а следовательно, и возможных охотничьих трофеев. Здесь можно добыть все трофеи Большой пятёрки, а также поохотиться на большое количество видов антилоп.
Существует ограничение по ввозу охотничьего оружия — не более двух единиц на человека и не более 200 патронов на единицу оружия. Гражданам России для поездок в Южно-Африканскую Республику в обязательном порядке требуется въездная виза.
Охота в ЮАР открыта круглогодично. Однако есть сезонные ограничения в зависимости от выбранного трофея и региона охоты. Лучше всего планировать поездку в промежуток с мая по октябрь, чтобы избежать жары и осадков (самые популярные месяцы — июнь, июль и август).

Охотничьи территории

Охота проводится на частных фермах и на особых контролируемых охотничьих территориях в заповедниках. В основном  большая часть охоты в ЮАР проходит на огороженной частной территории, поскольку здесь водится примерно в два с половиной раза больше дичи. 
Основные виды антилоп добываются в двух провинциях — Лимпопо и Восточной Капской провинции.  Львы, леопарды и слоны чаще всего отстреливаются в Лимпопо и в Северо-Западной провинции.
Охота в ЮАР проводится с подхода, иногда начиная прямо с лагеря. Однако чаще для перемещения по охотничьей территории используются полноприводные автомобили. Во всех провинциях разрешена охота ночью и с использованием искусственного света после получения соответствующего разрешения. Чаще всего такое разрешение выдаётся для охоты на леопарда на приваде. Нет правительственных ограничений по минимальному количеству дней сафари; минимум устанавливается аутфиттером. В некоторых провинциях разрешено производить выстрел, находясь в автомобиле.

Маршрут

Все крупные международные авиакомпании выполняют регулярные рейсы в Йоханнесбург, Дурбан и Кейптаун из Москвы и Санкт-Петербурга. Но так как охотничьи территории рассредоточены по всей стране, то зачастую требуется местный перелёт до одного из южноафриканских городов, откуда уже следует трансфер до угодий на машине или легкомоторном самолёте.

Любопытный факт

Белый носорог — второе по величине сухопутное животное на планете после слона. Это огромное млекопитающее: масса старых самцов достигает порой 4-4,5 тонн, порой даже до 5 (обычно, впрочем, 2-2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метров. Высота в холке — 1,6-2 м. 
Ничего белого в нём нет, и название это произошло при искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в «белый». От англичан название перешло в другие языки. В действительности окраска этого носорога тёмная, шиферно-серая, лишь чуть более светлая, чем у чёрного.

Как и у чёрного носорога, у белого два рога, передний из которых всегда длиннее (рекорд 1,58 м). Задний рог часто почти не развит. Предполагается, что основная функция переднего рога — раздвигать кустарник при ходьбе и кормёжке. Во всяком случае, он всегда бывает идеально отшлифован, а передняя поверхность его слегка уплощена. Главное отличие белого носорога от чёрного — широкая и плоская верхняя губа. Такое строение вполне отвечает её назначению: основную пищу белого носорога составляет не кустарник, а травянистая растительность. При пастьбе животное скусывает траву у самой земли, причём острый ороговевший край нижней губы возмещает отсутствующие резцы.