Экипировка охотника

От экипировки охотника зависят успех охоты, здоровье, а иногда даже жизнь  самого охотника.  Попробую проанализировать и сделать некоторые выводы по экипировке для охоты.

Конечно, твёрдых каких-то стандартов быть не может, так как бывают разные условия, разные виды охот, разные сезоны, разная погода. Гусятнику, находящемуся на отдалённых болотах и проживающему там автономно долгое время, важно не ошибиться с подбором своей экипировки. Там ведь, вдали от населённых пунктов, уже ничего не подправишь и не заменишь.

Я всю одежду предпочитаю шерстяную и суконную. На модные жилеты и синтепоновые куртки так и не перешёл. Два свитера, суконная куртка, двое шерстяных брюк, шерстяные носки с шерстяными портяночками или войлочные чуни-чулки с надетыми поверх чулками из дидерона (женск.). Для защиты шеи и горла вместо шарфов берём шерстяные вязаные нагрудники. Они плотно облегают шею, не сбиваются и прикрывают грудь. Вместо кепи осенью берём шерстяные шапки или подшлемник «Труд». Кепи, конечно, создают неплохой внешний вид, но козырёк частично закрывает обзор на гусиных охотах, а в ледяной ветер с мокрым снегом ею не укроешь шею и уши.

Сапоги-болотники или резиновые короткие на 2 размера больше. Войлочные стельки.  Для передвижения по дороге до леса лучше надевать кроссовки. Будет легче, да и ни  к чему раньше времени парить ноги.  У моих приятелей  уже приобретены болотники фирмы «Рокс». На гусей они хороши тем, что не блестят и не скрипят при шевелении ног (не пугают самого охотника раньше времени, имитируя голос белолобиков). Но мне показалось, что они всё же тяжеловаты, к тому же  свёрнутые голенища на них плохо держатся… А надо иметь в виду, что лишний килограмм на ногах  равносилен пяти килограммам веса на плечах.  Для просушки сапог в ночное время внутрь сапог  кидаем зажжённые бензогрелки. Обслуживать бензогрелки  тоже надо научиться. Сначала накаляется катализатор, затем закрывается крышка. Они заработают, если залитый (впрыснутый) в них бензин будет качественным. Греют они около 6 часов… В ветреную, холодную погоду с дождём и снегом сзади к шапочке подкалывается наплечник. Он защищает шею  от ветра, влаги и кухты. Поверх — камуфлированные куртка и брюки из синтетики шате (не блестящей).

Главное, чтобы краска всей экипировки не отражала ультрафиолет и не давала бликов. То есть экипировка должна быть охотничьей, а не военной (человеческое зрение не улавливает ультрафиолет). В противном случае — лучше любой порыжелый ватничек.

В США наконец-то поняли преимущества шерсти и сукна и стали отступать от своей любимой синтетики. А в шерстяной одежде, даже намокнув, сносно дожидаться, пока переоденешься в запасной комплект. Да и просушить шерстяную одежду легче и быстрее на костре, солнце, у печки. Кроме того, находясь постоянно в сырости, она меньше впитывает влагу, в ней не отпотеваешь при ходьбе.  В морозы  надеваем рукавицы, в холод — пятипалые шерстяные перчатки. В них же сижу зимой на засидках.

От сильного дождя многое перепробовал и остановился на прорезиненном плаще от армейского ОЗК. Даже плащ-накидка офицерская со временем промокает насквозь, хотя и  оснастил её рукавами, не говоря уже о различных костюмах с пропиткой...

На всякий случай желательно в вещмешке иметь при себе кусок плёнки для изготовления лузана на случай внезапного дождя. Это если по каким-либо причинам лишишься плаща. А лузан сделать проще простого — надо посередине полотнища прорезать дырку для надевания на голову. Накинуть его на себя, а на голову дополнительно надеть какой-либо полиэтиленовый мешок. Из положения можно выйти… Берём с собой пенополиуретановые коврики на подстилку в скрадок. К спине в осеннее время постоянно на резинке приторочена  пенополиуретановая «сидушка». 

Для августовских охот, когда ещё донимают комары, захватываем с собой накомарники. Но не те с сеточками из магазина, а скроенные по типу шлем-маски (закрыты голова, шея, лоб, уши, плечи). Короче, открыто только лицо. Подойдёт и бандана. В чащобе сеточный накомарник порвётся за один выход. Да и всё время будет мешать, сбиваясь с лица. В шлем-маске, конечно, лицо не защищено, но не душно, хороший обзор, можно стрелять, даже не снимая его. Ну и, конечно, прочность тоже большой плюс. Его  выкройка есть в справочниках для охотников-промысловиков 50-60-х годов прошлого века. Для охоты на гусей берём кусок рыболовной сетки — обметать тычки высотой 0,4 м вокруг скрадка. Выше нельзя. А так эта сеточка, натыканная бурьяном, смахивает на заросшую борозду.

Патронташи берём. В момент активного лёта некогда шарить по карманам, доставая патроны. Да и теряются они из карманов. И счёт удобен: взял патронташ с 24 патронами — сколько осталось вечером после стрельбы? Для охот, где не  потребуется много патронов (засидка на кабана, лису), тяжёлый и громоздкий 24-36 ячеечный патронташ таскать ни к чему. Здесь удобнее патронташи со снимаемыми подсумками. Один надет на пояс, а остальные в запасе (в рюкзаке или на биваке).

Для сбережения ружья берём  чехлы или футляры. Всё зависит от  обстоятельств и способа охоты. Проще, если едешь на машине. И ни к чему на ходовой охоте носить с собой за спиной жёсткий футляр. Недолюбливаю я и чехлы-распашонки. Для самозарядки всегда надо брать с собой в чехле шомпол — на случай если придётся выбивать застрявшую гильзу и для чистки… Кстати, ерши предпочитаю жёсткие щетинные, склёпанные между шайб, туго идущие по каналу ствола. Они не «полируют» нагар, а надёжно и быстро его счищают.

Упаковываем и масло для чистки, и самые необходимые запчасти к ружьям, обжимку для патронов. Интересно, продавались ли где «непотопляемые» чехлы Кочкина? При охоте с лодок они бы не помешали…

Для охоты на гусей предпочтительно  ружьё 12 калибра с патронником 70 мм. Лучше самозарядное. Только не с патронниками 76 или 89 мм. И  МР-153, и большинство импортных ружей с такими патронниками — это вовсе не Магнумы (их масса — это не масса ружей Магнум.) Поэтому стрельба магнумовскими патронами всего лишь допускается изредка. Иначе большая отдача и звук выстрела  будут отрицательно воздействовать на лобную часть головы, утомлять…Такие патронники в основном делают для стрельбы стальной дробью. Ведь у  таких снарядов объём больше. У нас в России пока мало подобных патронов и гильз. Да и ружьё будет быстрее разбиваться. С самозарядкой при налёте стайки больше шансов. И быстрее можно добрать подранка, не дать ему убежать или отлететь, пока будешь перезаряжаться.

Патроны с дробью № 1 и № 0. Показывались на выставке в Нюрнберге дальнобойные патроны. Лишь на 45-50 метрах начинается раскрытие снаряда, а к 100 метрам уже формируется дробовой сноп. Годятся для обычных ружей. Думаю, что даже гусятникам такие патроны ни к чему. Здесь и манера стрельбы должна быть другой, и незачем переходить на стрельбу, не оставляющую никаких шансов дичи. Это будет не  этично и не по-охотничьи. Для обычных любительских ходовых охот лучше всего будет обычная двустволка. Можно всегда иметь наготове второй патрон другой снарядки (с пулей, картечью или другим номером дроби). А при охоте на крупных и опасных зверей эти ружья дают больше надежды, что они в самый критический момент не подведут. Ведь  даже у самой отлаженной самозарядки могут произойти задержки при стрельбе по разным причинам, например, из-за неэкстрактирования  раздувшейся гильзы, из-за нерасцепления ствола с затвором вследствие оржавления выреза в хвостовике ствола или из-за попадания хвоинки между остовом и стеблем затвора, из-за попадания наковаленки от Жевело под останов…

Рюкзак для переноски больших грузов — туристский или со станком. Главное, чтобы часть груза (большая) распределялась на пояс. Тогда плечи и позвоночник не будут перегружены. Груз должен быть как можно ближе к спине, чтобы не гнуться в три погибели, создавая противовес. В общем, рюкзак должен соответствовать конкретной антропологии. Тогда легче будет передвигаться на большие расстояния, не сбивая дыхание и не уставая. При переходах по дорогам и тропам лучше идти в кроссовках, а сапоги приторочить к рюкзаку. Если же груз вообще неподъёмный и есть тропинки, можно часть груза подвесить к раме велосипеда, а часть нести в рюкзаке (меньшую).

Мы считаем, что  для переноски на дальнее расстояние приемлемым весом рюкзака будет килограмм 20. 30 килограмм — это уже солидный груз. 40 килограмм — уже тяжёлый рюкзак. Можно приспособить и какую-либо тележку с колёсами большого диаметра. Это неплохой выход. Это если нет подъезда на машине. Неоднократно приходилось на месте монтировать самодельный вещмешок для переноски тяжёлых грузов. Брался лёгкий вискозный мешок из-под  сахара, к нему привязывались прочные  лямки. Чтобы они не резали  плечи, на них нанизываются широкие (6-8 см)  подкладки из транспортёрной ленты или чего-либо подходящего. Для однодневной охоты вполне подходят небольшие вещмешки наподобие солдатских. Солдатские удобны ещё и тем, что сбоку можно на шлёвках пристегнуть и плащ, и верхнюю куртку. В болоте хотим испытать и волокушу собственной конструкции.

Бинокли у нас 8 на 30. Для дневного наблюдения вполне подходят. 8 — кратность. 30 — диаметр объектива. Светосилу определяем так: 30 делим на 8 и полученную цифру возводим в квадрат. Получается чуть меньше 14. Цифра меньше 25,  поэтому в сумерки он не очень-то подходит, но днём на гусиной охоте вполне годится. К тому же кратность, равная  8, означает, что изображение не дрожит, как в биноклях с кратностью 10 или 12. Угол зрения хороший. Можно быстро поймать стайку в небе. При неимении бинокля подойдут монокуляр или хотя бы подзорная труба. Но здесь всё же надо понимать, на какие охоты брать бинокль. На  современных фотографиях чаще всего позируют молодые охотники  с биноклями  там, где они вовсе и не нужны…

Фотоаппараты имеем с таймерами. Крепим струбциной к ветке, колышку. Можно изготовить  кронштейн и из гильзы 12 калибра, вставив винт 7 мм в капсюльное гнездо и прихватив эпоксидкой. Пленки 24 кадра чувствительностью 200 единиц, цветные. В этом сезоне хотим испытать и цифровой фотоаппарат. Для предохранения фотоаппарата изготовили из твёрдого пенопласта кофр. Он защищает и от низких температур. Несколько раз уже брали на охоту видеокамеру. Как хорошо зимним вечером в кругу друзей посмотреть свои «гусиные страдания»…

Штыковую лопату берём всегда — копать щель для скрадка. Имеем топор, ножовку, большой нож. Топоров имеем два. Один полегче, ходовой — грамм 600-800. Второй тяжелее — около 1 кг. Строение топоров особое —охотничье. Сечение клинка  не чисто клиновидное, а слегка выпуклое, чтобы при врубании в сырое дерево топор не залипал. Угол фаски лезвия 30 градусов. А профиль — наподобие боевых топоров: срезан носок, а сзади, если надо облегчить массу топора, делается выборка. Тогда при рубке дерева или бревна топор не вибрирует, не отскакивает, а хорошо входит в древесину. Строение рукоятки также исключает отдачу в руку при нанесении удара. Чехлы к топорам делаем с транспортёрной ленты. На биваке храним и тяжёлый — 1,4 кг — топор.

Продолжение следует...

 

А. Азаров,

член Ассоциации оружиеведов «Арсенал»,

г. Санкт-Петербург